На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    "Максима Горького в детстве вышвырнули на улицу обедневшие бабушка с дедушкой, вынудив скитаться. Угнетение, нищета и...Названа главная ч...
  • Александр Попов
    ПШЕКИ копали ЯМУ НАМ, ПРИДУРКИ туда и ПОПАЛИ😜У поляков кончает...
  • Галина Чужая
    Удивительно...  Других слов нет.Названа главная ч...

Как в 1941-м: Путин был вынужден решиться на кардинальную чистку генералов

Минобороны РФ сообщило о назначении новых командующих войсками четырех военных округов. Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев назначен командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО), генерал-лейтенант Евгений Никифоров - войсками Западного военного округа (ЗВО), генерал-полковник Сергей Кузовлев - войсками Южного военного округа (ЮВО), генерал-лейтенант Рустам Мурадов - войсками Восточного военного округа (ВВО).

Что же произошло и почему это так важно.

На самом деле эти военачальники до 25 января уже находились в своих должностях, но в ранге исполняющих обязанности. «Кадровая чехарда в высшем военном руководстве (а это уже, минимум, третья ротация) за год свидетельствует о том, что в высшем командном составе ВС РФ наличествует явный кризис, который мой старый боевой товарищ генерал-полковник В. определил очень метко: «Генералов много, а командовать войсками на войне некому!», - замечает военный аналитик Владислав Шурыгин.

Впрочем, у этого явления есть примеры в истории. В 1941 году Сталин столкнулся в такой же проблемой. Его любимцы-генералы провалили все что можно на первом этапе войны. Они производились в генералы и назначались на командные должности отнюдь не в силу своего военного таланта, а по совершенно другим критериям. Преданность лично вождю, заслуги в Гражданской войне, благодаря их талантам царедворцам. Сталину пришлось нещадно почистить ряды паркетных генералов и выдвинуть на их место заслуженных, умных, современных военачальников.

Так, например, герой Курской битвы Михаил Катуков начал войну полковником, а завершил ее генерал-полковником танковых войск.

Прославленный начальник генерального штаба Александр Василевский за три года вырос в звании с генерал-майора до маршала Советского Союза. Сталин не боялся доверять самые опасные направления бывшим зекам – тем же Рокоссовскому, Горбатову.

«Время пришло, чтобы эти мужики руководили войсками, вели нас к Победе. То же самое в Великую Отечественную войну, когда Ворошилов и Буденный ушли в сторону, пришли люди, о которых в 1941-м году никто не знал и не слышал, но они ковали успех наших войск», - отмечает депутат Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

Нечто подобное происходит и сейчас, когда Путину стало очевидно, что прежняя кадровая политика в министерстве обороны едва не привела к военной катастрофе.

«Сейчас особенно ясно понимаешь ту преступную кадровую политику, которую проводили предыдущие министры обороны Сергей Иванов и Анатолий Сердюков, зачистившие армию от генералов «чеченцев» – тех, кто выиграл войну против джихадистов, захвативших Чечню, и несогласных с огульными сокращениями армии под видом военной реформы, кто безжалостно и бессмысленно разгонял офицерский корпус, кто почти в три раза «порезал» Генеральный штаб, кто прекратил наборы в академии, разогнал военные училища. И многие кадровые последствия этого разгрома армии так и не удалось преодолеть. Сколько генералов, прошедших войну на Донбассе в 2014 - 15 годах потом так же были отправлены в запас и встретили войну не в строю. Чей опыт оказался невостребованным», - замечает Владислав Шурыгин.

О новых назначенцах в войсках и в экспертном военном сообществе отзываются очень высоко.

«Один из лучших и реально боевых генералов современности - генерал-лейтенант Андрей Мордвичев назначен на должность командующего Центральным военным округом. Это отличная новость. Теперь бы ещё и генерала Теплинского повысили. Нам нужны умные боевые генералы в руководстве войсками. Просто необходимы», - отмечает Даниил Безсонов, выпускник военной академии, ополченец, бывший заместитель министра информации ДНР.

На фото: генерал Мордвичев
На фото: генерал Мордвичев

Ему вторит и Андрей Гурулев: «С Андреем Николаевичем Мордвичевым вместе не служил, но знакомы. В последний раз виделись на траурном мероприятии, когда хоронили генерала Романа Кутузова. Андрей Мордвичем тоже прошёл полный путь, был командующим 8-й армии, это крайне тяжелое, мощная армия, в её составе приличное количество объединений и соединений. Я с ним не служил, но ничего плохого про него никто не скажет, это крайне дорогого стоит».

Гурулев охарактеризовал и остальных командующих. Как оказалось, они служили под его началом. А мнение Андрея Гурулева – одного из самых честных, дерзких, откровенных генералов дорого стоит!

«Сергей Юрьевич Кузовлев прошёл весь путь от командира взвода до командующего войсками округа, в свою бытность был у меня командиром бригады, потом начальником штаба армии, моим первым заместителем. Я его знаю, конечно же, он достойный, волевой, грамотный, дотошный по-хорошему, въедливый, принимающий разумные решения.

На фото генерал Кузовлев
На фото генерал Кузовлев

Евгений Валерьевич Никифоров для меня вообще отдельная тема, он мой земляк, уроженец села Акша Забайкальского края (Читинской области), окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, потом ушёл в десант, там дошёл до командира бригады, был командиром дивизии, у меня приличное количество времени был заместителем командующего армии. С обоими генералами общаюсь семьями, я считаю, что Евгений – мужик амбициозный, жесткий довольно-таки, не сидит на месте, к чему-то стремится, крайне хорошее назначение.

На фото генерал Никифоров
На фото генерал Никифоров

Рустама Усмановича Мурадова не надо сильно представлять, он достойно проявил себя в Сирии, заслуженно получил медаль Героя России. Он меня менял на должности заместители командующего войсками Южного военного округа, по сути уже несколько месяцев командовал округом в рамках спецоперации в качестве исполняющего обязанности, сегодня пришло время назначения», - заявил Гурулев.

На фото генерал Мурадов и В. Путин
На фото генерал Мурадов и В. Путин

Подобные кадровые решения несвойственны Владимиру Путину, который всегда избегал подобных шагов, предпочитая более мягкие и неконфликтные механизмы в кадровой политике. Почему же сейчас он довольно часто прибегает к более резким движениям, объясняет Владислав Шурыгин.

«Я уже говорил, и снова повторю – против нас воюет очень опасный противник. Украинская военная школа это соединение советского военного искусства с американским, натовским, которое десятилетиям готовилось воевать против СССР и отлично знает наши сильные и слабые стороны. Это огромный разведывательный и аналитический аппарат НАТО, десятки штабов день и ночь работающих на ВСУ, помогающих в принятии решений, страхующих от ошибок. За любую недооценку такого противника придётся платить кровью и утраченными территориями. Поэтому, нам приходится учиться, что называется, на бегу. И отбирать лучших из лучших в горниле сражений. Как когда-то, в далёком и страшном 1941 году менять полководцев "гражданской" на опалённых боями, пробившихся из окружений комкоров и командармов, из которых потом выросли маршалы Победы», - говорит Шурыгин.

Если на «гражданке» можно достаточно долго играть в политику сдержек и противовесов, закрывая глаза на вороватого губернатора или министра, понимая, что они являются представителями какой-либо элитной группы, то на войне это ведет к гибели тысяч людей, поражениям и к катастрофе. На войне действуют другие законы, и Путин это прекрасно понимает.

https://dzen.ru/a/Y_BucV1EhgPaIJjW

Ссылка на первоисточник
наверх