На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фил
    Все отлично с ним, бандеровский ушлепок, не переживай так, его хватит чтобы вас закапать."Тяжелейшие потер...
  • Александр Балушкин
    Долбить недобитых, сунутся потопить и заткнутсяВ НАТО закатили и...
  • Александр Балушкин
    А как обстоят с российским оружием?"Тяжелейшие потер...

"Рычаг влияния". Слова Трампа о выходе из переговоров преследуют одну цель

— Рубио предупредил, что для администрации Трампа приближается решающий срок в вопросе мирного урегулирования на Украине.

— Прогресса на переговорах достичь никак не удается, и терпение Трампа может лопнуть.

— Уход США может разрушить мирный процесс, а также скажется на санкциях и военной помощи.

Переговоры президента Дональда Трампа по прекращению конфликта на Украине застопорились. Лидеры США, Европы и Украины встретились на этой неделе в Париже и провели мирные переговоры. Россия в них не участвовала и дала понять, что не спешит соглашаться на прекращение огня.

В результате верховный дипломат Трампа намекнул, что американский лидер может взять и выйти из-за стола переговоров. Это классический прием, почерпнутый прямиком из книги Трампа 1987 года “Искусство заключать сделки”.

“Мы не собираемся заниматься этим делом неделями и месяцами подряд, — заявил в пятницу госсекретарь Марко Рубио после напряженных встреч с европейскими и украинскими чиновниками. — Поэтому нам нужно поскорее определиться, и я говорю о считанных днях, осуществимо ли это в ближайшие несколько недель или нет”. “Если это невозможно, — добавил Рубио, — то я полагаю, что президент может взять и сказать: “Ну, всё, с нас хватит”.

В ходе президентской кампании Трамп баллотировался как кандидат за мир и обещал скорейшее урегулирование конфликта на Украине. В своей книге он дал такой совет начинающим переговорщикам: “Знайте, когда нужно выйти из-за стола”.

“Худшее, что вы можете сделать в любой сделке, — это произвести впечатление, что она вам до зарезу нужна, — написал он. — Как только ваш собеседник почувствует, так сказать, запах крови — вам конец. Лучшее, что вы можете сделать, — это заключить сделку посредством силы, и рычаг влияния — это величайшая из сил в вашем распоряжении. Рычаг — это когда у вас есть то, чего нет у собеседника. А еще лучше — в чем он отчаянно нуждается. И совсем хорошо — если он не сможет без него обойтись”.

Книга вышла несколько десятилетий назад, но не утратила актуальности для переговорных стратегий Трампа и поныне — по крайней мере, по мнению людей из его окружения. “Многие из журналистской братии явно не знакомы с “Искусством заключать сделки”, — в начале апреля заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт в ответ на расспросы о тарифной стратегии Трампа в так называемый “День освобождения”. — Вы явно не поняли подход президента Трампа”.

Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Чарльз Купчан сказал Business Insider, что “трудно понять”, насколько серьезно следует воспринимать заявление Рубио о том, что США готовы “пойти дальше” при отсутствии прогресса в мирном урегулировании на Украине в ближайшем будущем. Ведь “позиция администрации Трампа по многим вопросам меняется почти ежедневно”.

“Остается неясным, означает ли это отказ от урегулирования как такового, сворачивание американской поддержки Киева, отказ от попыток перезагрузить отношения с Россией или же некое сочетание всех трех вариантов, — добавил Купчан. — Однако очевидно, что администрация Трампа разочарована тем, что ее обещания прекратить боевые действия не сбываются”.

Купчан считает, что лучшая надежда Украины — заключить с США соглашение по недрам. Эти переговоры продолжаются. “У Киева есть насущный интерес убедить Трампа не прекращать поддержку, и сделка по недрам поможет этого достичь. Соглашение кажется вполне достижимым, хотя его условия всё еще обсуждаются”, — сказал он.

Когда Рубио озвучивал свой ультиматум, вице-президент Джей Ди Вэнс встречался с премьер-министром Италии Джорджей Мелони в Риме и выразил оптимизм насчет окончания “очень жестокого конфликта”. Однако комментарии Рубио, чей мирный план, как сообщается, получил “обнадеживающий прием” в Париже, придали этим вопросам срочности.

Кремль признал “некоторый прогресс”, но подчеркнул, что любое соглашение потребует, в первую очередь, защиты российских интересов. Поставленный Рубио крайний срок в “считанные дни” говорит о том, что темп Москвы не соответствует запросам Вашингтона.

Если США действительно отступятся, последствия окажутся суровыми. Большинство аналитиков сходятся в том, что без Вашингтона с его уникальными рычагами — будь то угрозой ввести более жесткие санкции против России или перекрыть военную помощь Киеву — мирный процесс наверняка рассыплется.

Старший научный сотрудник Брукингского института и бывший чиновник администрации Байдена Том Райт назвал “абсолютным абсурдом”, что команда Трампа собирается фактически сдаться на переговорах, даже не попытавшись надавить на Россию. “Украина хочет немедленного прекращения огня. Максималистские цели Путина и его желание подчинить Украину — вот главные препятствия на пути к миру”, — сказал Райт.

“Координация действий США на переговорах с Европой и Украиной в Париже высылает Путину четкий сигнал: если он намерен заключить с Трампом сделку (а это обеспечит Кремлю множество долгосрочных стратегических преимуществ), ему придется согласиться на прекращение огня. Ваш ход, Путин”, — заключил основатель и президент Eurasia Group Иан Бреммер.

Автор: Ребекка Роммен (Rebecca Rommen).

 

Ссылка на первоисточник
наверх