На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Да будет ТАК, как сказал ВВП!! Бандеровская ГАДОСТЬ д.б. УНИЧТОЖЕНА под ноль!Путин вырвет из У...
  • Регина Толстоброва
    Да, Зеленский  Украину всю развалил. Поэтому она должна Самое главное свергнуть Киевский режим, тогда и Европа не смо...Путин вырвет из У...
  • Лидия Санникова
    Просто вернуть исторические русские территории. А укро хрюков Домой, где они жили до того, как их присоединил Сталин....Трамп объяснил, п...

Вводится уголовная ответственность за дискредитацию добровольцев — участников СВО



Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект с поправками об уголовной ответственности за дискредитацию участников спецоперации (независимо от статуса) и распространение клеветы в их отношении.

"Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы", - написал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своём Telegram-канале. "Сегодня как раз момент истины. Мы с вами должны думать о солдатах и офицерах, кто сегодня в окопах, кто завтра придёт, о добровольцах, которые туда поедут. Сегодня каждый солдат и офицер независимо от того, что он в вооружённых формированиях, добровольческих, должен понимать: ложь и клевета в его отношении будет наказана, и они защищены законом", - подчеркнул он в ходе пленарного заседания ГД.

Нормы об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации будут распространены на добровольческие формирования, организации или физических лиц, которые оказывают содействие в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Наказание по ч. 1 ст. 207.3 и ч. 1 ст. 280.3 УК РФ увеличивается с трёх до пяти лет. Наказание по ч. 2 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия) вырастет с пяти до семи лет лишения свободы.

Максимальный срок лишения свободы за фейки о добровольческих формированиях теперь, как и в случаях с ответственностью за фейки о Вооружённых Силах РФ, составит до 15 лет, а штрафы - до 5 млн рублей.

Также приняты поправки в КоАП о штрафах за дискредитацию добровольцев, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Для граждан штраф - от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Поправки были подготовлены Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции по поручению Вячеслава Володина после письма Евгения Пригожина. "Прошу вас в срочном порядке проработать внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осуждённых», в рамках которой запретить публичные действия, направленные на дискредитацию добровольцев, в том числе бывших заключённых, при использовании их в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, в том числе запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО, а также информацию об их прошлых правонарушениях с наказанием в виде лишения свободы на срок до 5 лет. <...> Они мужественно и достойно исполняют свой долг перед Родиной, эффективно выполняют поставленные боевые задачи, обеспечивают безопасность государства и несут боевые потери", - говорилось в письме. Есть "отдельные средства массовой информации, блогеры и телеграм-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев", констатировал создатель ЧВК "Вагнер". По его словам, они "выискивают негативную информацию о добровольцах, в том числе бывших осуждённых, целенаправленно публикуют подробные материалы, выставляющие защитников России, людей, отдающих свои жизни за нас, в неприглядном свете, представляя их злодеями и преступниками". Володин, комментируя обращение Пригожина, отметил, что "на всех должны распространяться нормы законов, которые касаются участников боевых действий".


Ссылка на первоисточник
наверх