На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Пора его подвергнуть "бусификации"...Зеленский придума...
  • Александр Денисов
    Ыскперд! ...в огороде бузина, а в Киеве дядька..., там что то еще про мочало и начало(с)"В корне неверно"...
  • Гоша Веверсис
    А это система такая. Долар падает цены растут ,и это нормально. А вот когда доллар поднимается,то тогда цены растут,и...Доллар резко поше...

1-я армия США идет на встречу с русскими: их уже слышно по полевому радио

Советские войска сейчас находятся так близко к передовым частям 1-й армии, что русские сообщения отчетливо слышны в американских полевых радиоприемниках.

Сегодня на передовом командном пункте на реке Мульде, где сейчас размещены некоторые подразделения 1-й армии, по радиоприемнику прозвучал обрывок русского разговора: "Да, да, я вас услышал с первого раза" – говорил русский голос кому-то, кто повторял приказ открыть огонь.

Жены военных: четыре типа

Каждая из них по-своему решает проблему отсутствия мужа-военнослужащего

Природой предусмотрено, чтобы женщина жила с мужчиной. Незамужняя женщина всегда является объектом бесконечного множества грубых шуток, поскольку не каждой старой деве везет построить хорошую и сбалансированную жизнь. Если она не страдает от подавления сексуального желания, приписываемое ей Фрейдом, она может направить свою энергию на какое-то необычное увлечение, что сделает ее жизнь менее жалкой в глазах остального мира. Всякий раз, когда она делает что-то, что привлекает к себе внимание, будь то плохое настроение или чрезмерная эмоциональность, злость или легкомысленность, другие люди всегда говорят: "Ей нужен мужчина".

Есть, однако, незамужние женщины, которые заполнили свою жизнь достаточным количеством занятий и развлечений, что сделало их жизнелюбивыми и привлекательными созданиями. Про таких часто говорят: "Вы просто обязаны с ней познакомиться, моя дорогая. Вы бы никогда не подумали, что она старая дева".

Жена военного, пытающаяся приспособиться к жизни временной старой девы, недавно впервые столкнулась с проблемами, с которыми приходится сталкиваться незамужним женщинам. Ей знакомы те же попытки самовыражения, те же поиски альтернативных интересов, которые могли бы захватить ее разум. Ее успех или неудача, как и у старой девы, зависят от объема ее внутренних ресурсов и готовности извлечь максимум из неидеальной ситуации. Ей тоже нужен мужчина. И ее реакции на эту потребность столь же разнообразны, как и у старой девы. Она наиболее успешна, когда берет за образец своего поведения хорошо устроившуюся старую деву.

Когда ее муж впервые уехал за границу, ее жизнь кардинально изменилась. Она чувствовала себя совершенно потерянной и беспомощной. Иногда ей казалось, что лучше сражаться в окопе рядом с ним, чем влачить жалкое существование без него. Дно ее мира прохудилось. И тогда, хотя это было нелегко и не могло произойти в одночасье, она постепенно перешла к тому образу жизни, что сделал ее одиночество менее невыносимым.

Большинство жен военных можно разделить на четыре категории: плакальщица, бездельница, распутница и чудо-девушка.

Плакальщица – это женщина с синдромом мученицы, которая лелеет свое горе и являет миру свое многострадальное лицо. Законченная эгоистка, она оценивает события по тому, как они влияют на ее жизнь. Она считает, что является единственной женщиной в мире, которая страдает от отсутствия мужа. Иногда она обижается на мужа, потому что он хотя бы занят военным делом, в то время как ей нечем заполнить свою жизнь, кроме одиночества. Ее недовольство растет по мере того, как война разгорается, и часто распространяется на весь мир. Ее письма к мужу наполнены описаниями неудовлетворенности жизнью, которые угнетают ее мужа, но не облегчают ее страдания. Драматизируя таким образом свою безысходность, жена не осознает, что рискует стать психоневротиком.

Бездельница – это женщина, которая тратит время на пустые занятия. Она читает по два-три детектива за вечер в качестве болеутоляющего или бесконечно вяжет, слушая радио. Ввиду отсутствия собственной личной жизни, она проводит много времени, сплетничая со своими подругами. Период разлуки с мужем она воспринимает как временную остановку в жизни; она пытается одурманить себя бессмысленными вещами, пока не закончится война. Все это может быть весьма эффективным средством побега от реальности, но в конечном итоге приводит к затуханию разума и формированию непродуктивных привычек, от которых будет трудно избавиться.

Распутница – неверная жена, которой удалось уйти от возмездия. Помимо моральных последствий этого вида "башни из слоновой кости", ей будет так же трудно примириться с собой после того, как ее муж вернется домой, как и продолжать с ним жизнь с того места, где она остановилась. Во многих случаях жена, вступившая в эмоциональную связь с другим мужчиной, совершает ошибку, полагая, что это нечто настоящее. Она может даже написать мужу, что больше не любит его и хочет развестись. Скорее всего, она просто совершила психическую подмену, и ей достаточно будет лишь взглянуть на своего мужа, чтобы убедить себя в том, что она ошибалась.

Наибольшее количество браков, распавшихся таким образом, приходится на пары, прожившие в браке менее года. Женщина, совсем недавно ставшая женой, бессознательно сделала секс – символом своего супружеского счастья, и после того, как ее муж уходит, она позволяет более абстрактным и тонким аспектам любви померкнуть. Брак, просуществовавший несколько лет, может выдержать стрессы и трудности, налагаемые на него разлукой военного времени; в нем есть взаимное доверие, значительно укрепившаяся привязанность, интимное понимание всех многочисленных аспектов брака, одним из которых является секс. Невеста военного, возможно, не захочет воспользоваться советом более опытной женщины и сбежать к своему сиюминутному увлечению, но даже если она избежит открытого разрыва с мужем и сможет вернуться к нему по окончании войны, когда признает свою ошибку, она, скорее всего, будет всегда испытывать чувство вины за свою любовную интрижку.

Чудо-девушка – это жена военного, которая поняла, что отсутствие мужа – не повод замыкаться в себе и увязать в горечи или тратить попусту свое время в ожидании, или с головой бросаться в объятия первого попавшегося мужчины. Она рассматривает этот период как время, которое может быть прогрессивным и которое дает ей возможность для самосовершенствования.

Несколько лет назад молодая студентка колледжа, вернувшись домой на летние каникулы, написала письмо одному из своих преподавателей, в котором пожаловалась, что ей ужасно скучно находиться дома с родителями. Преподаватель укорил ее цитатой из Мильтона: "Ум – своя собственная обитель, / И в самом себе он может сделать из Рая Ад, / Или Рай из Ада". Возможно, именно потому, что ее так сильно задел этот упрек, она часто вспоминала эту цитату в последующие годы, и когда ее мужа отправили за границу, она поместила ее на зеркало в ванной.

"Возможно, это было банально, – говорит она, – но после того, как я несколько дней ревела при каждой мысли о нем, я решила, что нужно что-то делать. Я знала, что есть тысячи таких же женщин, как я, и решила сделать все возможное, чтобы составить достойную компанию себе сейчас и моему мужу после войны".

Она начала с того, что устроилась на работу. Вместо того, чтобы нанять домработницу на неполный рабочий день, она составила график, позволяющий ей содержать в чистоте свою трехкомнатную квартиру, работая по часу каждый день. По понедельникам, средам и пятницам она готовит ужин на собственной кухне; по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям она ужинает вне дома, причем она старается посещать как можно больше разных ресторанов.

Она провела инвентаризацию своих интеллектуальных ресурсов и обнаружила, что их не так уж много. Она любила читать и с удовольствием слушала музыку. У нее не было настоящих увлечений, и она ничего не знала об изобразительном искусстве. Поэтому она решила читать только высокоинтеллектуальные книги и раз в неделю ходить на концерты и художественные выставки. Раз в полнедели она посылает мужу свой дневник, чтобы он был в курсе всего, что она видит и делает. Письма выходят веселыми и забавными, а муж восхищается ее смелостью.

"Он смеется над моими попытками разобраться в абстрактной живописи, – говорит она, – но он был ужасно счастлив, когда я рассказала ему, чем занимаюсь. Ему больше не нужно беспокоиться обо мне".

Она ограничила круг общения общими с мужем друзьями и несколькими семейными парами, с которыми познакомилась за время его отсутствия, но ни при каких обстоятельствах не пойдет на свидание с другим мужчиной.

"Я забыла, как общаться с холостяками. В любом случае, будет справедливо дать одиноким девушкам шанс познакомиться с теми немногими мужчинами, что есть вокруг. У меня есть единственный мужчина, которого я хочу!", – говорит она.

Она знает, как важно занять и развивать свой мозг, чтобы он был здоровым.

"Будет здорово, когда он вернется домой, и я смогу бросить свою работу. Я буду рада вернуться к той жизни, которая у нас была, валяться в постели до позднего вечера по выходным, и бездельничать, если нам не хочется ничего делать", – смеется она.

Кем бы и где бы она ни была, жена военного ждет возвращения мужа, чтобы вернуться к полноценной жизни. Она надеется, что этот прекрасный день не за горами. И она будет мудрой женщиной, если сегодня попытается взглянуть на себя глазами своего мужа.

Если она была плакальщицей на протяжении всей войны, ее лицо подурнело из-за того, что она пережила слишком много горечи, уголки губ опустились от бесконечной хандры, а ум стал безнадежно интровертным от слишком большого количества размышлений. Муж плакальщицы может задаться вполне резонным вопросом, за что он сражался, особенно если он и сам подхватил пару неврозов, когда она встречает его у двери с пронзительным воплем: "Ты не знаешь, через что мне пришлось пройти!"

Если она была бездельницей, живя поверхностно и временно, ее муж обнаружит, что ее мозг регрессировал. Она будет удивлена, обнаружив, как трудно читать хорошую книгу после постоянного поглощения мусорной литературы. Ей, возможно, будет трудно найти интересную тему для разговора, кроме сплетен, которые так долго были ее единственной отрадой. Хуже всего то, что она не будет внимательной к своему измученному войной мужу.

Если она была распутницей, независимо от того, был ли у нее один роман или несколько, она может обнаружить, что поставила под угрозу счастье своего брака, даже если чувство вины – единственный результат ее неверности. Ее муж и так достаточно натерпелся, чтобы вернуться к жене, которая не знала, как любить его в его отсутствие, на которую так сильно оказало влияние внебрачная связь, что она уже не способна любить кого-либо достаточно глубоко.

Но чудо-девушка выходит победительницей, поскольку жена, которая с находчивостью и мужеством преодолела трудности долгой разлуки, может считаться настоящей героиней этой войны. Что еще важнее, сохранение ее психического здоровья в этом кризисе и рост ее собственной личности подготовят ее к тому, чтобы помочь мужу в решении любых проблем, с которыми он может столкнуться в процессе адаптации к гражданской жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх