На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Бл...!!! Какое их сучье дело, это наша Арктика!!!! Все эти европидары давно завезли к себе американское ЯО, а нас пыт...НАТО бьется в при...
  • Ирина Черных
    Желаем нашему президенту Владимиру Путину здоровья и благополучия!"Крутой мужик". Т...
  • Владимир Иванов
    Прямо так в припадке!!НАТО бьется в при...

Не хуже "Искандера": соратники России обзавелись новой тактической ракетой

Корейская народная армия 22 октября испытала новый класс тактических баллистических ракет. От предыдущего поколения их отличает ступень с гиперзвуковым планирующим блоком: для азиатской страны это революционное достижение, по крайней мере в вооружении малой дальности. Два гиперзвуковых снаряда были запущены из пхеньянского пригородного района Рёкпхо в направлении целевой области недалеко от границы с Китаем.

Обе ракеты успешно поразили предполагаемые цели на высокогорном плато пика Квесанг.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Новую гиперзвуковую ракету, о которой идет речь, представили ​​в начале октября на выставке Defense Development-2025 в Пхеньяне, и, по-видимому, она является преемницей серии тактических баллистических снарядов KN-23. На сегодняшний день оборонная промышленность КНДР занимает лидирующие позиции в мире, как минимум по производству ракет малой дальности. По информации из открытых источников, этот показатель сравним с Китаем, что позволяет стране запускать каждую модель в эксплуатацию после завершения испытаний в кратчайшие сроки.

Гордо реет "Буревестник". Герасимов приготовил для ВСУ котлы в Красноармейске и Купянске

Твердотопливные ракеты KN-23 (Hwasong) имеют квазибаллистическую траекторию и апогей в 50 километров над уровнем земли. Они способны маневрировать в полете, меняя и корректируя направление движения, из-за чего становятся крайне серьезным оружием, которое практически невозможно отследить, как пишут южнокорейские наблюдатели.

Использование новой системы, получившей обозначение Hwasong-11Ma, и гиперзвукового планирующего аппарата, как ожидается, создаст значительные проблемы, делая новинку неуязвимой для средств перехвата.

Похоже, что она использует ту же транспортно-пусковую установку, что и KN-23, а также аналогичную нижнюю ступень, в то время как верхняя интегрируется с вышеупомянутым планирующим блоком. Фактически оборонная новинка Пхеньяна логически продолжает наработки систем средней дальности Hwasong-16B, первые успешные испытания которых зафиксированы в марте-апреле 2024 года.

По предполагаемым боевым характеристикам ракета KN-23 по-прежнему напоминает российский оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" со многими общими характеристиками. К слову, Северная Корея почти догнала Москву по уровню оборонных технологий, оставляя абсолютное большинство азиатских соседей далеко позади. Комментируя новый успешный запуск, секретарь Центрального комитета Трудовой партии Пак Чон Чхон заявил, что разработка демонстрирует "непрерывное совершенствование технологических возможностей самообороны Корейской Народно-Демократической Республики".

Чиновник охарактеризовал систему как "оружие новой стратегической ценности" и высоко оценил достижения исследовательской группы. Хотя Северная Корея стала третьей страной после России и Китая, принявшей на вооружение баллистические ракеты с гиперзвуковыми планирующими блоками, она может стать первой, кто интегрирует такие блоки в тактическую систему малой дальности.

Учитывая, что Пхеньян экспортировал в Россию значительные партии KN-23 и более компактные ракеты KN-24, вероятность того, что Hwasong-11Ma также будет продаваться российским Вооруженным силам, остается высокой (информация не подтверждена российскими официальными источниками. — Прим. ИноСМИ). А это еще больше осложнит работу систем противоракетной обороны у стран НАТО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх