В среду представители Украины и ее европейских союзников встретятся в Лондоне с высокопоставленными американскими чиновниками, чтобы обсудить предложения, которые могут не понравиться Киеву.
На предстоящей в среду встрече в Лондоне украинским и европейским чиновникам придется разбираться с напористо продвигаемым США предложением признать в рамках мирного соглашения законность перехода Крыма под юрисдикцию России и заморозить линию фронта.
Так утверждают нескольких человек, знакомых с ходом обсуждений. Союзники Украины надеются в обмен на территориальные уступки получить гарантии безопасности и планы по реализации программ восстановления пострадавшей страны.Представленные Украине в Париже на прошлой неделе предложения США включают в себя официальное признание Вашингтоном Крыма российской территорией и отмену санкций против России, утверждают три человека, знакомые с этим вопросом. В обмен на это Москва должна будет прекратить военные действия – в ситуации, когда российские вооруженные силы перехватили инициативу на поле боя и обладают значительным преимуществом в численности личного состава и вооружениях.
Советник президента Украины Владимира Зеленского заявил, что среди американских предложений есть ряд идей, с которыми Киев солидарен, но есть также и такие, с которыми украинцы не согласны. По словам одного из западных чиновников, условия предлагаемой сделки и ожидаемые от Украины уступки "поражают воображение". Как и другие источники, он говорил на условиях анонимности, чтобы иметь возможность обсудить чувствительные сюжеты переговорного процесса.
Представитель госдепартамента постарался изменить сложившееся мнение о том, что Вашингтон ставит Киев перед свершившимся фактом, но все более явное недовольство администрации Трампа темпами переговоров заставляет Украину опасаться нового спада в отношениях с Вашингтоном.
"Единственное, что им, похоже, позволено, – это сохранить свою армию", – отметил чиновник, говоря об Украине.По мере того, как переговоры набирают темп, и учитывая, что американские чиновники угрожают через несколько дней отказаться от участия в них, давление на Киев усиливается. Ожидается, что французские, британские и немецкие переговорщики, занявшие более активную позицию, будут настаивать на том, чтобы любая сделка включала гарантии безопасности и программы послевоенного восстановления, которые, возможно, частично будут финансироваться за счет замороженных российских активов.
В частных беседах европейские и даже украинские чиновники признают, что Киеву вряд ли удастся в ближайшее время вернуть контроль над занятыми Россией территориями. В лучшем случае они надеются притормозить стремительные темпы подготовки соглашения, которое позволит Москве удержать завоеванные земли и добиться снятия санкций, при этом не предоставив Украине сколько-нибудь значительных выгод.
"Существуют опасения, что Трамп пытается надавить на украинцев и не проявляет достаточной жесткости в отношении России", – отмечает Муджтаба Рахман, управляющий директор Eurasia Group – консалтинговой компании, специализирующейся на оценке политических рисков. "Конечный вопрос сейчас заключается в следующем: что получит Украина в обмен на отказ от части своей территории?"
В ходе состоявшейся на прошлой неделе в Париже встречи США представили Украине наброски своих предложений, которые были восприняты Киевом как последнее предложение Вашингтона перед тем, как американцы решат отказаться от посреднической роли, утверждают два человека, знакомых с ситуацией.
Тогда госсекретарь Марко Рубио заявил, что если в ближайшее время сторонам не удастся достичь прогресса, президент Дональд Трамп, скорее всего, "двинется дальше". Один из возможных признаков разочарования администрации в переговорном процессе – решение Рубио не лететь в Лондон, принятое за несколько часов до запланированного времени отъезда.
"Госсекретарь Рубио – занятой человек, – прокомментировала ситуацию официальный представитель госдепартамента Тэмми Брюс. – Хотя встречи в Лондоне продолжаются, он не будет на них присутствовать, но это не связано с самими встречами. Это связано с логистическими особенностями его графика".
Специальный посланник Трампа Стив Уиткофф также не приедет, однако он отправится в Россию в конце этой недели, чтобы продолжить работу над мирным планом. Высшим должностным лицом, представляющим США на переговорах, станет посланник президента Кит Келлог. Украина планирует направить в Лондон множество высокопоставленных чиновников, включая министра иностранных дел Андрея Сибигу и главу офиса президента Андрея Ермака.
В понедельник Трамп заявил журналистам, что он намерен обнародовать детали американских предложений "в ближайшие три дня".
Предложение, выдвинутое США в Париже, включая инициативу о признании Крыма, было сделано после того, как ранее в этом месяце Стив Уиткофф встретился с президентом России Владимиром Путиным.
Один из источников, осведомленных о [выдвинутом США] предложении, назвал его "идеей Уиткоффа", которая, по его словам, заключается в том, чтобы США назвали Крым российским, "не заставляя Украину признавать это".
В госдепартаменте отказались комментировать конкретные предложения, представленные переговорщикам. "Единственным документом, которым поделились в Париже, был список потенциальных вариантов, представленный для обсуждения и обратной связи", – заявили в ведомстве.
Американские официальные лица подчеркивают, что обеим сторонам конфликта необходимо преодолеть существенные пробелы в ходе переговорного процесса.
"Если это окажется невозможным – если мы настолько далеки друг от друга, что этого не произойдет, – тогда, я думаю, президент, вероятно, находится в той точке, когда он скажет: ну, с нас хватит", – заявил Рубио в ходе состоявшегося на прошлой неделе пресс-подхода.
Украине будет непросто принять это спорное предложение. Установление Россией контроля и последовавшее присоединение Крыма в 2014 году проложили путь к другим атакам против Киева, включая конфликт в Донецкой и Луганской областях, а затем – начало полномасштабной российской спецоперации в 2022 году.
В начале вооруженного противостояния украинские солдаты демонстрировали единство вокруг громогласных заявлений о том, что скоро их дети смогут купаться на пляжах Крыма. Многие считают возвращение полуострова в состав Украины тезисом, не подлежащим торгу – особенно семьи, которые более десяти лет назад были разделены.
"Если то, что сообщают СМИ, правда, то это и печально, и опасно, – заявила во вторник информагентству "Интерфакс-Украина" депутат украинского парламента Иванна Климпуш-Цинцадзе. – Это означает, что на самом деле США не стремятся к справедливому и прочному миру, а хотят сообщить о некоем временном перемирии за счет уступок – и представить это как великое достижение Вашингтона".
Признание Крыма российским нанесет сильный удар по моральному духу украинцев, но на деле переход полуострова под контроль России уже давно признан военными аналитиками и политическими лидерами.
С начала 2023 года ведущие военные аналитики Пентагона в ходе секретных брифингов с представителями законодательной власти США называли низкой вероятность того, что Украина вернет Крым с помощью военной силы.
Зеленский никогда не отказывался от цели когда-нибудь восстановить контроль над Крымом, но вместе с тем украинский президент откровенно говорил об ограничениях военного характера.
"У нас недостаточно сил, чтобы вернуть Крым, – признавался он в прошлом году. – У нашей армии недостаточно сил. Мы должны искать дипломатические средства".
В последние недели европейским лидерам удалось добиться включения в мирные переговоры – что представляет собой прогресс по сравнению с первыми раундами обсуждений, проходивших между представителями команды Трампа и россиянами в Саудовской Аравии, в которых не участвовали даже украинцы. Теперь в Лондоне и за его пределами европейцы будут искать способы использовать свое влияние на пользу Украине.
У Европы есть некоторые рычаги влияния, включая миллиардные суммы арестованных или замороженных российских активов, которые можно будет вернуть или использовать для финансирования программ послевоенного восстановления. Европейский союз, между тем, предлагает странам-членам скоординированный способ усилить санкции.
"У европейцев есть реальные козыри на руках, – убежден аналитик Рахман. – Если не добиться смягчения санкций со стороны ЕС, а только со стороны США, экономические выгоды для России будут незначительными".
Один из европейских дипломатов, знакомый с ходом дискуссий относительно выдвинутых США предложений, отметил, что надежды на прогресс в следующем раунде переговоров по-прежнему невысоки.
"Украинцы сами должны решить, являются ли эти условия чем-то, что они готовы обсуждать", – подытожил дипломат.
Отказ от Крыма, где расположен ключевой черноморский порт Севастополь, в пользу Москвы будет иметь серьезные последствия для всего континента, утверждают эксперты.
"Крым, в частности, настолько стратегически важен для европейской безопасности, что Европа абсолютно не заинтересована в том, чтобы он перешел под постоянный контроль России или был признан [российским] в соответствии с международным правом", – поясняет Штефан Майстер из Германского совета по международным отношениям.
Свежие комментарии