На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Есть же территория для испытаний, зачем в холостую гонять и придумывать гипотезыСША о таком и не ...
  • Владимир Петров
    Арктика то в чем виновата? Мочить надо сразу по виновникам и агрессорам. И не ждать, а на опережение еще вчера. По Бр...Последнее предупр...
  • Кот Рыжый
    К сожалению, слова этой твари сбываются!.....Последнее предупр...

"Путин выиграл". У Запада остался один способ предотвратить ядерную войну

Отменив запланированную встречу с Владимиром Путиным в Будапеште, президент Трамп может снова задуматься о том, вынудит ли Москву к переговорам его угроза вооружить Украину крылатыми ракетами “Томагавк”, способными поражать глубокий тыл России.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Давайте же вспомним, как менялась позиция США по украинскому конфликту за последние два месяца.

23 сентября 2025 года на встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским на заседании Генеральной Ассамблеи ООН Трамп предположил, что Украина сможет отвоевать все захваченные Россией территории. Менее чем через неделю, 29 сентября, вице-президент Джей Ди Вэнс впервые сообщил, что США всерьез рассматривают просьбу Украины о передаче ракет большой дальности “Томагавк” для защиты страны от российских войск.

"Трампу не угнаться за Путиным". США сравнили с Россией — Америке есть от чего приуныть

В тот же день, 29 сентября, специальный представитель США по Украине генерал Кит Келлог заявил, что президент Трамп разрешил членам НАТО разместить на Украине, которая не входит в альянс, предоставленные США ракетные системы. Келлог также добавил, что Трамп позволил НАТО наносить глубокие удары в тыл России (предположительно, “Томагавками”, переданными альянсу при посредничестве США). Келлог должен был понимать, что разрешение НАТО нанести удар по Москве ракетами США мгновенно превратит конфликт из опосредованной войны в прямую — между альянсом и Россией, возможно даже при участии США.

То, что Вэнс и Келлог выступили в один и день, наводит на соображения, что именно от Келлога исходит предложение поставить Зеленскому “Томагавки” через НАТО при посредничестве США.

13 октября, возможно в ответ на заявления Трампа и других представителей его администрации, бывший президент России Дмитрий Медведев высказал явную угрозу. Если Трамп поставит Зеленскому “Томагавки”, мы вернемся к риску ядерной войны, подчеркнул он. “Сто раз было сказано в понятной даже для звездно-полосатого дяденьки форме, что отличить ядерное исполнение “Томагавков” от обычного в полете невозможно, — заявил Медведев. — Поставка этих ракет может кончиться плохо для всех. И прежде всего для самого Трампа”.

Затем, в четверг 16 октября, Трамп провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы Трамп принял предложение Путина встретиться в венгерской столице Будапеште и провести еще один раунд переговоров (предложение исходило от Трампа. — Прим. ИноСМИ). Путин, однако, подчеркнул, что мирное соглашение возможно лишь в том случае, если Киев откажется от контроля над ДНР.

Уже на следующий день, 17 октября, на встрече в Белом доме с украинским лидером Владимиром Зеленским Трамп отказался предоставить Киеву “Томагавки”. В ходе встречи, которую некоторые назвали “бурной”, Трамп настаивал на том, что Зеленский должен сдать Донбасс на юго-востоке Украины, хотя Киев по-прежнему контролирует около четверти ДНР. Донбасс — преимущественно русскоязычный стратегически важный регион, который Россия пока не смогла покорить из-за полосы хорошо укрепленных городов, которые препятствуют ее стремительному продвижению на запад, к столице.

В комментариях после встречи 17 октября Трамп дал понять, что он изменил позицию, которую его администрация занимала еще в сентябре. В результате Трамп вернулся к призыву к Киеву и Москве “немедленно прекратить боевые действия”. Предполагается, что по итогам мирного соглашения Россия сохранит территорию, подконтрольную ее войскам. “Надо исходить из линии фронта, где бы она ни проходила, — сказал Трамп, приземлившись в Уэст-Палм-Бич. — Иначе будет слишком сложно, и во всем этом не разберешься. Надо остановиться на линии фронта”.

