На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Какое перемирие,хохлы воспользуются этим моментом и усилят боевые действия.Россия объявила о...
  • Lana_Borei Иванова
    Наверно устали наши воины...Россия объявила о...
  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...

Диверсия Шредингера: на Балтике – четвертый случай повреждения подводных кабелей

На Балтике продолжается череда непонятных провокаций с антироссийским подтекстом: поврежден еще один оптоволоконный кабель, соединяющий по дну Балтийского моря Латвию и Швецию – по маршруту из латвийского города Венспилс на шведский остров Готланд.

С ноября прошлого года это уже четвертый случай повреждения подводных кабелей в этом регионе.

Как утверждает журналистам премьер-министр Латвии Эвика Силиня, кабель был поврежден в результате внешнего воздействия.

«Мы установили, что ущерб, скорее всего, стал результатом внешнего воздействия и оно было значительным», — заявила она Delfi.

По словам главы латвийского правительства, в Риге готовились к подобному развитию событий и «организовали передачу данных по альтернативным маршрутам».

В публикации латвийского общественного ТВ также сказано, что в районе происшествия находился сухогруз Michalis San, который направляется в Россию.

Командующий латвийскими Морскими силами адмирал Марис Поленцс сообщил журналистам, что сразу после инцидента это судно было проверено.

«Никакой подозрительной активности на палубе или повреждений якоря мы не констатировали», — сказал Поленцс.

Несмотря на отсутствие явных доказательств, власти стран Прибалтики все равно подозревают, что кабели могли быть повреждены якорями российских судов.

Ранее на Западе, особенно в Финляндии, Польше и Британии, выражали подозрения, что к этому может быть причастна Россия и что такие действия являлись намеренными.

Однако американская газета Washington Post написала со ссылкой на оценки западных чиновников, что повреждения кабелей были серией случайных происшествий, а не намеренного саботажа.

Впрочем, это не помешало НАТО запустить миссию Baltic Sentry («Балтийский караул») по охране кабелей, проложенных по дну Балтийского моря, фактически использовав ситуацию для увеличения своего военного присутствия в регионе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх