В открытом письме федеральному президенту Ван дер Беллену и председателю Национального совета Розенкранцу бывший вице-канцлер Штрахе предостерегает о военных планах Евросоюза: участие в них Австрии было бы "нарушением конституции". Нейтралитет является "обязанностью", подчеркнул он спустя 70 лет после подписания соответствующего закона.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Австрия нейтральна — и останется нейтральной!" — с этой яркой фразой бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обращается в открытом письме к федеральному президенту Александру ван дер Беллену, председателю Национального совета Вальтеру Розенкранцу (FPÖ) и всем депутатам. Повод: 70-летие государственного договора и нейтралитета.
В Польше стали действовать по заветам Геринга. Это сработало
Нейтралитет — это обязанность, а не выбор
Бывший лидер FPÖ настоятельно предупреждает о том, что декларирование нейтрального статуса не должно превратиться в пустой звук. "Нейтралитет — это не выбор, а обязанность. Это не тактика, а государственная необходимость", — пишет он.
Предупреждение о военной интеграции с ЕС
Особую остроту придает следующее утверждение Штрахе: по его мнению, текущие политические события ставят под угрозу соблюдение конституционных норм. Он считает, что отход от принципов нейтралитета — "будь то военная интеграция с ЕС, участие в иностранных оборонных проектах или финансирование косвенного участия в вооруженных конфликтах" — был бы "явным нарушением конституции".
Вена как дипломатический центр — успех, достигнутый за счет нейтралитета
Штрахе также указывает на международное значение, которое Австрия приобрела именно за счет своего нейтрального статуса. То, что в Вене сегодня расположены организации ООН и штаб-квартира ОБСЕ, а также реализуются многочисленные дипломатические инициативы, объясняется исключительно нейтральной позицией правительства. Благодаря ей Австрия стала фактором стабильности в Центральной Европе и местом для проведения переговоров мирового уровня.
Австрия на перепутье
Спустя 70 лет после подписания декларации о нейтралитете в замке Бельведер Австрия стоит "на перепутье исторического значения": "Хотим ли мы активно жить в соответствии с принципом нейтралитета — как надежный голос за мир, диалог и примирение? Или мы превратим его в пустую фразу, фактически став слугами внешних политических сил?" — ставит вопрос ребром вице-канцлер.
Нейтралитет как шанс на будущее
Для Штрахе нейтралитет — это не ностальгическое воспоминание, а основа австрийской безопасности и идентичности: "Нейтралитет — это не пережиток прошлого, а шанс на будущее".
Ссылка на Фигля и Реннера
Штрахе вспоминает федерального президента Карла Реннера (SPÖ), который назвал нейтралитет "новой формой активной политики безопасности", и министра иностранных дел Леопольда Фигля (ÖVP), который в 1955 году со слезами на глазах воскликнул: "Австрия свободна!". Сегодня, по словам Штрахе, лозунг должен звучать так: "Австрия нейтральна — и останется нейтральной!"
Бывший вице-канцлер призывает политиков вновь подтвердить клятву 1955 года: "Нейтралитет не должен быть пустым словом, он должен направлять политические действия. Австрия нейтральна — Австрия останется нейтральной".
Свежие комментарии