Президент Дональд Трамп продал украинцев, отдал их на съедение Владимиру Путину, оттолкнул от себя союзников США — а может он и вовсе является марионеткой Москвы.
По крайней мере, именно так крупные СМИ описали мирное соглашение между Россией и Украиной, представленное Белым домом на прошлой неделе, подробности которого стали известны в последние дни.
“Это что, Путин написал?” – вопрошал заголовок вчерашнего POLITICO по национальной безопасности. Из сообщения New York Times сложилось впечатление, что Белый дом хочет услышать отказ Киева от соглашения и “создать предлог для прекращения американской помощи Украине”. И если это не входило в намерения, сообщает Times своим читателям, то соглашение было направлено на капитуляцию Украины.
Жестокая атака России на Киев, предпринятая рано утром в четверг, укрепила мнение о том, что Трамп бросает многострадальных украинцев. Та атака была лишь частью воздушной кампании, когда ракеты и беспилотники прилетали по всей стране в течение ночи.
Однако тщательный анализ этого предложения (или того, что нам о нем известно) позволяет предположить, что Трамп действительно пытается заключить соглашение, которое будет работать; также при этом разоблачаются все заламывания рук крупных СМИ, вводящие людей в заблуждение
Безусловно, Россия многое получила бы от этого соглашения: признание Крыма российской территорией де-юре; признание контроля России над четырьмя украинскими областями, на которые Путин претендовал в 2022 году; отмену санкций; и обещание США, что Украина не вступит в НАТО.
Украинцам и жителям Запада, включая и автора этой статьи, было бы трудно смириться с этими уступками. В идеальном и справедливом мире Путина бы не поощрили за развязывание экспансионистской войны.
Но Украина получила бы больше, чем многие думают, и достаточно для того, чтобы Владимир Зеленский согласился на соглашение – и как можно скорее. Сообщается, что в одностраничном документе, в котором излагаются условия, соглашение описывается как “последнее предложение” Трампа.
В то время как Киеву не разрешат вступить в НАТО, соглашение прямо разрешает ему вступить в ЕС, у которого есть соглашение о коллективной обороне. Более того, соглашение, похоже, позволяет европейским миротворцам присутствовать на территории Украины после конфликта, а западным странам – перевооружить Украину. По крайней мере, ничего из этого не исключается. Это выступило бы значимыми гарантиями безопасности, которые в совокупности сдерживали бы дальнейшие поползновения России.
Вопрос о гарантиях безопасности для Украины был, пожалуй, самым большим камнем преткновения на пути к урегулированию. Киев, по понятным причинам, хочет получить некоторые гарантии (до подписания мирного соглашения) того, что Россия не нападет в будущем. Но предпочтительный для него вариант (членство в НАТО) неприемлем для Москвы и нежелателен для Вашингтона и других западных столиц.
Членство в ЕС, европейские миротворцы и перевооружение Украины – это лучшие варианты, о которых Киеву стоило мечтать, оставаясь при этом в пределах разумного. Зеленскому следует одобрить предложение Трампа, но при этом настоять, чтобы в окончательном варианте соглашения были кодифицированы все три гарантии. Он также должен убедить европейских лидеров взять на себя обязательства по обеспечению безопасности Украины, например, обязательство по направлению миротворцев, ускорению вступления Украины в ЕС и помощи по укреплению линии соприкосновения после прекращения боевых действий.
Согласится ли Путин на такое соглашение, неясно, и до этой недели это казалось маловероятным. Но если нынешнее предложение действительно дает зеленый свет этим гарантиям, пусть даже и неявно, то это свидетельство того, что Москва может дать добро.
Ведь специальный посланник Трампа Стив Уиткофф встречался с Путиным трижды с января, четвертая встреча запланирована на эту пятницу, и представители Белого дома говорят, что они хорошо представляют себе, с чем Кремль может согласиться. Из мирного соглашения, по-видимому, убрали бы эти гарантии, если бы администрация сочла, что Москве их никак не впихнешь.
Тем не менее, Путин может потянуть время и на встрече с Уиткоффом в пятницу попытаться договориться о более выгодном соглашении, которое способствовало бы “демилитаризации” Украины – ключевой военной цели России. Но вероятность этого- лишь еще одна веская причина для Зеленского принять нынешнее соглашение сейчас.
