На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    В КОЛОДЕЗНЫЙ СРУБ ЭТОГО СМТУББА. НЕХАЯ ПООСТЫНЕТ. ЗАОДНО И ЗАХЛЕБНЕТСЯ (АСФИКЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ) !!!"Россия покажется...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Своё подобострастие и страх перед пиндостаном эти убогие пытаются эстраполировать на Россию!"Россия покажется...
  • Ваша Светлость
    Это мне кажется или лицо этого Александра Стубба смахивает на рожу гомосека, которому изменил муж? Чтож они там в Евр..."Россия покажется...

Вашингтону пора понять: он не сможет навязать Москве свою волю

Горькая и суровая правда состоит в том, что Вашингтон не может прекратить боевые действия.

Президент Дональд Трамп быстро обнаружил, что для достижения мира между Украиной и Россией потребуется гораздо больше времени, чем 24 часа. На самом деле, вице-президент Дж. Вэнс недавно признал, что конфликт "не закончится в ближайшее время".

Что касается того, кто виноват в этом больше всего, то администрация в последнее время все чаще указывает пальцем на Москву.

Сам не понял, что сказал. Зеленский попытался запутать Путина – но только запутался сам

Говоря о российском президенте Владимире Путине, Трамп признался: "Это заставляет меня думать, что, может быть, он не хочет прекращать воевать и просто морочит мне голову". Вэнс допустил, что Россия "требует слишком многого" (то же самое он сказал об украинском президенте Владимире Зеленском). По мнению Вэнса, это создает "большую пропасть" между воюющими сторонам. Однако такая пропасть вполне естественна. Два государства находятся в состоянии вооруженного конфликта более трех лет. По мере продолжения все более ожесточенных боев обе стороны расширяют список своих военных целей и все менее склонны идти на уступки.

Если бы союзники были готовы сесть за стол переговоров до начала военного конфликта, если бы Киев отказался от своей заявки на вступление в НАТО, а члены альянса дезавуировали свое предложение Украине о членстве, это могло бы удовлетворить Путина. После того, как Москве не удалось отстранить от власти правительство Зеленского, нейтралитет Украины оставался самым важным требованием Кремля во время переговоров между Москвой и Киевом, начавшихся спустя всего несколько недель после начала российской военной операции.

Однако с тех пор правительство Путина добавило в свой список территориальные и прочие условия.

Украина внесла аналогичные изменения. Вначале правительство Зеленского осознавало, что ему чрезвычайно повезло выдержать начальный натиск России. Киев на своих первых переговорах с Москвой сосредоточил внимание на выживании, а не на восстановлении изначального положения. Однако успехи Украины на поле боя положили конец его желанию вести переговоры. Киев потребовал, чтобы Москва для начала ушла со всей украинской территории, в том числе из Крыма и Донбасса, которые, по мнению военных аналитиков, Киев вряд ли смог бы вернуть силой. И лишь после того, как Трамп занял президентский пост и предъявил Украине свои требования, официальное отношение Зеленского к дипломатии стало меняться. Но даже сейчас украинский президент просто ведет игру в надежде на то, что недовольный американский президент переключит свой гнев на Москву и усилит американскую помощь Украине.

Война часто ужесточает позиции воюющих сторон, настраивая их против необходимых для мира компромиссов. Во время Первой мировой войны два противоборствующих блока в Европе требовали все больших уступок по мере стремительного увеличения потерь и расходов. Даже в последние месяцы конфликта, когда американские солдаты наводнили Францию, немецкое военное командование продолжало требовать контроля над бельгийской и французской территорией. Только после того, как кайзер уволил военачальников-обструкционистов, Германия согласилась на перемирие и, в конечном счете, на мир.

Во многих конфликтах переговоры о мире требуют времени. Почти всегда есть нейтральные державы и специальные посланники, посещающие противоборствующие стороны и содействующие продвижению к миру. Однако воюющие государства демонстрируют, что они считают свои интересы важными, а то и жизненно необходимыми. Кроме того, по мере увеличения людских и материальных потерь они испытывают возрастающую потребность найти оправдание своим решениям.

Этим объясняется нежелание обеих сторон в российско-украинском конфликте сделать выбор в пользу мира. Если бы Зеленский вступил в переговоры до того, как Путин нанес свой удар, украинцы, скорее всего, не понесли исчисляемые сотнями тысяч потери и не столкнулись с разрушениями на многие миллиарды долларов. И дополнительной территории при этом они потеряли бы очень мало. Теперь, если Зеленский будет вынужден уступить еще больше земель, чтобы установить мир, его народ наверняка спросит: почему он так долго ждал? Российский президент сталкивается с аналогичной дилеммой. … Потерять то, чем Россия ранее овладела — это будет расценено как катастрофический провал. Даже существующее положение дел с минимальными достижениями за последние три года станет горьким разочарованием для многих россиян. Следовательно, он требует многого.

Но действительно ли это "слишком много"?

Какое нам дать определение этому "слишком много"? Слишком много, чтобы достичь договоренности путем переговоров? Цель России не в этом. Путин пробовал задействовать дипломатию, а когда это не сработало, он начал военные действия. Он бы предпочел достичь своих целей без боевых действий. Однако теперь он, скорее всего, захочет пойти на компромиссы только в том случае, если сможет добиться своих основных целей с меньшими издержками. В конечном счете, он и российский народ в целом, но не Трамп, должны решить, что такое слишком много. То, что думает президент США, не имеет значения, если он не готов вмешаться таким образом, чтобы изменить решение России.

Джо Байден не был готов к этому. И Трамп пока тоже не готов. Не так-то просто найти даже завзятого неоконсерватора, готового начать ядерную войну с Москвой ради Украины. … Также у Вашингтона нет никаких оснований делать выбор в пользу войны. Состояние Украины никогда не было важным вопросом безопасности для Америки. Ни один из союзников не хочет защищать Киев, за исключением, пожалуй, прибалтийских государств, у которых ничтожные вооруженные силы, и которые сразу передадут военные действия на откуп Америке. Вот почему обещание НАТО от 2008 года по принятию Украины так и осталось невыполненным за 17 лет. Это обещание должно было стать этаким одобрительным поглаживанием по голове, а не юридическим обязательством, поскольку на практике ни одно из государств – членов НАТО не готово воевать с ядерной державой из-за интересов, которые Москва считает для себя жизненно важными.

Другой вариант — усиление санкций, уже введенных против России. Трамп грозил сделать это, предупреждая, что, возможно, с Путиным нужно обращаться иначе, через "банковские" или "вторичные санкции". Тем не менее экономические карательные меры вряд ли заставят российское государство пойти на уступки в том, что оно рассматривает как жизненно важные элементы своей безопасности. А кары против других стран, такие как вторичные санкции, в первую очередь, против потребителей нефти, могут иметь катастрофические дипломатические последствия. Ни Китай, ни Индия не уступят, и тогда Вашингтон может пустить под откос и без того непростые отношения с Пекином и все более важное для него партнерство с Нью-Дели. А если эти страны окажут успешное сопротивление диктату Вашингтона, их примеру могут последовать другие. Даже европейцы устали от того, что администрации США одна за другой используют даже незначительные финансовые связи для их принуждения к следованию в русле американской политики.

Есть и более важный момент. Такая политика еще больше втягивает США в продолжающуюся опосредованную войну против России. Это противоречит вполне обоснованному стремлению Трампа вывести Америку из конфликта. Трамп говорит, что он "недоволен" отказом Путина подчиниться призыву Вашингтона к прекращению огня. Однако недовольство Трампа не имеет никакого значения. Попытка навязать свою волю приведет к дальнейшему опустошению федерального бюджета, в котором дефицит уже составляет два триллиона долларов в год. Это приведет к тому, что американские войска лишатся современных вооружений, которые будут уходить на Украину. Это будет означать поддержку конфликта, который продолжает опустошать Украину и дестабилизировать Европу. Это по сути гарантирует постоянную враждебность по отношению к Москве, подталкивая ее к еще более тесному сотрудничеству с Китаем и более активному альянсу с Северной Кореей. И, что самое важное, это будет создавать непрекращающуюся опасность эскалации, так как США будут финансировать смертоносную опосредованную войну против ядерной державы из-за интересов, которые гораздо важнее для Москвы, чем для любого американца. Короче говоря, более полная приверженность борьбе Украины приведет к тому, что затраты и риски значительно превысят любые возможные выгоды и оправдания.

Вашингтон может и должен содействовать миру между Россией и Украиной. Однако он не может принудить их к миру с приемлемыми издержками и рисками. Следовательно, администрация Трампа должна сосредоточиться на американской, а не украинской или российской политике. А это означает выход из конфликта.

Тогда Украина и ее европейские спонсоры могли бы решить, как действовать дальше. Они могут продолжить воевать, Киев может и дальше требовать возвращения территорий, а Европа может ужесточать санкции. Однако при этом им придется взять на себя все связанные с военными действиями расходы. На самом деле, наиболее здравомыслящие сторонники Украины признают, что уступки России неизбежны, и призывают Киев признать реальность. Историк Марк Галеотти заявил, что "обмен земли на прекращение боевых действий не является справедливым, но может сейчас оказаться необходимым". А в этом случае, пишет Галеотти, европейцы должны сделать так, "чтобы изувеченная страна, которая выйдет из конфликта, была по-настоящему суверенной, демократической и прежде всего защищенной".

Так или иначе, Вашингтон должен двигаться вперед и стремиться к тому, чтобы восстановить хоть какую-то толику цивилизованности в своих отношениях с Россией. Для начала США должны надавить на Москву, чтобы та ограничила свои связи с Северной Кореей, особенно помощь в реализации ракетно-ядерных программ Пхеньяна. Кроме того, смягчая дипломатическое и финансовое давление на Москву, администрация Трампа предоставит России альтернативы союзу с Китаем.

Политики США не должны питать иллюзий по поводу резкого передела международного баланса, как это сделал президент Ричард Никсон в ходе визита в маоистский Китай. Трамп должен добиваться скромного, но долговременного сдвига в направлении Америки. Это уменьшит незначительный, но реальный риск катастрофического разрыва связей с Москвой.

Путин не требует "слишком многого" на Украине. Только правительство России может решать, что ему нужно для прекращения боевых действий. Администрация Трампа может призвать Москву к смягчению ее требований, но она не должна усиливать собственное вмешательство в попытке настоять на своем. Главная задача Вашингтона — отстаивать американские интересы. Сегодня это лучше всего достигается путем постепенного вывода США из российско-украинской неразберихи.

Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона. Он работал специальным помощником у президента Рональда Рейгана и написал книгу "Внешнеполитические глупости: новая глобальная империя Америки" (Foreign Follies: America's New Global Empire).

 

Ссылка на первоисточник
наверх