В последние несколько лет мы видим обострение конфронтации между Соединенными Штатами Америки и Китаем, которая сначала проявила себя в торговой войне, а теперь все больше обретает черты новой холодной войны. В отличие от прежней пошлинной борьбы или конфликтов вокруг конкретных технологий, сейчас все говорит об обострении стратегического конфликта двух сильнейших экономик мира.
В этой связи многие в Европе лелеют надежду на то, что подобный поворот может принести некоторое "облегчение" европейскому континенту после нескольких лет напряженности на востоке Европы и угроз новыми санкциями России. Однако если вспомнить опыт первой холодной войны, то на планете не было места, где не ощущались бы последствия геополитической борьбы двух блоков. Сегодня, когда в мире все еще более взаимосвязано, маловероятно, что европейцы действительно получат возможность "выдохнуть".Заметна попытка Вашингтона изменить стратегию, чтобы больше сосредоточиться на Китае, и при этом он то отменяет, то навязывает пошлины европейским союзникам. Эту своеобразную "игру кнута и пряника" следует понимать так, что США не могут идти против Китая в одиночку, а нуждаются в надежных партнерах или по крайней мере нейтральных наблюдателях. Как и в любом геополитическом расчете, подразумевается, что США попытаются "отвадить" Россию от Китая — точно так же, как однажды США уже сделали с Китаем и Советским Союзом. Но нынешняя геополитическая картина кардинально отличается от времен холодной войны и договора Киссинджер — Никсон. Экономика Китая сегодня другая и технологически конкурирует с Западом, а Россия, несмотря на продолжительное давление и санкции, по-прежнему остается крайне важным мировым игроком, особенно в области энергетики и обороны.
В этой связи встает вопрос, готова ли Россия пойти на негласный договор с США в обмен, скажем, хотя бы на временное послабление санкций и давления? Ясно одно: китайско-российское сотрудничество сейчас — крепкий столп многополярного мира, и для России оно гарантия того, что она не останется в одиночестве в окружении врагов и санкций. Если бы Москва "развернулась спиной" к Китаю, то подвергла бы себя огромному риску: ослабление китайской системы само по себе откроет возможности для нанесения нового удара по России. Подобное развитие событий не прельщает Кремль, особенно в долгосрочной перспективе. Более того, отклонение от Пекина в геостратегическом смысле стало бы большим промахом Москвы, которая в условиях нынешних тектонических сдвигов пытается сохранить собственное место, оставшись субъектом, а не подчиненным наблюдателем.
Нетрудно уловить, что новая логика США в отношении Китая сродни логике холодной войны и включает более широкий спектр мер, чем прежняя торговая эскалация пошлин. Речь идет о постепенной, но всеобъемлющей "расцепляющей" (decoupling) политике — разрыве технологических, экономических, академических и других связей с Китаем. В этом процессе мы видим и участившиеся риторические нападки на Китай в американской общественно-политической сфере, и усилившуюся подозрительность к китайским студентам и ученым, а также запреты на ввоз высоких технологий в Китай. Долгое время царила убежденность, что тесные экономические взаимосвязи двух крупнейших мировых экономик послужат защитой от эскалации. Однако, как нас учит прошлое, идеологические и политические расчеты могут взять верх даже над разумным экономическим сотрудничеством. Кроме того, китайское общество, окрыленное национальной гордостью и осознавшее свою экономическую силу, все меньше боится открытого столкновения с США. Все это далеко от ситуации поздних 70-х, когда Китай был готов к большим политическим уступкам для привлечения западного капитала.
Европа, в свою очередь, оказалась в щекотливом положении и разрывается между собственными стратегическими и экономическими интересами и союзничеством с США. Например, некоторые европейские страны по-прежнему тесно связаны с Китаем, особенно в области энергетики, инфраструктуры и импорта высокотехнологичных продуктов. Вместе с тем европейские лидеры с трудом могут игнорировать давление Вашингтона, особенно когда речь идет об ограничении китайских инвестиций или принятии мер, которые осложняют доступ китайским технологическим гигантам. Американская стратегия "кнута и пряника" по отношению к Европе, таким образом, нацелена на создание своего рода нового трансатлантического фронта против Пекина. Но если Соединенные Штаты Америки решительно настроены на конфронтацию с Китаем, то Европа может оказаться под двойным ударом: с одной стороны — требования американских союзников, а с другой — возможные китайские контрмеры.
Логично напрашивается вопрос, ослабнет ли тогда давление на Россию, по крайней мере временно, пока США не заручатся полной поддержкой Европы для сведения счетов с Китаем. На первый взгляд, из риторики Дональда Трампа, который вернулся в Белый дом, можно заключить, что воля к такому ходу есть. Трамп всегда проявлял прагматичность, когда речь шла о договоре: если ему нужен определенный партнер для изоляции серьезного соперника, он готов пойти на временные уступки. Однако Россия уже показала себя как жесткого переговорщика, особенно после того, как несколько лет жила под жесточайшими санкциями и противостояла попыткам себя изолировать. Вряд ли Кремль поверит "новым американским предложениям" и рискнет разрушить стратегическое партнерство с Китаем.
