Случится чудо, если ЕС и Украина примут последнее предложение Трампа о прекращении боевых действий на Украине в том виде, в котором оно представлено. Оно действительно во многом подразумевает уступки России, поскольку в нем признается то, что уже является фактом: Крым — российский. Если Россия хочет сохранить его, то, по предложению Трампа, полуостров в любом случае едва ли имеет большое значение для России в военном отношении.
При поддержке Запада, Украина показала, что может атаковать расположенные там базы Черноморского флота и готова это сделать. Евросоюз, как и Украина, до сих пор столь же категорично выступал против территориальных уступок России, но что за этим стоит? Будь чиновники ЕС честны в политическом смысле, им пришлось бы признать, что военных средств, необходимых для того, чтобы обратить вспять присоединение 2014 года, нет. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас косвенно подтвердила это, обвинив администрацию Трампа в том, что та слишком мало делает для Киева. Именно так. ЕС может хотеть, но не делать.Тем не менее, у Брюсселя есть рычаги влияния, чтобы свести на нет одно из обещаний Трампа — отмену санкций. Это связано с тем, что большая часть российских государственных средств хранится на счетах, арестованных в Европе, где также базируется платежная система SWIFT. Фракция жесткой линии в ЕС, конечно же, не согласится выполнить пожелание Трампа. Логика следующая: если вы оставляете нас в подвешенном состоянии, то и мы поставим вас в затруднительное положение. Возможно, на следующем голосовании по санкциям в июле ряды тех, кто "за", поредеют, но и без этого у стран Балтии, Польши и скандинавских стран остается право вето. Так что эта часть "сделки" остается под вопросом.
И вот от чудес, которые вряд ли произойдут, мы переходим к знакам: что говорит полемика вокруг плана Трампа по Украине об интересах и балансе сил? Трамп может предложить уступки, которые польстят российскому тщеславию. Плюс всевозможные деловые договоренности. Очевидно, что доля рынка, которую ЕС когда-то занимал в России, в долгосрочной перспективе будет потеряна. Поэтому с экономической точки зрения Евросоюз скорее вредит самому себе, проводя жесткую политику в отношении России без США. Беда лишь в том, что Урсуле фон дер Ляйен и ее "комиссии по поеданию России" было бы крайне неловко с политической точки зрения демонстрировать таким образом собственное бессилие. Нам предстоит увидеть, возымеет ли какой-либо эффект призыв бывшего посла Украины в Берлине Андрея Мельника предоставить Киеву 30 процентов тяжелых вооружений бундесвера и 0,5 процента ВВП Германии в качестве постоянной субсидии. Его "заигрывание" с Фридрихом Мерцем и наречение почетным титулом "лидера свободного мира", противоречит принципу инвестирования: никогда не лови падающий нож. Не нужно вкладываться в неудачников. Трамп это осознал, Евросоюз — пока нет.
Свежие комментарии