Авторы нового исследования считают, что деградация земель расширяется во всем мире со скоростью миллион квадратных километров ежегодно, что подрывает усилия, нацеленные на стабилизацию климата, защиту природы и обеспечение устойчивого продовольственного снабжения.
Площадь деградировавших земель уже составляет 15 миллионов квадратных километров, что больше территории Антарктиды, говорится в научном докладе, авторы которого призывают к срочному изменению курса для предотвращения неправильного использования земель, которое "необратимо подрывает способность планеты обеспечивать благополучие человека и окружающей среды".
Цель документа — стимулировать общемировые усилия по устойчивому управлению земельными ресурсами в преддверии саммита с участием 200 стран, который состоится на этой неделе в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН).
Эта конвенция является наименее известной из трех: конференция по климату и конференция по биоразнообразию, которые проводятся в рамках СОР и были учреждены на Саммите Земли в 1992 году с целью обеспечения пригодности планеты для жизни. В новом докладе подчеркивается, что все эти проблемы взаимосвязаны и способствуют возникновению целого ряда экологических и гуманитарных кризисов.
Исполнительный секретарь КБОООН Ибрагим Тияо (Ibrahim Thiaw), чья организация участвовала в подготовке доклада, заявил: "Если мы не признаем ключевую роль почвы и не предпримем соответствующие действия, последствия отразятся на всех аспектах жизни и распространятся на наше будущее, усугубляя трудности, с которыми столкнутся грядущие поколения".
Сводное исследование под названием "Отойти от края пропасти" было подготовлено в Потсдамском институте исследований воздействия на климат (PIK), который проанализировал вопрос землепользования в контексте планетарных границ.
В нем отмечается, что до недавнего времени земные экосистемы поглощали почти одну треть углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в результате деятельности человека, хотя эти выбросы увеличились вдвое. Но за последнее десятилетие способность деревьев и почвы поглощать избыток CO2 сократилась на 20% из-за вырубки лесов и изменений климата.
Согласно докладу, основным виновником является наносящая вред экологии сельскохозяйственная практика, из-за которой Земля теряет 80% лесов. Такие методы как интенсивное использование химикатов, пестицидов и переброска вод также разрушают почву, уменьшают водные запасы и загрязняют экосистемы.
В краткосрочной перспективе интенсивные методы ведения сельского хозяйства могут быть прибыльными, но вскоре они приводят к снижению урожайности и ухудшению качества собираемого урожая. Все чаще такие методы ведут к опустыниванию и пыльным бурям.
Авторы доклада определяют несколько очагов деградации в засушливых регионах, таких как южная Азия, северный Китай, Высокие равнины и Калифорния в США, а также Средиземноморье. Треть человечества в настоящее время проживает на засушливых землях, которые составляют три четверти территории Африки.
Это вызывает тяжелые гуманитарные последствия, поскольку страны и социально-экономические группы с низким уровнем доходов страдают несоразмерно больше. Женщины вынуждены больше трудиться и сталкиваются с угрозами здоровью, в то время как дети подвергаются большему риску недоедания и отставания в развитии.
Дополнительные трудности возникают из-за климатических изменений, которые усиливают деградацию почв в результате продолжительных засух и мощных наводнений.
Авторы заявили, что в докладе продемонстрирована важность комплексного подхода к решению этих проблем.
"Политики должны усилить акцент на почве как на основе глобальной устойчивости, — сказала исследователь Клаудия Хунеке (Claudia Hunecke) из PIK. — Пренебрежение проблемой деградации земель может вытеснить человечество за пределы его безопасного пространства жизнедеятельности, усугубив нехватку ресурсов, нищету, миграцию и конфликты. Политики должны учитывать как экологические, так и социально-экономические последствия использования земель. Взаимосвязь между землепользованием, земной системой и жизнеобеспечением человека может стать важным рычагом для достижения целей устойчивого развития".
Свежие комментарии