На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей М
    И чего зациклились на этих Томагавках? С самого начала было ясно, что ни какой передачи не будет! Это все одно, что Р...Трамп во всем пра...
  • Владимир Соловьев
    "Потребуется очень много времени", чтобы восстановить нормальные отношения с Россией." 80 лет прошло со дня безоговор..."Каждая сторона в...
  • Владимир Соловьев
    "Дональд Трамп обрушился в социальных сетях с критикой на Китай, который "намеренно не покупает американскую сою". НО...Структура власти ...

В петлях колючей проволоки: японский профессор взывает к благоразумию США

Памятник миру за оградой из колючей проволоки

Десять дней назад, 7 сентября, японский остров Окинава отмечал невеселую годовщину: прошло уже 80 лет с момента подписания акта о капитуляции между американскими военными и Окинавским гарнизоном. Откуда взялась эта дата? Ведь официальная капитуляция Японии перед союзными державами, ознаменовавшая окончание Второй мировой войны, состоялась пятью днями ранее, 2 сентября 1945 года.

Почему вооруженные силы Соединенных Штатов настояли на проведении отдельной церемонии подписания акта о капитуляции на Окинаве? Ответ таится в американской военной документации. Если внимательно изучить данные той эпохи, перед нами предстает стратегия США тех лет, разработанная в свете международной обстановки послевоенного времени. Не менее очевидной становится и роль Окинавы для Америки, остающаяся актуальной и по сей день.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Капитуляция перед американскими военными

На Окинаве расположена крупнейшая американская военная база на Дальнем Востоке — авиабаза Кадена. На ее территории находится мемориал под названием "Сад мира". Именно здесь 80 лет назад состоялась церемония подписания акта о капитуляции, в ходе которой японские военные подтвердили переход архипелага Рюкю под управление американских военных. Памятник расположен на территории американской военной базы, так что жители Окинавы не могут посетить его без специального разрешения. На камне все еще можно разглядеть высеченный текст документа о капитуляции: "Настоящим официально и безоговорочно объявляем о сдаче островов Рюкю".

Но вот какой момент: пятью днями ранее, 2 сентября, правительство Японии уже подписало официальный акт о публичной капитуляции перед союзными державами на борту линкора "Миссури", который стоял на якоре в Токийском заливе. Зачем же Соединенные Штаты потребовали провести отдельную церемонию капитуляции для Окинавы?

Тайн больше нет: британцы испугались, что Россия узнала их уязвимое место

Глобальная стратегия Америки

Хироси Хосака, бывший профессор Университета Рюкю, изучавший битву за Окинаву, считает, что дополнительная капитуляция была для Америки очень важна. Ее значение было куда шире простого прекращения боевых действий. Акт о капитуляции Окинавы подписывала конкретно армия США, а вовсе не "союзные державы". Проще говоря, документ призывал японских военных, дислоцированных на Окинаве, всецело капитулировать на всех островах архипелага Рюкю и передать суверенитет Соединенным Штатам. Америка не замедлила принять единоличное управление Окинавой на себя.

Хироси Хосака объясняет: "Этот документ стал краеугольным камнем перехода Окинавы под администрацию Соединенных Штатов, которые потом долго правили островом". Профессор Хосака обнаружил секретный документ, отправленный японским военным с материковой части Америки. В нем Окинаве предписывалось подписать соглашение о капитуляции с Тихоокеанским командованием армии США.

Начало холодной войны и Окинава

В тот период политическая карта мира претерпевала стремительные трансформации. В конце войны на Тихоокеанском театре японо-советский Договор о ненападении прекратил действие, и советские войска вошли в Маньчжурию.

Расположенная на Дальнем Востоке Япония быстро стала эпицентром конфликта между США и Советским Союзом. Мир разделился на Восток и Запад, что впоследствии привело к холодной войне между двумя сверхдержавами. Америка использовала Окинаву в качестве ключевого плацдарма для сдерживания Советского Союза и других коммунистических стран даже после окончания Второй мировой войны.

Однако такой силовой подход разделяли не все: сначала в правительстве США возникли серьезные разногласия. По словам Хироси Хосаки, Госдепартамент США утверждал, что не вправе претендовать на земли другой страны, ссылаясь на положение международного права о том, что аннексия территорий, "приобретенных в результате агрессии и войны", неприемлема. Министерство обороны Соединенных Штатов и руководящие военные круги не желали так просто отдать территории, за которые заплатили кровью. В ожесточенном споре в конечном итоге одержали верх военные. Так началась оккупация Окинавы.

Цинизм "вечного мира"

Общепринятая дата окончания битвы за Окинаву — 23 июня 1945 года, день, когда командиры Окинавского гарнизона совершили ритуальное самоубийство. В Японии это День памяти, хотя точная дата окончания сражений в различных источниках варьируется. Американские военные считают официальным Днем победы 7 сентября.

Окинава была возвращена Японии лишь в 1972 году, после 27 лет правления Соединенных Штатов. Тогда жители острова надеялись, что смогут жить мирной жизнью безо всяких военных баз на территории префектуры. Однако их мечты так и не были воплощены в жизнь. Профессор Хосака полагает, что именно подписание акта о капитуляции 7 сентября стало исторической отправной точкой, которая привела к нынешней ситуации на Окинаве.

Авиабаза Кадена изначально строилась в марте 1945 года для нужд Императорской армии Японии. После завоевания Окинавы она была захвачена американскими военными, сожжена и фактически отстроена заново. Какая ирония: слова "Вечный мир" выгравированы на памятнике, который находится на закрытой территории. Посетить его нельзя.

Хироси Хосака призывает: "Теперь, когда прошло 80 лет с момента окончания войны, нужно рассмотреть вопрос мира не с позиции победы или поражения".

Все более и более насущным становится вопрос: как Соединенные Штаты поведут себя, что сделают, чтобы добиться мирного урегулирования отношений с жителями Окинавы, страдающими от военных баз на своей территории?

Памятник миру безмолвно стоит на территории американской военной базы за петлями колючей проволоки. Он словно символизирует несбывшиеся надежды Окинавы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх