На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Вцепятся и постараются запрыгнуть на шею. А ведь наши, запросто поведутся - из за показанной им, сладкой плюшки...Путин предложил С...
  • Вадим Лебедев
    Главное из всего сказанного выше - "Однако пока заявления Трампа носят исключительно политический характер, и не подк...Путин предложил С...
  • Регина Толстоброва
    Молодцы, никаких проблем там нет. сочиняют и  продвигаются нормально.Путь на Красноарм...

По следам Курильского десанта



По следам Курильского десанта

В Сахалинской области стартовала поисковая экспедиция «По следам Курильского десанта»
1 июля 2025 года на острове Шумшу началась уникальная поисковая экспедиция «По следам Курильского десанта». В ней участвуют около ста добровольцев из различных регионов России. Цель экспедиции — найти тела погибших героев и захоронить их с воинскими почестями.
Столь масштабные работы ранее здесь не проводились.

Штурм острова Шумшу в августе 1945 года стал последней крупной операцией Красной Армии в ходе Второй мировой войны. Советские десантники атаковали подготовленные позиции противника, имевшего десятикратное численное превосходство, и одержали победу. Японцы пытались скинуть десант в море с помощью танков, но не добились успеха. Подбитые машины так и остались на поле боя. Сегодня они являются частью экспозиции мемориального комплекса. Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума осенью 2024 года поручил увековечить память о Курильской десантной операции. Работы по этому направлению находятся под контролем заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

Первая группа участников экспедиции в составе 30 человек уже прибыла на Шумшу на двух вертолетах. В первый день работы команда сосредоточилась на обустройстве лагеря, который оснащен всем необходимым для комфортного проживания.
- Ребята только приехали, сегодня у них будет ознакомительный день. Мы поможем их расположиться в нашем палаточном лагере, расскажем, как обстоят дела с жизнеобеспечением, питанием, какой распорядок дня и проведем для них обзорную экскурсию.
После чего, мы соберемся с командирами отрядов выстоим каждому маршрут и уже завтра участники выйдут в поля, - поделился Артем Бандура, руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России».
Работать экспедиция будет в северной части острова, в том числе в районе горы Северной. Именно здесь шли наиболее ожесточенные бои. Точное число павших советских воинов неизвестно до сих пор.

- Конечно очень хотелось сюда попасть. Дорога, которую мы преодолели, того стоила. Это знаковое место в истории нашей страны. Шумшу напоминает, какой ценой далась Победа над милитаристской Японией. Все заряжены на работу, у каждого есть опыт в разных экспедициях, в том числе и в местах боев Дальневосточного фронта. Поэтому нас не пугают условия, в которых придется находиться, - поделилась Маргарита Морозова, участница экспедиции из Москвы.
Сахалинские поисковики начали разведывательные работы до начала экспедиции. Уже обнаружены личные вещи военнослужащих и элементы обмундирования. Они могут помочь при установлении личности павших. Кроме того, найдены и образцы вооружения. В частности, остатки японского миномета калибром 320 мм.
Торжественное открытие мемориального комплекса на острове Шумшу состоится в августе. В планах - масштабная реконструкция боя, а также триатлон «Высота 171».

photo_2025-07-01_15-45-25.jpg

photo_2025-07-01_15-45-27.jpg

photo_2025-07-01_23-26-48.jpg

photo_2025-07-01_23-26-49.jpg

photo_2025-07-01_23-26-50.jpg

Поисковикам удачи в их важной работе.
В этом году надо достойно отметить 80 лет Победы над империалистической Японией. На японские жалобы и нытье по этому поводу - строго наплевать.

Ссылка на первоисточник
наверх