Второй аспект заключается в том, что эта потенциальная "новая холодная война" не ориентирована исключительно на военно-политическую сферу, а разворачивается и в области технологий, контроля над логистическими цепочками, энергетического доминирования и монетарной политики. В этом новом мире Россия и Китай все активнее создают собственные альтернативы западным финансовым системам, а Пекин ускоренно развивает свою цифровую валюту. Если тенденция продолжится, то многополярный монетарный порядок может всерьез угрожать позиции доллара как мировой валюты. Вероятные последствия этого для Европы значительны. Останутся ли европейские лидеры в стороне, когда США будут пытаться остановить китайский подъем всеми средствами, рискуя еще большими сломами в мировой экономике? Или они попытаются занять самостоятельную позицию и сохранить конструктивные отношения с Китаем, особенно в связи с тем, что у него большой рынок столь необходимый для европейского экспорта?
Еще во времена первой холодной войны Европа осознала, что конфликт двух блоков никогда не ограничивается географическим пространством двух сверхдержав. Множественные очаги, от Корейского полуострова до Ближнего Востока, служили "замещающими" фронтами, где великаны боролись друг с другом руками посредников. Сегодня, когда глобальные потоки еще больше ускорились, а все сферы, от цифровой до экономической, зависят друг от друга, стоит вопрос, способны ли европейские игроки сохранить нейтральную позицию, если США обострят свою политику в отношении Китая? Есть мнение, что переключение внимания США на Индо-Тихоокеанский регион разрядит обстановку на европейском континенте, особенно в том, что касается конфликта с Россией. Тем не менее пока продолжается глобальная борьба за доминирование, Европа не останется в стороне, и над ней так и будет висеть угроза энергетических и технологических санкций или милитаризации восточных границ.
США сейчас пытаются совмещать две большие стратегические задачи: ограничение российского влияния и прекращение китайского подъема. При этом Вашингтон надеется заключить хотя бы временный договор с Москвой, но на деле мы видим, как Москва и Пекин все больше сплачиваются вокруг общей цели — сохранения многополярного порядка. Кроме того, у двух государств есть и собственные инициативы. Китай продолжает инфраструктурные проекты в Азии, Африке и Южной Америке, а Россия все больше ориентируется на рынки за пределами западной сферы влияния. Синергия двух таких проектов дополнительно снижает шансы США разобщить эти страны. Прямые американские угрозы только еще больше их сближают.
Итак, судя по всему, мы все ближе к новому разделению по типу холодной войны. При этом "двуполярность" начнет трансформироваться в потенциально более сложную многополярную систему. Соединенные Штаты Америки по-прежнему доминируют в некоторых областях, но Китай в технологиях и производстве намного обогнал большую часть остального мира. Россия обладает ресурсами и военной силой, с которыми трудно спорить. Европейский Союз хотел бы играть самостоятельную роль, но часто сталкивается с внутренними разногласиями и по-прежнему зависит от американского "зонтика безопасности". Посмотрим, найдет ли Европа в себе смелость для восстановления равновесия без слепого следования приказам Вашингтона. Тут стоит иметь в виду, что и другие регионы, такие как Ближний Восток, Латинская Америка и Африка, давно вышли из тени времен холодной войны и выстраивают отношения с Пекином, Москвой и другими центрами власти.
США действительно теряют тот тип глобального доминирования, которым обладали на протяжении предыдущих десятилетий. Подъем Китая и все более сильный глобальный Юг уже не гипотетические угрозы, а реальные факторы, влияющие на ход событий. То, что представители "глубинного государства" позволили Трампу вернуться в Белый дом, можно расценивать как последнюю попытку сохранить американскую гегемонию или по крайней мере ее трансформировать в стремительно меняющихся обстоятельствах. Если судить по звучащей риторике, новая холодная война ознаменуется ожесточенной экономической, технологической и политической борьбой, и каждая из сторон будет пытаться сохранить пул своих партнеров. Правда, самоуверенность Китая, основанная на экономической мощи, все большей технологической независимости и национальном единстве, указывает на то, что участвовать в конфронтации для США будет непросто. Россия, если поступит стратегически мудро, закрепит союз с Китаем, ведь непрерывное ослабление американской мощи в долгосрочной перспективе расширяет ее собственное пространство для геополитического маневра.
Таким образом, даже если сейчас кажется, что центр новой холодной войны перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа не сможет полностью избежать последствий этого глобального столкновения. Конечно, европейские политики хотят сохранить стабильность у себя дома и ограничить конфронтацию с Россией, но история нас учит, что подобные кризисы отзываются эхом далеко от мест, где зародились. Многополярный мир, где крепнут Китай и Россия, — это еще и возможность для многостороннего сотрудничества и большей независимости для тех, кто больше не хочет оставаться "статистом" в международных отношениях. Но именно этого и боится американский истеблишмент, так как это разрушает однополярный порядок, который он десятилетиями пытался сохранить. Новая фаза холодной войны, к сожалению, может ускорить образование этих "трещин", но и в то же время это шанс для формирования новой, более справедливой международной архитектуры — при условии, что ни одна из заинтересованных сторон не поддастся иррациональному желанию обострить эскалацию, а признает, что многополярность уже стала реальностью, которую невозможно игнорировать.
Свежие комментарии