"Я надеюсь, что каждый из наших детей станет фермером. В Канаде так больше нельзя", — рассказывает Аренд Финстра московскому корреспонденту Monitor Фреду Уэйру. Вместе со своей женой Аннисой и восемью из девяти детей Финстра переехал из северного Саскачевана в Нижегородскую область на ферму со 113 гектарами земли.
"Я на самом деле удивлен, как же хорошо они устроились, — говорит Фред Уэйр в подкасте Monitor "Почему мы это записали". — Они почти достроили свой дом". Возможно, они выбрали самое удачное время как вопреки, так и благодаря начавшемуся конфликту на Украине.
"С тех пор как в 2014 году начались [западные] санкции, встал жизненно важный вопрос увеличить производство продовольствия, — добавляет он. — Так что Финстра, сознательно или нет, поймал свою волну. Когда у вас есть огромная страна с огромными объемами сельскохозяйственных земель... это дешево и доступно".
На вопрос о том, почему он покинул Канаду, Аренд Финстра в числе прочего акцентирует, что уважает приверженность россиян традиционным ценностям. За последние два года в Россию прибыли около 3500 иммигрантов из "недружественных стран".
Стенограмма выпуска
Гейл Чаддок: Вы канадский фермер в поисках лучшей жизни, и вы убеждены, что переезд в другую страну — лучший способ достичь этой цели. Будет ли такая страна, как Россия, вашим первым выбором?
В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, смягчающий требования к проживанию выходцев из "недружественных" стран. Теперь необязательно быть русскоговорящим. Правительство Нижнего Новгорода создало агентство, которое помогает иммигрантам найти работу, жилье и преодолеть юридические сложности. Двенадцать иностранных семей воспользовались предложением, включая Аренда Финстра и восемь его детей.
Вы слушаете "Почему мы это записали". Я приглашенный ведущий этой недели, Гейл Чаддок. Сегодня мы беседуем с Фредом Уэйром, который с 1998 года освещал для Monitor события в России и бывшем Советском Союзе. Недавно он встречался с семьей Финстра, и сегодня он здесь, чтобы поговорить с нами о них. Фред, спасибо, что присоединились.
Фред Уэйр: С большим удовольствием!
— Что именно побудило вас записать историю этих людей именно сейчас?
— Ну, мне известно об этой новой мини-волне иммиграции в Россию уже пару лет. На самом деле, я искал американскую семью. Даже нашел одну пару, но они очень неохотно со мной беседовали. Они с подозрением относятся к западным СМИ. В итоге я связался с Финстра, и они оказались более общительными, поэтому решил поехать и встретиться с ними. Я канадец, они тоже канадцы. Так что у нас много общего.
А еще давно хотел поехать в Нижний Новгород. Я не выезжал из Москвы пару лет. И вот просто посмотреть провинцию в эпоху Путина и непростые времена конфликта было довольно интересно, я даже остался там на пару дней ради такого.
Думаю, интересно общаться с людьми, которые приехали, чтобы жить в России: я сам однажды так поступил. Я не иммигрант. Я не получал российского гражданства, но вырастил здесь детей. Я прожил в России почти 40 лет, поэтому подошел к этой истории с определенной долей сочувствия и, конечно, с журналистским интересом.
— Каково было познакомиться с такой семьей?
— Я был на самом деле удивлен, насколько хорошо они устроились. Они почти достроили свой дом. У них несколько хозяйственных построек, почти готовых. Аренд, отец семейства, один из тех парней, которых раньше их было много, — это частные фермеры, фермерские династии. Они патриархальны. Он, безусловно, очень патриархален.
И он очень способный во всех сферах. Знаете, он как волшебник с техникой, может построить дом с нуля. Он может казаться немного политически наивным, но как мастер на все руки действительно впечатляет. И у него, конечно, есть рабочая сила — это его восемь детей. Все они занимались домашними делами, пока я был там, и мы общались. Это очень, очень традиционное воспитание.
— Я провел много времени за просмотром их канала Countryside Acres на YouTube. Неужели эти дети такие же очаровательные в жизни, как на видео?
