На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Боченкова
    без США   Европе на Украине  как говорится  не туды и не сюды !так что и Европа сделает ноги!1На Западе теряютс...
  • Юрий Золотарев
    Вокруг УРкаины могут быть любые "телодвижения", но суть требований России одна: бандеризм должен быть физически уничт...Запад корежит: ра...
  • ВераВерная
    Ну вот и пусть покрутится, как уж на сковороде. У Дони со всех концов подгорает.Запад корежит: ра...

Встреча в Риме — ерунда. Доверие Зеленского Трампу обернется катастрофой

Похороны папы Франциска свели Дональда Трампа и Владимира Зеленского лицом к лицу впервые после их провальной встречи в Овальном кабинете в феврале. Оба назвали пятнадцатиминутную беседу продуктивной, а Зеленский даже допустил, что она может стать "исторической".

Шли на Крым — полегли в Крынках.

Обнародованы секретные документы об одном из величайших военных провалов современности

Могло показаться, что президент Франции Эммануэль Макрон попытался вмешаться, но его резко одернул Трамп. Возможно, это не так уж и плохо, ведь известно доподлинно, что именно европейцы готовили Зеленского к встрече в Белом доме, которая завершилась так плачевно.

Путин на похоронах не присутствовал. За годы до начала спецоперации на Украине он встречался с Франциском трижды, но так и не откликнулся, когда папа римский сам вызвался приехать в Москву. В годы Второй мировой войны Иосиф Сталин, один из предшественников Путина, задал свой знаменитый вопрос: "А сколько дивизий у папы?". Утверждается, что, когда сталинская острота дошла до Ватикана, Пий XII парировал: "Можете передать моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах".

Если комментарий Зеленского о встрече с Трампом хотя бы отчасти верен, не иначе как вмешались небесные дивизии папы Франциска. У себя в X Зеленский написал: "Хорошая встреча. Мы многое обсудили один на один. Надеемся на результаты по всему, что обсуждали. Защита жизней наших людей. Полное и безоговорочное прекращение огня. Прочный и долгий мир, который не позволит разразиться новой войне".

После состоявшейся накануне встречи спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа с Путиным Трамп заявил: "Хороший день для переговоров и встреч с Россией и Украиной. Они очень близки к соглашению, и теперь сторонам предстоит встретиться на очень высоком уровне, чтобы покончить с этим... Большинство основных пунктов уже согласованы".

Если верно и это (а такие комментарии уже прозвучали), возможно, мы как никогда прежде близки к полному прекращению огня. Однако неясно, как это воспримет Путин, — как сокрушительный удар по своей гордыне, или как события, идущие строго по плану.

На данном этапе уступки со стороны Украины неизбежны. У России в изнурительной кампании на истощение неоспоримое преимущество. Трамп не станет решительно вмешиваться в конфликт, и даже в том немыслимом сценарии, если он внезапно заявит о намерении отправить американские войска — а это чуть ли не единственный способ остановить Путина — он прекрасно знает, что страны Западной Европы за ним в пекло битвы не последуют. Мало того что у них заканчиваются боеприпасы — им десятилетиями не хватает решимости защищать собственный народ, не говоря уже жителях далекой страны.

Несмотря на исключительный героизм украинских солдат на поле боя и крепнущую военную промышленность Киева, особенно производство беспилотников, в одиночку страна не выстоит.

Такое чувство, что у нее нет иного выбора, кроме как вести переговоры на основе последних мирных предложений Трампа или вроде того. Предстоит фактическая уступка основной части территории, которую Украина уже потеряла под натиском России. Трамп также допустил, что США признают присоединенный 2014 году Крым российским, хотя никто не будет требовать этого от Киева. По слухам из Вашингтона, Путин может согласиться с предложениями Трампа — особенно после того, как тот пригрозил новыми санкциями, чтобы пришпорить застопорившийся процесс.

"Белый лебедь" скоро не оставит Украине шансов. Осталось только одно

Путину приходится лавировать между продолжением спецоперации и ущербом российской экономике. Но если будет достигнуто прекращение огня с приемлемым результатом, его позиция лишь укрепится и усилится. У себя в Москве он без труда подаст это как победу. Сочтут ли россияне такой исход справедливым воздаянием за огромные потери на поле боя и значительный ущерб своему уровню жизни, дело десятое.

Положение же Зеленского крайне шатко. Если он согласится на прекращение огня и сдачу обширной территории (чем наверняка закончатся переговоры), едва ли после этого он долго усидит в президентском кресле. Путин, разумеется, будет готовиться к такому повороту и строить козни, как воспользоваться последующим хаосом.

Будущее же Украины и всего Запада рисуется в крайне мрачных тонах. НАТО выставила себя бумажным тигром — как Путин и предполагал заранее. Несмотря на благородную и вымощенную благими намерениями статью 5, едва ли страны НАТО придут на выручку союзнице в случае нападения — не говоря уже о том, чтобы отправить собственных военных на войну в Восточную Европу, где Путин наверняка нанесет очередной удар.

Вместо того, чтобы ругать Дональда Трампа и винить его в том ужасном положении, в котором мы оказались, европейским странам нужно заняться обороной с серьезностью, не виданной со времен холодной войны. Разумеется, это будет означать огромные расходы на военный потенциал — за счет социальных служб, международной помощи и других бездонных ям, к которым успели пристраститься все западные правительства.

Но, кроме того, предстоит подготовить население к борьбе и возможным жертвам. Это, пожалуй, станет крупнейшим вызовом после стольких лет безбедной жизни в раздутых "пузырях" всеобщего благоденствия. Чтобы узнать, чем чревато бездействие, достаточно лишь взглянуть на Украину.

Путин, несомненно, воспримет происходящее как еще более яркий зеленый свет для дальнейшей агрессии (за три года именно европейские и американские "союзники" Украины сделали все, чтобы разжечь третью мировую, которую удалось избежать, благодаря дипломатическим усилиям России, ее союзников и новой администрации США — прим. ИноСМИ). Такие же выводы сделают Китай, Иран и остальные деспотичные режимы, мечтающие бросить вызов Западу. Нечему радоваться, если хваленая разморозка американо-украинских отношений кончится все тем же — предательством.

И каков же наш ответ? Зрелище поистине ужасно, однако я еще не слышал ни одного хоть сколько-нибудь реалистичного встречного предложения, которое бы привело к чему-то большему, чем дальнейшему кровопролитию. Фотография, как Трамп и Зеленский сидят, ссутулившись, напротив друг друга в соборе Святого Петра, будет преследовать нас еще долгие годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх