
Брюссель. На сайте британского правительства в пятницу утром царил решительный оптимизм. Говорилось, что встреча так называемой коалиции желающих, намеченная на вторую половину дня в Лондоне, призвана "и дальше укреплять Украину и ослаблять способность России вести боевые действия".
В этом контексте Лондон приветствовал и решение президента США Дональда Трампа накануне ввести ограничительные меры против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл", и одобрение Евросоюзом 19-го пакета санкций против России.ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Положительно высказывалось британское правительство и о том, что страны ЕС "ускорили работу над тем, как можно использовать замороженные российские государственные активы для поддержки Украины". Проблема в том, что именно на этом пункте повестки и споткнулись 27 лидеров стран ЕС на брюссельском саммите в четверг. После многочасовых переговоров в итоговой декларации появился лишь расплывчатый пассаж — вместо четкого мандата Еврокомиссии подготовить подробный план юридически безупречного использования российских средств. Комиссии поручили предложить "варианты" того, как покрыть колоссальные финансовые потребности Украины в ближайшие годы.
"Трампу не угнаться за Путиным". США сравнили с Россией — Америке есть от чего приуныть
Замороженные средства — в фонде Euroclear в Бельгии. Премьер опасается исков о взыскании ущерба
Связывать эти "варианты" напрямую с замороженными в ЕС активами Банка России уже перестали. План Евросоюза изъять 140 миллиардов евро из этого имущества и через сложную (и с точки зрения международного права рискованную) схему предоставить Украине беспроцентный кредит на закупку вооружений в ближайшие годы оказался под вопросом, по крайней мере пока. Вернуться к теме лидеры намерены лишь в декабре. О провозглашенном Лондоном "ускорении" речи, следовательно, не идет.
Ответственность за блокировку предложения возложили на премьер-министра Бельгии Барта де Вевера (Bart De Wever). В четверг он отказался прямо упоминать в документе саммита использование российских активов для кредитования Украины. Причина: предусмотренные 140 миллиардов евро находятся в бельгийской финансовой компании Euroclear. Де Вевер опасается, что Москва в случае передачи этих средств Киеву попытается привлечь к ответственности Бельгию или бельгийские компании в России либо прибегнет к иным мерам возмездия. Это риски, от которых он хочет быть абсолютно застрахован со стороны партнеров по ЕС.
В принципе партнеры готовы такие гарантии дать, но не без оговорок. Предполагается, что европейские гарантии могут покрыть возможные российские претензии именно к сумме в 140 миллиардов евро, но не к активам бельгийских частных компаний, на которых Москва могла бы попытаться "отыграться". Дипломаты считают: фирмы, которые до сих пор ведут бизнес в России, должны считаться с побочными потерями.
От саммита ждали "мощного сигнала"
Поскольку спор с Де Вевером на саммите урегулировать не удалось, у европейских сторонников Украины возникли две проблемы. Во-первых, политическая: ровно в тот момент, когда Трамп решился на серьезные санкции против Москвы, Европа не смогла договориться о сопоставимо масштабном шаге. В дипломатических кругах признают: от брюссельского саммита должно было исходить "мощное сообщение" о единстве Европы и Америки перед лицом России. Но Европа этого не смогла сделать.
Вторая проблема — финансовая. От США Украина больше не может получать значительные денежные вливания: Вашингтон поставляет оружие, а платит Европа. Но где европейцам взять десятки миллиардов евро, чтобы финансировать бюджетную и военную помощь Украине в ближайшие два-три года, совершенно не ясно. "В национальных бюджетах нет избытка, в бюджете ЕС тоже нет денег, — считает один из дипломатов. — Российские активы — единственный денежный котел, который у нас есть".
Кроме того, у кредитного плана есть привлекательная черта: в предоставлении гарантий действительно участвовали бы все государства ЕС, вероятно, за исключением Венгрии. Это означало бы, что всем странам пришлось бы раскошелиться, если замороженные российские активы всё же вернут Москве (в Брюсселе в это всерьез не верят), а Киев не сможет погасить кредит. Такое распределение рисков было бы более справедливой внутрисоюзной "помощью" по сравнению с нынешней, когда основное бремя поддержки Украины несут северные, центральные и восточноевропейские страны плюс Германия и Нидерланды.
Провал в Брюсселе не стал хорошей основой для лондонской встречи коалиции желающих: она в очередной раз продемонстрировала пределы солидарности с Украиной.
Свежие комментарии