Если Зеленский согласится подписать соглашение, а Путин – нет, то Трамп может начать рассматривать Москву, а не Киев, в качестве главного саботажника в деле мира. В этом случае Трамп был бы более склонен продолжать поддерживать Украину в военном плане, а не умывать руки в конфликте, который Путин (и только Путин) отказывается прекратить.
И напротив, если и Зеленский, и Путин откажутся от сделки или если это сделает только Зеленский, то Трамп и в самом деле может бросить Украину на растерзание молоху войны, как и предполагали New York Times и другие. Трамп, похоже, теряет терпение по отношению к Зеленскому, которого он явно считает неблагодарным и строптивым.Украина должна любой ценой не воевать с Россией без поддержки США.
К счастью, выгоды для Украины от принятия предложения Трампа не только более значительны, чем об этом говорят западные СМИ, но и издержки ниже, чем кажутся. Вступление в НАТО и так было маловероятным, но мирное соглашение понудило бы ЕС принять Украину в качестве компенсации за то, что она не вступила в НАТО.
Что касается условий соглашения вида "земля в обмен на мир", то только Вашингтон, а не Киев, официально признает, что Крым принадлежит России, и даже Зеленский признал, что украинские военные не в состоянии вернуть Крым и незаконно присоединенные области: Донецкую, Херсонскую, Луганскую и Запорожскую. Единственный вопрос заключается в том, хватит ли у Украины военной силы, чтобы удержать те части четырех областей, которые Россия еще не захватила. Если соглашение Трампа примут, то возможно, этого и не потребуется.
На этой неделе Financial Times сообщила, что Путин готов остановиться на нынешних линиях фронта и отказаться от попыток забрать контролируемую Украиной территорию в четырех областях. Это поразительная уступка, которую мало кто из аналитиков предвидел, и, возможно, она представляет собой последнюю надежду Украины на сохранение территорий, которые ее солдаты так храбро защищали. Многие наблюдатели по-прежнему скептически относятся к тому, что Путин выполнит свое обещание, но гарантии безопасности, предусмотренные мирным соглашением, означают, что Украине не нужно будет полагаться исключительно на искренность Путина.
Учитывая реальные преимущества соглашения для Украины и ее наиболее значительные недостатки, Зеленскому следует принять предложение Трампа, пока оно еще в силе. Если он этого не сделает, украинский народ может отвернуться от него. Отчет Gallup за 2024 год показал, что 52% украинцев поддерживают переговоры о “скорейшем прекращении конфликта”. Из них 52% заявили, что они готовы к территориальным уступкам в рамках урегулирования. Сегодня, после нескольких месяцев изнурительной войны и экономических трудностей, эти цифры, вероятно, стали еще больше.
Российско–украинский конфликт стал катастрофой для глобальной безопасности, международного права и, прежде всего, для украинского народа. Жители Запада справедливо осуждают Путина и опасаются, что Россия от всего этого выиграет. И все же жесткие обвинения в адрес Трампа и его мирного предложения неуместны. Хотя вконечном счете ответственность лежит на Путине, Джо Байден, полагаю, мог бы предотвратить ее, веди бы он дипломатию умнее.
В ноябре 2021 года госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подписали договор о стратегическом партнерстве, подтверждающий поддержку США вступления Киева в НАТО — соглашение, которое Роберт Сервис, именитый специалист по истории России, назвал “последней каплей” для Путина. Когда Россия сосредоточила войска у украинской границы, Байден отказался даже обсуждать с Путиным вопрос расширения НАТО, который Москва всегда рассматривала как угрозу безопасности. С февраля 2022 года Белый дом рассматривал войну как шанс ослабить Россию, и это несмотря на то, что мирные переговоры в Стамбуле предоставили возможность положить конец конфликту всего лишь через несколько месяцев после его начала.
Но такую возможность упустили, и конфликт продолжился; три года спустя - и Украина практически уничтожена. Мирное предложение Трампа не идеально. Но продолжение Путиным этого ужасного конфликта неприемлемо вовсе.
Свежие комментарии