Последние шаги Европейского союза в рамках объявленного в мае 17-го пакета санкций против России и ее так называемого “теневого” флота из танкеров и других судов, красноречиво иллюстрируют опасность, что на фоне конфликта на Украине растет и риск инцидента, который втянет НАТО и ЕС в прямое военное столкновение с Москвой.
Санкции ЕС предусматривают запрет на их доступ в порты, национальные воды и морские экономические зоны государств ЕС. Судам-нарушителям грозит арест и конфискация. И похоже, что Брюссель даже не консультировался с Вашингтоном по поводу этого решения, несмотря на очевидные риски для США.
В рамках этой стратегии 15 мая эстонский патрульный катер попытался остановить и досмотреть танкер в Финском заливе. Россия отрядила истребитель, который пролетел над эстонским судном (предположительно, ненадолго вторгшись в эстонское воздушное пространство), и Таллин отступил — по крайней мере, на этот раз. В январе немецкий флот захватил танкер Eventin под панамским флагом в Балтийском море после того, как у него отказали двигатели, и он придрейфовал в территориальные воды Германии.
Швеция объявила, что с 1 июля будет останавливать, досматривать и потенциально задерживать все подозрительные суда, проходящие через ее исключительную экономическую зону, и в поддержку этой угрозы намерена развернуть военно-воздушные силы. Поскольку в совокупности морские экономические зоны Швеции и трех прибалтийских государств охватывают всю центральную часть Балтийского моря, это, по сути, равносильно угрозе отрезать всю российскую торговлю на Балтике, — что было бы весьма серьезным экономическим ударом для Москвы.
Это также грозит лишить российский эксклав Калининград у границ Польши морской связи с остальной Россией.
Именно такого рода действия исторически приводили к войне. По-видимому, Швеция рассчитывает, что российский флот и военно-воздушные силы на Балтике настолько слабы — и к тому же всецело окружены территорией НАТО — что Москва ничего не сможет этому противопоставить. Однако едва ли шведы пойдут на этот шаг, не будучи убеждены, что в случае столкновения Вашингтон придет Швеции на выручку — даже при том, что решения ЕС и Швеции были приняты без одобрения США и в строгом смысле не подпадают под обязательства НАТО по статье 5.
И несмотря на всю истерическую риторику о том, что Россия якобы “находится в состоянии войны” со странами НАТО, в действительности ЕС и Швеция исходят из того, что Россия сохранит самообладание и не отреагирует военной силой. Однако европейским политикам, пожалуй, следует задуматься вот о том: что бы сделали США, если бы иностранная держава отправила военные корабли на перехват судов с американскими грузами? Мы знаем наперед, что США уничтожат нарушителей без тени сомнения и заявят, что сделали это в защиту священного правила свободного судоходства, в которое ЕС также якобы верит — по крайней мере, на словах.
Лидерам ЕС и адмиралам также следует уделить некоторое время российским соцсетям и прочитать непрекращающиеся нападки на администрацию Путина со стороны “ястребов”, которые утверждают, что Москва чересчур миндальничает и своими неуместно сдержанными ответами на провокации лишь подталкивает Запад к еще большей эскалации. Эти “ястребы” — особенно из числа силовиков — на сегодняшний день крупнейшая внутренняя политическая угроза Путину.
В этой связи важно отметить, что попытки нанести ущерб “теневому флоту” России не ограничиваются санкциями. За последние месяцы в Средиземном море произошел целый ряд нападений на такие суда с использованием магнитных мин и других взрывных устройств — однако западные СМИ почему-то предпочли об этом помалкивать.
В декабре 2024 года российское грузовое судно Ursa Major (“Большая медведица”) затонуло у берегов Ливии после взрыва, в результате которого погибли два члена экипажа. Заметка агентства Reuters вышла с весьма характерным заголовком: “Три танкера повреждены взрывами в Средиземном море за последний месяц, причины неизвестны, сообщают источники”. Неизвестно — да неужто? И кто же, спрашивается, главный подозреваемый? Лаосский спецназ? Марсиане? И что же делают европейские правительства для расследования этих причин?
Если русские действительно потопят шведский или эстонский военный корабль, администрации Трампа предстоит ужасно сложный выбор, как реагировать на кризис, возникший против ее воли: вмешаться и рискнуть прямой войной с Россией или остаться в стороне и обеспечить себе глубокий кризис в отношениях с Европой. Поэтому администрация США поступила бы мудро, заявив во всеуслышание, что не одобряет это решение и не будет помогать в его реализации — на что имеет полное право.
Вашингтону также необходимо наконец-то обратить внимание на то, чтó обо всем этом думает остальной мир. Подавляющее большинство сенаторов, которые предлагают обложить 500-процентными пошлинами всех покупателей российских энергоносителей, по-видимому, не осознали того факта, что одна из двух крупнейших стран в этой категории — Индия, которую в Вашингтоне считают ключевым партнером США в Азии. А европейские союзники Америки рассчитывают, что США помогут им захватывать суда, поставляющие эту энергию в Индию.
Администрации США также было бы разумно предупредить европейские страны, что если эта стратегия приведет к морским столкновениям с Россией, разбираться с последствиями им придется самим. Особенно на фоне риска новой войны с Ираном, последнее, что сейчас нужно Вашингтону, — это новая вспышка напряженности с Москвой, требующая крупного военного контингента США в Европе. И последнее, что сейчас нужно мировой экономике, — это шаги, которые наверняка еще больше взвинтят глобальные цены на энергоносители.
Похоже, европейские правительства и институты окончательно разучились анализировать далеко идущие последствия своих действий. Поэтому Америке, очевидно, придется думать за них — заметим, не в первый раз.
Анатоль Ливен — директор Евразийской программы при Институте ответственного государственного управления имени Квинси. Бывший профессор Джорджтаунского университета в Катаре, сотрудник кафедры военных исследований Королевского колледжа в Лондоне.
Свежие комментарии