Вашингтон, 22 июня. Удары США по ядерным объектам Ирана не являются преамбулой к смене режима, заявил на утреннем брифинге с представителями ведущих мировых СМИ министр обороны Пит Хегсет. Он добавил, что Вашингтон направил Тегерану личные сообщения, призывая к переговорам.
Американские бомбы уже падают на Иран. Но Тегеран задумал красивый ход — Нетаньяху будет рыдать
Чиновники держали план операции "Полуночный молот" в строжайшей тайне. Информация о миссии ограничивалась небольшим числом доверенных лиц в Вашингтоне и в штабе вооруженных сил США на Ближнем Востоке в Тампе (штат Флорида).
Семь бомбардировщиков Northrop B-2 Spirit совершили 18-часовой перелет в воздушное пространство Ирана, чтобы сбросить 14 противобункерных бомб, сообщил журналистам председатель Объединенного комитета штабов генерал Дэн Кейн.
Хегсет предостерег Иран от реализации прошлых угроз возмездия Соединенным Штатам и заявил, что американские войска будут защищать себя.
"Эта миссия не была связана со сменой режима, — заявил Пит Хегсет журналистам на утреннем брифинге в Пентагоне. — Президент санкционировал точечную операцию по нейтрализации угроз нашим национальным интересам, которые исходили от иранской ядерной программы".
Как сообщил генерал Кейн, первоначальные оценки ущерба в результате боевых действий показали, что все три объекта получили чрезвычайно серьезные повреждения и разрушения.
Однако он отказался комментировать последствия, сохранились ли какие-либо иранские ядерные возможности или нет.По словам Кейна, в ходе операции по трем ядерным объектам Ирана запустили в общей сложности 75 высокоточных боеприпасов, в том числе более двух десятков ракет "Томагавк". В сумме военно-воздушные силы Соединенных Штатов задействовали более 125 боевых и транспортных самолетов.
Операция ставит Ближний Восток на грань нового масштабного конфликта в регионе, который в общей сложности 20 месяцев страдает от непрекращающихся боевых действий в Газе и Ливане, а также от политического кризиса из-за смены режима в Сирии.
Тегеран пообещал защищаться и ответил залпом ракет по Израилю. В результате сегодняшней атаки десятки мирных жителей получили ранения, кроме того, были разрушены многочисленные здания в экономической столице страны Тель-Авиве.
Однако, возможно, в попытке предотвратить полномасштабную войну со сверхдержавой Тегерану еще только предстоит осуществить свои главные угрозы возмездия: атаковать американские базы на Ближнем Востоке или перекрыть четверть мировых поставок нефти, проходящих через его территориальные воды.
Генерал Дэн Кейн также сообщил, что американские военные усилили защиту своего ближневосточного контингента, в том числе в Ираке и Сирии. "Наши силы остаются в состоянии повышенной готовности и полностью готовы отразить любые ответные действия Ирана или атаки нанятых прокси из других стран, что было бы крайне неудачным выбором", — прокомментировал Кейн.
Соединенные Штаты Америки уже имеют значительные силы, размещенные на Ближнем Востоке. Они насчитывают минимум 40 000 военнослужащих в регионе, а также передовую технику, включая системы ПВО, истребители и боевые корабли, которые способны обнаруживать и сбивать ракеты противника.
На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Пентагон уже начал плановый вывод некоторых самолетов и кораблей с баз на Ближнем Востоке, которые могут быть уязвимы перед потенциальной ответной атакой Ирана. Вооруженные силы США уже эвакуировали самолеты, не находившиеся в укрепленных укрытиях, с базы ВВС Эль-Удейд в Катаре, а свои стратегически важные военно-морские суда — из порта в Бахрейне, где базируется 5-й флот.
Не открытый финал
Своим беспрецедентным решением разбомбить ядерные объекты Ирана, напрямую присоединившись к предшествовавшей воздушной атаке Израиля на своего главного регионального противника, Дональд Трамп совершил то, чего он давно клялся избегать: он организовал прямое вмешательство в крупную зарубежную войну.
Американский президент, который в субботу настаивал на том, что Иран должен заключить мир, а иначе столкнется с новыми атаками, может спровоцировать Тегеран на ответ. В частности, на морскую блокаду Ормузского пролива, нападение на военные базы США и их союзников на Ближнем Востоке и активизацию прокси-групп, выступающих против интересов Вашингтона и Иерусалима по всему миру.
Иранский парламент уже одобрил закрытие Ормузского пролива — потенциального перевала для поставок нефти. Однако окончательное решение должен принять высший орган безопасности страны, как сообщает иранское телевидение. Госсекретарь США Марко Рубио в воскресенье призвал руководство Китая убедить Тегеран не закрывать Ормузский пролив.
Пит Хегсет накануне заявил, что Пентагон официально уведомил законодателей о военной операции после того, как американские самолеты покинули Иран. Он подтвердил, что удары по Ирану являлись единовременной акцией принуждения к миру.
"Как распорядился и ясно дал понять президент Соединенных Штатов, это, безусловно, не будет бессрочным", — сказал Хегсет и добавил, что американские военные отреагируют на любые провокации в случае необходимости.
Об авторах: Фил Стюарт — специальный международный корреспондент Reuters, работающий в 60 с лишним странах мира, включая Афганистан, Украину, Сирию, Ирак, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Китай и Южный Судан. Кавалер нескольких наград от Совета нацбезопасности США. Постоянный эксперт NPR, PBS NewsHour, Fox News и других информационных агентств. Лауреат премии Эдвина Худа.
Идрис Али — специальный корреспондент по вопросам национальной безопасности, аккредитованный в Пентагоне. Специализируется на военной деятельности и операциях США по всему миру. Ведет репортажи из более чем 20 стран, включая Ирак, Афганистан и большую часть Ближнего Востока, Азии и Европы.
Свежие комментарии