Свежие комментарии

The Nation: представитель ООН заявил о неэффективности миротворцев в ЦАР

The Nation: представитель ООН заявил о неэффективности миротворцев в ЦАР

Вашингтон, 17 июня. Независимый эксперт ООН по правам человека в ЦАР Мари-Тереза Кейта-Бокум выступила с критикой в адрес миротворцев Многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА).

В статье для крупного нигерийского издания The Nation специалист утверждает, что сотрудники МИНУСКА не продемонстрировали эффективности в защите населения Центральноафриканской Республики от боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены». Напротив, по мнению эксперта, представители международной организации усилили позиции бандформирований, так как они продавали радикалам оружие и боеприпасы.

Представитель ООН обвинила миротворцев в полном игнорировании нарастающей угрозы и бездействии. Согласно ее высказыванию, «голубые каски» закрывали глаза на то, что боевики насиловали и убивали мирных граждан в непосредственной близости от их места дислокации.

Кейта-Бокум отметила, что только правительственная армия ЦАР (FACA) при поддержке российских инструкторов смогла уничтожить основные силы «Коалиции» и тем самым спасти население от погибели.

Также корреспондент добавила, что несмотря на увеличение контингента войск ООН в африканской стране до 14 400 человек, незаконные вооруженные формирования все еще продолжают терроризировать жителей некоторых удаленных районов государства.

В связи с этим эксперт выразила недоумение по поводу того, что бюджет организации растет. На период с 2020 по 2021 год он составил более миллиона долларов США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх