На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Есть же территория для испытаний, зачем в холостую гонять и придумывать гипотезыСША о таком и не ...
  • Владимир Петров
    Арктика то в чем виновата? Мочить надо сразу по виновникам и агрессорам. И не ждать, а на опережение еще вчера. По Бр...Последнее предупр...
  • Кот Рыжый
    К сожалению, слова этой твари сбываются!.....Последнее предупр...

На Украине вспыхнул бунт: люди вышли на улицы и хотят линчевать Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на общественное несогласие, одобрил закон о лишении антикоррупционных ведомств их полномочий, вызвав первую вспышку народного недовольства, направленную против его руководства с момента начала российского полномасштабного вторжения.

Последний Майдан наступает!

Запад нашел удобный повод избавиться от Зеленского. Вместе с Украиной

Сотни людей, в основном молодежи, присоединились к митингам в Киеве, Львове и Одессе во вторник вечером в знак протеста против закона, по которому Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) передается под контроль Генеральной прокуратуры, глава которой назначается президентом.

Зеленский отверг опасения, высказанные оппозицией и союзниками из стран "Большой семерки", что такой шаг подорвет все меры против коррупции в высших эшелонах власти. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура были созданы по настоянию западных спонсоров десять лет назад.

Беспрецедентные протесты вспыхнули на фоне ежедневных смертоносных ударов БПЛА и ракет по столице (Вооруженные силы РФ наносят удары исключительно по военным объектам — прим. ИноСМИ), что лишь подчеркивает то, что общество все больше злят попытки Зеленского сконцентрировать власть в узком кругу своих ближайших соратников, и в это же самое время Украина пытается убедить своих западных союзников, особенно в ЕС, оплачивать поставки оружия и продолжать оказывать финансовую помощь.

Протестующие в Киеве собрались возле одного из кинотеатров в центре города недалеко от администрации президента, держа в руках самодельные плакаты с различными лозунгами, например, "Зачем мне система, которая работает против меня?" и "Хотим ли мы быть похожими на Россию?".

Если недовольство усилится, это добавит проблем раздираемой боевыми действиями стране, на которую неумолимо наступает Россия по фронту протяженностью 1000 километров, и множество городов которой подвергается сильным авиаударам (Вооруженные силы РФ наносят удары исключительно по военным объектам — прим. ИноСМИ). Протесты идут несмотря на военное положение, которое остается в силе и запрещает массовые собрания.

В истории Украины есть примеры массовых демонстраций, которые перерастали в успешные революции, низвергавшие коррумпированные и авторитарные правительства.

Среди протестующих в Киеве были ветераны боевых действий, такие как 31-летний Николай Граднов-Савицкий, который участвовал в конфликте на востоке Украины на Донбассе и потерял обе ноги после прошлогоднего ранения.

"Сейчас я пытаюсь интегрироваться в общество, — сказал он в интервью Bloomberg News. — Я здесь, чтобы поддержать сознательных людей, которые не позволят навредить Украине".

Несколько оппозиционно настроенных законодателей, а также мэр Киева Виталий Кличко (бывший чемпион по боксу в супертяжелом весе, у которого были разногласия с администрацией Зеленского) присоединились к акции протеста в столице.

Ранее во вторник 263 депутата из 450 проголосовали за законопроект. Эта мера была частью пакета поправок к уголовному кодексу, которые были предложены парламентом Украины, где партия Зеленского "Слуга народа" имеет большинство. Представители оппозиции пытались помешать принятию закона, некоторые из них выкрикивали "позор" во время голосования. Семен Кривонос, глава НАБУ, потребовал, чтобы Зеленский наложил вето на закон.

Серьезные опасения

Хотя иностранные союзники решительно поддерживают Украину в ее конфронтации с Россией, предоставив десятки миллиардов долларов США с 2022 года, такой значительный откат антикоррупционных реформ может поставить под угрозу дальнейшую помощь. Более того, репрессии по отношению к антикоррупционным институтам могут задержать вступление Украины в ЕС и привести к приостановке безвизового режима со странами из этого объединения.

Беспокойство среди союзников Украины усилилось в понедельник, когда власти провели масштабные рейды против агентств по борьбе с коррупцией. По сообщению прокуратуры неназванный сотрудник НАБУ был задержан в тот же день по подозрению в передаче данных о личностях украинских правоохранителей российским спецслужбам.

Послы стран "Большой семерки" выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с рейдами, жертвами которых стали по меньшей мере 15 следователей НАБУ, заявив, что они намерены обсудить развитие событий с украинским правительством. Американская торговая палата на Украине выпустила заявление, в котором призвала Зеленского не подписывать предложенный законопроект и продолжать "поддерживать независимость антикоррупционных институтов".

Вице-премьер Тарас Качка, который отвечает за вопросы европейской интеграции Украины, пообещал соблюдать все обязательства страны на ее пути к членству в ЕС.

"Украина ответственно относится к укреплению верховенства закона и с предельной серьезностью относится к ведению эффективной борьбы с коррупцией и выполнению международных обязательств, — написал он в одной из соцсетей. — В этих делах компромисса быть не может".

 

Ссылка на первоисточник
наверх