— За короткий визит нельзя многого сказать, что же там на самом деле происходит внутри семьи. Но из того, что я видел, они мне показались вполне счастливыми и уравновешенными. Они были очень гостеприимны. Мы избегали споров о религии, потому что, по-видимому, они невероятно религиозны. Когда я вошел в дом, он протянул мне руку через порог для рукопожатия. И я сказал: "Нет, нельзя. В России есть суеверие о рукопожатии через порог. Это к неудачам". А он ответил: "Ну, я христианин. Я в такое не верю". Так или иначе, мы не ссорились.
— Появилось ли у вас ощущение, когда вы общались с ними, что они знают о подводных камнях переезда в Россию? Бывает ли негативная реакция на иностранцев? Трудности из-за незнания русского языка?
— Смотрите, у них в Нижнем Новгороде есть специальное агентство. Оно предоставляет им переводчиков. Так что во всех бюрократических делах, через которые приходится проходить, они помогают. В остальном, знаете ли, ему не нужно нанимать русских рабочих, потому что у него есть дети. Это частная ферма, поэтому там такие порядки. Сам Аренд, вероятно, обходится без знания русского языка, но дети схватывают всё на лету. Думаю, в будущем проблем с переводчиками не будет.
— Что вы думаете о его ответах на некоторые из ваших вопросов, например: "Я еще не встречал никого, кому бы не нравился Путин". Или: "Не вижу никаких признаков конфликта на Украине". Или: "Правительство в России работает вместе с народом ради общей цели". По вашим ощущениям, это была его точка зрения, что он чувствует, или он был осторожен в своей речи, потому что сам там находится?
— Могу лишь предположить, что он многое скрывает. Но, как я уже говорил, Аренд, похоже, вообще не особо интересуется политикой. И не видеть признаков конфликта на Украине, сидя в Нижнем Новгороде, — это неудивительно. Там всё спокойно. И я не думаю, что он даже в местное сообщество вокруг себя глубоко проник. Так что я бы не стал слишком доверять его обобщениям, что думают люди. Он явно наивен и многого не знает о России. Но ему это, наверное, не особо нужно. Он просто хочет быть там фермером. И мне кажется, что он именно тот тип человека, кто нужен России.
Таких, как он, мастеров на все руки вряд ли много в современной России, потому что в прошлом коллективное хозяйство не породило такого рода самодостаточных людей, которые знали бы все стороны фермерства. Его политическая незаинтересованность — это именно то, что нужно для подобной работы.
Сегодняшняя Россия не похожа на СССР. Я прожил пять лет в Советском Союзе — там репрессивная власть государства присутствовала в каждом аспекте жизни. В эпоху Путина люди живут своей частной жизнью более или менее без какой-либо оглядки на государство. Вы попадаете в неприятности, только если занимаете активную политическую позицию по чему-то вроде военных действий. Но это радикальное меньшинство, кто так делает. А большинство живущих в России людей, похоже, более или менее конформисты. Везде, где бы я ни был, так и происходит. Большинство русских людей не поднимают волну, их всё устраивает.
— Какие именно обязательства Финстра взял на себя, чтобы ему позволили въехать в Россию по этому особому разрешению, если можно так выразиться?
— Я спросил его об этом, потому что, говоря своими словами, он разделяет ценности современной России. Но указ Путина довольно расплывчатый (имеется в виду указ Президента РФ от 19.08.2024 № 702. — Прим. ИноСМИ). Там говорится, что люди должны разделять ценности с Россией, а не с "деструктивными неолиберальными" тенденциями страны, из которой они сюда приехали. В случае с семьей Финстра, я думаю, это было так: они христиане, они придерживаются традиционных христианских семейных ценностей. Вот и всё.
— Мое детство пришлось на 50-е, я рос с уверенностью, что нас в любой момент начнут бомбить ядерными ударами. Мы все верили, что Россия — это безбожный коммунизм. Как эта христианская семья может чувствовать, что в России для них создана религиозная среда лучше, чем в родной Канаде?
— Я знаю русских. Если спросить их: "Вы верите в Бога?", подавляющее большинство ответит: "Да". Но если вы спросите: "А вы ходите в церковь?", подавляющее большинство ответит: "Почти никогда" или "вообще никогда". Россия — очень светская страна. И она модернизируется. Последние тридцать лет особенно. Они прошли через многие стадии развития — социального, экономического. Может, в самой это России не так заметно, но она очень быстро меняется.
Мне Финстра сказал: "Ну, может, люди и не ходят в церковь, но они придерживаются традиционных ценностей". Думаю, что так это выглядит вокруг него. И в целом так оно и есть. Я имею в виду, я тоже рос в пятидесятые в Канаде, и тогда моя страна выглядела как довольно традиционное место.
А вот о нынешней Канаде Финстра говорит: "Повсюду радужные флаги, ЛГБТК*-движение повсюду". Потому что Канада сильно изменилась именно в таком отношении. На мой взгляд, она стала гораздо более толерантным местом, чем та страна, где я когда-то вырос. Но он так не считает.
— Обсуждали ли вы негативную реакцию в Интернете на него и на его семью из-за подобных заявлений?
— О, да. Я переслал ему несколько статей как раз об этом. По тексту там сразу понятно, что писали люди, которые не знакомы с ними лично. Финстра был в ярости, когда прочитал всё это. Чтобы его успокоить, я следом прислал одну из публикаций, где рассказываю о своей жизни. Всё, что он мне ответил, было: "Ну да, вот это уже неплохо". Тогда мне показалось, что он какой-то невоспитанный грубиян.
— Нет-нет. Я сам вырос в семье фермера из Южного Нью-Гемпшира. У всех вокруг были похожие манеры. Тут, скорее, специфическое чувство юмора. Кстати, хочу спросить вот о чём. Когда демократы проиграли выборы, отовсюду полетели сообщения, что вся шумиха с трансгендерами и прочим уже не имеет такого значения. И снова подняли тему, что русские хакеры вмешиваются в выборы и меняют общественное сознание. Что думаете об этом?
— Думаю, это неправда. Все эти заявления, что Путин манипулирует американским обществом, настолько неправдоподобны. Важно другое: как американские власти стали реагировать на волеизъявление собственных граждан. В конце концов, сексуальные меньшинства есть и в России, но их никто не выставляет напоказ. Просто общество там стало намного здоровее, чем на Западе.
— Нам сказали, что вы первый западный журналист, кто взял у этой канадской семьи интервью. Из вашей заметки: "Семья Финстра привлекла много внимания прессы в России. Но на удивление мало в Северной Америке". Почему "на удивление"? Неужели в Канаде о них вообще никто не пишет?
— Вряд ли. Знаете, я много лет был корреспондентом Canadian Press в Москве. Это такой канадский вариант Associated Press. Информационное агентство. Мы писали вообще о каждом канадце, который по своим делам приезжал в Россию. Каждая история была увлекательной, их много читали. Так что отсутствие интереса меня удивляет. Но другое удивляет еще больше: все статьи о семье Финстра, которые я читал, были полны негатива. Этой семье вслух желали самого худшего. Удалось найти буквально два-три материала без ненависти, но то были малоизвестные газеты.
— Да, я тоже заметил, что о них больше пишут в Интернете, чем в официальных СМИ. У них неплохой канал на YouTube, они там рассказывают обо всем: как уезжали из Канады с восемью детьми и 28 чемоданами, шутили, что Путин лично встретит их в аэропорту. Вы вообще смотрели их ролики перед интервью?
— Смотрел, но не много. У них там контента на сотни часов. Некоторые видео лично мне показались скучными. Кстати, перед отъездом они меня спросили: "Ты дашь ссылку на наш канал своим читателям?" — я ответил, что обычно даю. Людям будет интересно узнать о них подробнее. Но все-таки большинство видеороликов там про фермерство, это их основная работа.
— Главный мотив их переезда был, что в Канаде становится слишком тяжело быть фермером. В России они нашли более выгодные условия. Как человек, много лет проживший там, вы подтверждаете эту мысль?
— Я никогда не занимался фермерством в Канаде, но действительно слышал о больших проблемах. С каждым годом всё тяжелее содержать семейные подворья, это факт. Слишком много посредников, перекупщиков, слишком много правил, слишком много налогов, цены на землю зашкаливают. Но это тенденция, скорее, для всей Северной Америки, и так продолжается уже очень много лет.