Однако 21 октября ситуация снова изменилась, поскольку предварительная встреча госсекретаря Рубио и министра иностранных дел России Лаврова оказалась безрезультатной. Трамп отменил готовящийся саммит с Путиным, заявив, что не намерен участвовать в еще одной “бесполезной” встрече. На прекращение огня вдоль нынешней линии фронта Путин не согласился.

В Газе Трамп смог выкрутить руки премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и убедить пойти на прекращение огня. Хватило одного лишь недовольства Трампа решением Нетаньяху атаковать лидеров ХАМАС в Катаре без предварительного разрешения Вашингтона. Но, в отличие от Израиля и его войны с ХАМАС в Газе, Путин от США не зависит и может продолжать спецоперацию на Украине по своему усмотрению. Настойчивость, с которой он требует контроля над Донбассом в качестве условия для прекращения огня, говорит о том, что он готов продолжать боевые действия, поскольку считает, что Россия может выиграть и уже выигрывает, — пусть даже это чревато войной с США.

Складывается ощущение, что Трамп разрывается между двумя советниками: спецпосланником генералом Китом Келлогом, который занял явно воинственную позицию против Путина на Украине, и спецпосланником Стивом Уиткоффом, который встречался с Путиным в этом году пять раз. Келлог неоднократно уверял, что Украина могла бы одержать военную победу, если бы Трамп предоставил ей всё необходимое оружие. Важно отметить, что на встрече с Зеленским в Белом доме 17 октября Келлог отсутствовал. Уиткофф же сообщил украинской делегации, что Зеленский должен отдать России всю ДНР целиком, чтобы остановить боевые действия.

Трамп должен осознать, что Госдепартамент США при президентах Обаме и Байдене вместе с ЦРУ и Джорджем Соросом выступали в роли агрессоров, которые стремились ослабить Россию, расширив НАТО на восток за счет Украины и приблизив военную мощь США к рубежам границам России. В своей 678-страничной книге “Провокация: как Вашингтон устроил новую холодную войну с Россией и катастрофу на Украине” директор Либертарианского института и главный редактор сайта Antiwar.com Скотт Хортон пишет:

“Нынешняя кампания запугивания Россией в американских СМИ ничем не отличается от демонизации любого из врагов правительства — будь то у нас в стране или во всем мире: практически вся эта риторика — фальшивка. Но старшее поколение привыкло ненавидеть Россию, а молодежи уже много лет вдалбливают о “российской агрессии” по всей Восточной Европе. Кроме того, следует учитывать вред, причиненный уткой под названием “Рашагейт”: дескать, вероломный Путин повлиял на президента Дональда Трампа на нашей родной земле. Это настолько вывихнуло мозги американским демократам, что сделало мирное сосуществование немыслимым”.

Предположим, Путин усилит военный натиск, чтобы захватить Донбасс, а Трамп снабдит Зеленского “Томагавками”. В этом случае мы возвращаемся на грань ядерной войны — к той самой пропасти, у которой мы уже оказались, когда Байден разрешил Украине бить по России ракетами дальнего действия ATACMS. Однако геополитическая реальность такова, что Россию не удастся выдворить с территории, которую она в настоящее время занимает на Украине, не спровоцировав немыслимой ядерной войны.

Трамп должен понимать, что единственным способом не допустить этой войны может оказаться предложенное Уиткоффом решение о передаче Путину всего Донбасса. Более того, Трампу не составит труда добиться этого исхода: для этого достаточно лишь прекратить поставлять Украине современное оружие, даже если для этого придется урезать финансирование НАТО. Возможно, элементарного отказа от передачи “Томагавков” хватит, чтобы навязать Зеленскому сценарий урегулирования и заставить его и НАТО смириться с реальностью: если только не разразится ядерная война, Путин выиграл, и Донбасс — его.

Трамп прав, взяв на себя роль миротворца в мире, где региональные конфликты могут стремительно обернуться ядерной трагедией. Распространяя действие Авраамских соглашений на весь Ближний Восток, Трамп предполагает, что политика “Мир через процветание” станет лучшим решением для ослабления региональных конфликтов и создания мощного среднего класса по всему региону. Трампу необходимо продвигать аналогичный подход к урегулированию многовекового (так в тексте. — Прим. ИноСМИ) конфликта между Россией и Украиной из-за Донбасса, если мы хотим закончить боевые действия, которые, как справедливо утверждает Трамп, не следовало и начинать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх