На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Хохлы... бандеры...хохлы...бандеры... Вы где?...«Русские этого бо...
  • Александр Гребнев
    Противные сальные морды это не люди это уроды не себе не людям Украину всю надо очистить от зомби чтобы больше не про...«Русские этого бо...
  • Юрий анин
    «Русские этого бо...

Украина на двоих: чего ждать от встречи Трампа и Путина

Накануне государственные российские СМИ распространили новость со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова: Россия получила несколько предложений от разных стран, готовых организовать площадку для переговоров Путина и Трампа.

Комментаторы сразу же вспомнили, как недавние заявления самого Трампа – о готовности к скорейшей встрече с российским коллегой для обсуждения «быстрого мира» на Украине, так и достаточно миролюбивые высказывания Путина во время его «прямой линии» – не знаю когда и где, но если поступит такое предложение, с радостью встретимся и поговорим.

Вдогонку, конечно,  в эфир ушел целый ряд оговорок от Пескова – почва еще не созрела, нужно увидеть на столе конкретные предложения от «партнеров» и все такое. Однако все кому надо поняли мессидж правильно. А для тех, кто совсем уж «в танке», ясность внесла лишенная недавно указом Зеленского украинских госнаград глава СовФеда Валентина Матвиенко, спрогнозировавшая, что  переговоры начнутся в следующем году, хотя переговорный процесс и не обещает быть простым.

Опять же, понимающие люди в курсе, что Валентина Ивановна не из тех, кто занимается вангованием «на эмоциях».  И эта ее реплика, если и была экспромтом, то отнюдь не спонтанным. Где именно может состояться встреча Трампа с Путиным – пока загадка. Впрочем, судя по усилившейся активности на миротворческом треке венгра Орбана, словака Фицо и традиционного «друга Реджепа» – несложно догадаться, что эти господа гешефтмахеры уже спят и видят себя снимающими пропагандистские сливки в статусе принимающей стороны столь высокого саммита. Хотя, нельзя исключать и неожиданные варианты. Тех же саудитов, к примеру. Или Эмираты с Катаром. Во всех трех случаев хозяева равно близки и равно удалены как от Москвы, так и от Вашингтона. А ведь есть еще и Ватикан, глава которого также не дремлет, без устали изображая и себя поборника мира и готового посредника – только позовите.

И, памятуя про опыт с монгольским визитом Путина, вряд ли принимающая сторона рискнет на какие-то недружественные действия в адрес хозяина Кремля –вроде попытки его ареста по ордеру пресловутого МУС. Так что с этой стороны сюрпризов тоже ждать не приходится.

В общем, это тот случай, когда место встречи изменить можно. Главное условие – чтобы это была относительно нейтральная страна. Скажем, формальный член НАТО или ЕС, но при этом, считающийся и там, и там «белой вороной» со своей особой позицией и мнением.

Куда более важно и интересно поговорить о предполагаемой повестке такого саммита. Учитывая заметно изменившийся геополитический контекст, вряд ли дело ограничится одной Украиной. Скорее всего, последняя будет лишь удобным фоном для разговора со стороны Путина и не менее удобной разменной монетой в торгах со стороны Трампа.

Американскому президенту это украинское наследство администрации Байдена – как гиря на ногах и чемодан без ручки. Ведь это не он закладывал под победу Украины свою политическую репутацию. С другой стороны, он, еще не став президентом, сделал столько многообещающих в плане потенциальных точек мировой напряженности анонсов, что иметь развязанными руки хотя бы на украинском направлении, ему жизненно необходимо.

Тут и обещанные массовые депортации нелегалов, грозящие резким ухудшением отношений с теми странами, куда их депортируют. Тут и новая «стена» с Мексикой. И Панамский канал. И Гренландия. И Ближний восток с Ираном и Израилем. И не забываем про вишенку на торте – Китай, вокруг противостояния с которым будет выстраиваться вся трамповская внешняя политика.

При этом, внешние наблюдатели ждут от Трампа каких-то сложных решений, которыми он, якобы, будет принуждать Зеленского к началу мирных переговоров. Но штука в том, что ситуация настолько проста, что не нуждается в умножении сущностей и сложных и хитрых схемах.  Трампу достаточно отозвать решение на использование дальнобойного оружия по России, ограничить, руками Маска,  работу Starlink на Украине, и обусловить продолжение финансовой помощи Киеву согласием сесть за стол переговоров. Лишенная этих подпорок Украина окажется перед простым выбором: воевать на свои. Ну, или, что там наскребет Евросоюз, увеличивающий под давлением Вашингтона свои расходы на оборону. Трампа устроят оба варианта: что так, что так оплачивать продолжение банкета будут уже не американцы.

Вопрос о том, много ли навоюют при таком раскладе украинцы, выглядит риторическим. Скорее всего, спустя полгода, потеряв еще несколько относительно крупных городов, ситуация вернется в исходную точку, только стартовые позиции Киева на переговорах станут еще хуже.

