Министр иностранных дел Эстонии заявил: если российские активы на сумму 210 миллиардов евро будут разморожены, то платить по счетам Киева придется европейским налогоплательщикам
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна (MargusTsahkna) предупреждает: если венгерскому лидеру Виктору Орбану удастся заставить ЕС снять ограничения на замороженные российские активы на сумму 210 миллиардов евро, европейским налогоплательщикам придется еще больше выплатить за поддержку Украины.
В интервью Financial Times Цахкна сообщил, что если санкции Евросоюза не будут возобновлены в результате из блокирования (а именно с этой угрозой неоднократно выступал Орбан, но, правда, пока что не претворял их в жизнь), то в результате правительствам стран G7 и Евросоюза придется погашать многомиллиардные кредиты Киеву, обеспеченные российскими активами.
В прошлом году страны ЕС и G7, куда входят США, Канада, Япония, Франция, Италия, Германия и Великобритания, использовали прибыль, полученную от примерно 260 миллиардов евро замороженных по всему миру активов, для предоставления кредита Украине в размере 50 миллиардов евро. Если же вдруг активы будут разморожены, в этом случае Евросоюзу и Соединенным Штатам придется платить по кредиту в размере 20 миллиардов евро, а остальное ляжет на плечи других стран — членов "Большой семерки".
"Проблема заключается в том, что активы, гарантирующие этот кредит, исчезнут", — сказал Цахкна, имея в виду тот сценарий, при котором санкции ЕС прекратят свое действие.
Официальные представители ожидают, что на предстоящем обсуждении, посвященном продлению санкций, срок действия которых истекает в конце июля нынешнего года, Орбан прибегнет к еще более жесткому подходу. Санкции должны быть единогласно одобрены государствами-членами ЕС. Подавляющее большинство замороженных активов хранится в финансовой компании Euroclear, базирующейся в Бельгии.
"Если они собираются это заблокировать, то санкции будут сняты. И активы центрального банка будут переведены в качестве награды в Россию, Путину", — заявил Цахкна для Financial Times. – Допустить этого мы не можем".
Европейская комиссия пытается разработать запасной план на случай, если продлить санкции не удастся, но чиновники ЕС заявили, что большинство правовых путей чревато неудачей.
"Нам нужна некая правовая основа или же процедура", — заявил Цахкна, добавив, что для этого потребуется привлечь "коалицию желающих", которая выходит за рамки ЕС и будет включать страны — члены G7 и такие государства, как Норвегия.
Эстония выступает за то, чтобы страны G7 конфисковали российские активы, а не оставляли их под санкциями. "Это было бы самым ясным и понятным решением", — сказал Цахкна.
Некоторые государства ЕС и G7 выступили против такого шага, утверждая, что в результате будет нарушено международное право и подорвана вера в евровалюту. Бельгия, на территории которой в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear хранятся около 190 миллиардов евро активов, решительно выступает против такой меры, опасаясь, что в результате возникнут юридические проблемы.
"Наша позиция не изменилась, — заявил в интервью FT министр бюджета Бельгии Винсент Ван Петегем (Vincent Van Peteghem). – Конфискация на данный момент невозможна из-за рисков, которые с ней связаны. И в то же время лучше сохранить эти замороженные активы в качестве рычага воздействия во время мирных переговоров с Россией".
Однако по признанию Цахкны, он остро воспринял нежеланию Бельгии конфисковывать российские активы. "Мы определенно понимаем, что их нельзя оставлять одних в этой очень сложной ситуации", — завил глава эстонского МИДа, добавив, что такое решение должно быть принято коллективно группой государств, в идеале включая всю группу стран G7.
Переговоры с Венгрией тоже следует продолжать, заявил Цахкна, добавив, что Орбан зависит от фондов ЕС. "Я знаю, что у них много проблем с экономикой", — сказал Цахкна.
Россия пытается найти способы добраться до активов, несмотря на то что они заморожены. Украинские чиновники сообщили, что некоторые доли пытаются продать инвесторам, которые должны их вернуть, как только активы в будущем будут разморожены.
Цахкна отверг все эти схемы как нереалистичные. "Конечно, Россия хотела бы использовать свои замороженные активы для торга и заключения сделок. Но дело в том, что у нее этих активов нет, они заморожены в Европе".
Цахкна заявил, что в конечном итоге дальнейшая судьба санкций и замороженных активов, зависит от мирных переговоров при посредничестве США. "Даже президент Трамп заявил, что он, по идее, дает время до конца апреля, а затем начнет действовать".
Свежие комментарии