Если ограниченный доступ России к мировой платежной службе продвинет переговоры вперед, игра определенно стоит свеч
Разногласия между Америкой и Европой из-за снятия с России наименее эффективных санкций чреваты серьезными последствиями для мирных переговоров по Украине.
Война пошлин осложняют ситуацию еще больше. Возможно, президенту Трампу, придется вмешаться лично, чтобы найти выход из этого тупика.Впервые с начала украинского кризиса в 2014 году в западном альянсе назрел раскол из-за санкционной политики против России. Мирные переговоры при посредничестве США в Саудовской Аравии в конце прошлого месяца приблизили Россию и Украину к возобновлению Черноморского зернового соглашения 2022 года и прекращению огня на море. Однако на пути даже этого скромного успеха стали Европа и Украина, наотрез отказавшись даже от незначительных уступок Москве.
В дискуссии о прекращении огня на море европейский представитель решительно развеял любые надежды России на смягчение санкций. На Парижском саммите так называемой “коалиции желающих” 26 марта европейские лидеры и президент Зеленский в очередной раз дружно призвали не ослаблять санкций против России. По их словам, усадить Путина за стол переговоров, наоборот, позволит лишь ужесточение действующих мер.
Отныне в вопросе санкций США и Европа идут не в ногу. С 2015 года украинское правительство неуклонно убеждает западные державы ввести против России побольше санкций и пытается заранее нейтрализовать любую попытку их отменить в рамках мирных усилий. Так толком и не оправившись от могучего сдвига в американской политике по Украине при президенте Трампе, Брюссель снова встал на сторону Киева.
Однако сам спор о смягчении санкций не только кажется несколько натянутым, но и может помешать серьезным шагам к столь необходимому миру.
В частности, дискуссия о прекращении огня на море обострилась из-за вопроса, следует ли возвращать одному крупному российскому банку ограниченный доступ к платежной системе SWIFT. Это облегчило бы импортерам оплату российского сельскохозяйственного экспорта. А это весьма скромная уступка относительно огромного массива санкций, которые насчитывают свыше 20 тысяч мер против отдельных лиц, компаний и целых отраслей.
Экспорт сельскохозяйственной продукции, пусть и внушительный, все же меркнет в сравнении с нефтью и газом, которые по-прежнему составляют основу российского экспорта (объемом в 433 миллиарда долларов в 2024 году). Обсуждаемое смягчение санкций в отношении SWIFT российской торговли нефтью и газом в любом случае не коснется.
Да и любом случае само отключение от SWIFT вызывает вопросы. Когда в 2022 году только начались боевые действия, этот шаг назывался “ядерным вариантом”. Нам обещали, что Россия тут же утратит возможность вести международную торговлю и лишится импортных доходов.
Однако это не сработало.
В 2022 году, после начала боевых действий, Россия заработала на экспорте рекордные 592 миллиарда долларов, и поставки возобновились до прежних значений. Ничто не говорит о том, что отключение России от SWIFT существенным образом повлияло на масштабы ее экспорта.
Мысль, что SWIFT — это “ядерный вариант”, была хоть немного убедительна в 2014 году, когда Запад ввел свои первые санкции против России. В том году Россия экспортировала больше (497 миллиарда долларов), чем в 2024 году, поскольку в первой его половине цена на нефть марки Brent колебалась в районе отметки в 100 долларов за баррель — против примерно 72 долларов сегодня.
Однако тогда как раз европейские страны наложили вето и помешали США отключить Россию от SWIFT. Причем сделали это как раз из-за “ядерных” последствий для собственной энергетической безопасности, ведь тогда Европа была более зависима от российского импорта, чем сейчас. Кроме того, в 2014 году было бы сложно отключить Россию от SWIFT, поскольку у нее было место в совете директоров SWIFT благодаря объему международных сделок.
За последующие восемь лет европейской нерешительности Россия трудилась не покладая рук над тем, чтобы переориентировать свою экономику и ослабить чрезмерную зависимость от торговли в долларах. Это объясняет, почему ее экономика оказалась столь устойчивой с начала конфликта.
Как бы то ни было, запрет SWIFT — в любом случае не столько из области санкций, сколько всего лишь препятствие обработке международных платежей. Твердая валюта через SWIFT в любом случае не проходит. Меры против SWIFT ускорили гонку по созданию альтернатив устаревшей системе, которой уже более 50 лет, — в том числе посредством криптосетей. Россия, Китай и другие страны также разрабатывают собственные варианты.
Кроме того, Россия постепенно перенаправила свой экспорт в Азию, и оплата все чаще производится в местных валютах, включая юани, рупии и риалы.
Соглашение в Саудовской Аравии о предоставлении одному российскому государственному банку доступа к SWIFT несколько облегчит сельскохозяйственный экспорт. Но это не увеличит объем экспорта, который исправно продолжался на протяжении всего конфликта.
Разумеется, Россия будет рада любому облегчению доступа к SWIFT из-за сигнала о постепенной нормализации отношений — в частности, с США. Кроме того, это придаст уверенности в более существенном смягчении санкций по мере развития мирного процесса.
Однако президент Путин будет отдавать себе отчет в том, что спор ведется из-за скромных уступок по санкциям, которые не принесут серьезных экономических выгод его стране. Он хорошо себе представляет риск обострения напряженности между президентом Трампом и европейскими лидерами, поскольку Зеленский призывает Европу сопротивляться малейшему компромиссу по инициативе Белого дома.
Памятуя о пошлинах, которые президент Трамп ввел 2 апреля против стран Европейского союза и других государств, Путин будет следить, как их отношения продолжают ухудшаться. Неуклонно добиваясь скромных успехов на поле боя, Путин сможет себе позволить сидеть сложа руки и убедительно сетовать, что на пути прогресса встали европейцы и украинцы, а сам он — человек здравомыслящий.
Таким образом, препирательства из-за SWIFT рискуют стать второстепенными и по-своему даже пагубными. Министр финансов США Бессент оставил дверь открытой, чтобы впустить Россию обратно, пусть и с оговорками, однако ЕС упрямится все сильнее. Возможно, президенту Трампу придется договариваться с европейскими коллегами отдельно, чтобы снять их блокаду, если он по-прежнему намерен положить конец кровопролитию на Украине.
Иан Прауд находился на британской дипломатической службе с 1999 по 2023 год и занимал должность экономического советника в посольстве в Москве с июля 2014 года по февраль 2019 года. Был одним из организаторов саммита “Большой восьмерки” (G8) в Лох-Эрне в Северной Ирландии. Недавно опубликовал мемуары “Неприкаянный в Москве: как британская дипломатия в России 2014-2019 годов потерпела крах”.
Свежие комментарии