Что касается России, то да, я узнал об этом совсем недавно. Многие российские регионы стали местом, где сельское хозяйство процветает. Вы знаете, они прошли через этот длительный период деколлективизации. Это стало возможным впервые за тысячу лет. В предыдущие века только царь мог указать на участок земли и сказать: "Я владею этим". А теперь принято множество законов в поддержку фермеров.
Есть довольно хитрая стратегия, которой придерживается Россия. С тех пор как в 2014 году начались санкции, встал жизненно важный вопрос увеличить производство продовольствия. Так что Финстра, сознательно или нет, поймали волну, когда у вас есть огромная страна с огромными объемами пахотных земель, большая часть которых не используется. Это дешево и доступно. Кстати, он собирается открыть собственный интернет-магазин, где будет продавать выращенные продукты.
Прозвучит странно, но несколько лет назад я был в Калужской области и опросил целую кучу фермеров. Самыми успешными были те, кто поставлял продукцию напрямую в продуктовые сети или рестораны, без посредников. И дела у них шли очень хорошо. Потому что новые технологии делают это вполне возможным, и вся семья Финстра за этим внимательно следит.
— В США сложилась похожая ситуация после пандемии. Мелкие фермерские хозяйства стали очень важны, особенно здесь, в Новой Англии. Но можно ли сказать, что российская пропаганда работает с этим? Давайте-ка заберем из "недружественных стран" традиционные христианские семьи, дадим им лучшие условия для жизни, а заодно решим свои демографические проблемы?
— Совершенно верно, но не забывайте, что в России очень светское общество. Многие здесь просто живут и радуются жизни. Если бы всё сводилось к религии, Финстра бы мог просто сказать, что на улицах Нижнего Новгорода нет радужных флагов. И это стало бы аргументом, что русские создали более честное общество, чем в Канаде.
Проблема в том, что между Россией и Западом идет информационная война. На мой взгляд, она из-за реальных геополитических разногласий, таких как Украина. Но все превращают это в какую-то бездонную идеологическую пропасть. Как я уже сказал, Россия — современное капиталистическое государство с развитой экономикой. Поэтому она выдержала все санкции. Советский Союз бы не смог их пережить. После его распада Россия переняла общую западную модель развития. Так что между нами нет настолько неразрешимых противоречий. Они больше надуманы.
— Да, здесь есть интересный исторический прецедент. В 20-е и 30-е годы, по-видимому, существовала реальная тенденция поощрять чернокожих американцев приезжать в Россию на том основании, что с ними там будут обращаться лучше, чем в США. У Рузвельта даже была дискуссия со Сталиным: "Просто прекратите эту пропаганду, и получите от нас больше поддержки Советского Союза". Я знаю, что в то время в Россию приехало около 12 000 чернокожих американцев.
— Я дружил с дочерью одного из тех афроамериканцев, которые приехали сюда в 30-е годы. И знаете, она вернулась обратно в США, так что не очень-то хорошо эта пропаганда в итоге сработала. Но приезжали сюда не только черные. Белые идеологически правильные социалисты, простые работяги, кто хотел пожить при коммунизме, — много разных людей. Вы слышали о Владимире Познере?
— Да, конечно.
— Он мой друг, его отец вернулся в Советский Союз, привез его обратно в 1953 году. Такой взаимообмен всегда был. Определенное количество людей приезжает и уезжает, и некоторые из них остаются в России, находят свою нишу, создают здесь семьи. Я сделал это сам —не планируя, но так получилось. Завел семью. Нашел отличную работу журналистом в этой стране. Это было для меня лучше, чем вернуться в Канаду. Я до сих пор повсюду натыкаюсь здесь на иностранцев. Знаю одного итальянца, который открыл ферму. Он делает исключительно хороший сыр по своим национальным рецептам и продает его, опять же через Интернет. Пока что это явление не массовое, но оно действительно захватывающее.
— Фред, спасибо, что нашли время, несмотря на разницу в часовых поясах, быть с нами сегодня.
— Вам спасибо. Было весело.
— И спасибо нашим слушателям. С вами сегодня был Гейл Чаддок.
Авторы: Гейл Рассел Чаддок (Gail Russell Chaddock) и Фред Вир (Fred Weir).
*Запрещенное в России экстремистское сообщество.
Свежие комментарии