Но это если Киев вообще допустят к переговорному столу. Ведь, кто не успел, тот опоздал. И Украину в таком раскладе может ожидать что-то наподобие Венских арбитражей конца тридцатых минувшего века, когда Германия и Италия «мирно удовлетворили» территориальные претензии Венгрии и Чехословакии, уменьшив на треть территорию королевской Румынии и забрав у нее все ее приобретения по Трианонскому договору 1920 года.

При этом, самих румын к арбитражу не приглашали, а о его результатах уведомили по факту, не оставив никаких возможностей неисполнения.

Сегодня именно к такому итогу ведет тактика уклонения Зеленским от прямых переговоров с Москвой. Затягивание времени будет иметь лишь одно последствие – прежние стартовые условия просто станут не актуальными, и когда дело все же дойдет до разговора, говорить придется уже о чем-то другом. Ведь, как верно заметил намедни генсек НАТО Рютте, линия фронта, пускай и медленно,  но сдвигается с востока на запад, а не наоборот.

Беря инициативу в свои руки, Трамп выводит Зеленского за скобки дипломатической игры, превращая Украину из субъекта процесса в его обьект. Одновременно демонстрируя несостоятельность надежд на затягивание. По сути, у Зеленского остаются два выбора и оба плохие. Либо он все-таки попытается запрыгнуть на подножку уходящего переговорного поезда. Но тогда ему придется собственноручно демонтировать заботливо возведенные его же руками политико-юридические завалы и баррикады на переговорном пути. Например, лично отменять свои же указы о запрете говорить с Путиным и вообще – всячески терять лицо.

Либо сбудется худший киевский кошмар и станут явью те самые переговоры об Украине без самой Украины, о недопустимости которых годами кричала киевская дипломатия на каждом углу. Ну, а что делать, если Зеленский уперся рогом и не хочет разговаривать. Правильно – говорить без Зеленского, в узком кругу. Между Трампом и Путиным. За спиной которого будет неявно присутствовать тень товарища Си.

Вот сейчас по сути, именно к этому все и идет. У глобальной партии войны остается меньше месяца на подготовку какого-либо «черного лебедя» который мог бы теоретически спутать карты Трампу, заставив его резко поменять позицию по Украине.

Что это может быть, можно гадать. Вариантов не так много – либо крупный теракт против кого-то из российских официалов, превосходящий по уровню недавнее убийство генерала Кириллова. Либо внезапное наступление ВСУ на российскую территорию по типу Курского вторжения. Либо уничтожение Крымского моста или какого-то еще знакового для России объекта, который ну никак нельзя будет оставить без ответа, расцененного вовлеченными сторонами как эскалация.

О содержании самих переговоров Трампа и Путина в конкретных деталях сейчас гадать просто нет смысла. Как и фантазировать на тему, где пройдут границы. В текущих условиях огромным прорывом станет сам факт личной встречи двух лидеров, если она все же состоится. «Началом прекрасной дружбы» это вряд ли станет, слишком уж много причин для взаимного недоверия, но прологом к длительному и предметному диалогу уже на уровне официалов рангом пониже,  стать вполне способно.

Главное тут – начать сам диалог, сверить часы и означить стартовые позиции. Все остальное будет потом. Или не будет, тут уж как договорятся. Основной риск для России в данном случае, в том, что «личная дипломатия без галстуков» попадет в зависимость от настроений бюрократического аппарата.

Проще говоря,  реализация любых общих договоренностей двух физических лиц – Путина и Трампа – ляжет на плечи «коллективного Трампа»  с американской стороны и «коллективного Путина» – с российской.  И если в «коллективном Путине» можно быть более-менее уверенными (случайных людей там уже давно нет), то «коллективный Трамп» – вся эта сборная солянка помощников и советников с разнонаправленными взглядами, – вполне способен преподнести на марше немало сюрпризов. Включая и довольно неприятные.

Определенные надежды на совпадение позиций дают сигналы от трамповского «смотрящего» за Украиной Келлога. Заявившего намедни, что он не хочет повторения «минского позора». Расшифровывая эти слова, Келлог заявил в эфире Fox Business, что Трамп не собирается следовать этому пути, а хочет достичь «устойчивого мира»

«Президент очень, очень последователен в том, чего он хочет, а именно прекратить убийства и принести мир в регион. Это его главный международный приоритет, но он хочет мира, который будет справедливым. Он будет устойчивым. Он будет безопасным. Он понимает важность отношений, которые у него есть со своими союзниками, а также с Владимиром Путиным. И он тот человек, который может довести это до конца, и я действительно верю, что он это сделает в относительно недалеком будущем», – сказал Келлог.

Нетрудно заметить, что эти слова корреспондируются и с московскими тезисами о том, что России также нужен «устойчивый мир», а не шаткая заморозка или неустойчивое перемирие. Впрочем, при всей приятности для московских ушей, это все же, только слова. И их еще предстоит подтвердить делами.

При этом, важно понимать, что боевые действия такие встречи вряд ли остановят. Однако политической воли вполне может хватить на джентльменское соглашение, которое снизит интенсивность боев. В таком случае мотор военной машины будет заглушен, хотя саму ее на запасный путь не уберут.

А опыт двух Корей показывает, что переругиваться через условную 38-ю параллель и обмениваться гневными репликами, можно не то, что годами – десятилетиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх