На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Есть же территория для испытаний, зачем в холостую гонять и придумывать гипотезыСША о таком и не ...
  • Владимир Петров
    Арктика то в чем виновата? Мочить надо сразу по виновникам и агрессорам. И не ждать, а на опережение еще вчера. По Бр...Последнее предупр...
  • Кот Рыжый
    К сожалению, слова этой твари сбываются!.....Последнее предупр...

Структура власти в мире меняется: Россия обыграла США на неожиданном фронте

14 октября фермеры, выращивающие сою на Среднем Западе США, стояли на золотистых полях, с тревогой смотря на горы урожая. В то же время на Дальнем Востоке России грузовики с ржаной мукой медленно двигались в сторону Китая. Два разных события говорят об одном — продовольственная стратегия КНР меняется.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Между тем президент США Дональд Трамп обрушился в социальных сетях с критикой на Китай, который "намеренно не покупает американскую сою". Он обвинил Пекин во "враждебных экономических действиях" и даже пригрозил ответными мерами, включая запрет на импорт китайского растительного масла. "Мы можем производить собственное растительное масло, и нам не нужно импортировать его из КНР", — заявил он. По мнению Трампа, из-за Пекина американские фермеры терпят серьезные убытки.

США потерпели фиаско. Китай наплевал на угрозы и увеличил импорт из России

Но фермером нужно не масло, а заказы из КНР на сою. В конце концов, Китай не является крупнейшим поставщиком масел в Штаты. США в основном закупают его в Канаде, Аргентине и других американских странах.

В течение длительного времени Китай был крупнейшим покупателем американской сои. В 2024 году страна импортировала 27 миллионов тонн американских соевых бобов, что составило более половины экспорта сои США. Однако с июля этого года количество судов с соей из Штатов, пришвартованных к зерновым терминалам Китая, сократилось до нуля.

В то же время судна с зерном из Бразилии, Аргентины и Уругвая прибывают одно за другим. Логика рынка всегда честнее заявлений американских политиков.

Причина, по которой Китай в этом раунде противостояния твердо стоит на ногах, заключается в том, что он подготовился заранее. За последние несколько лет КНР сделала три вещи касательно импорта зерна. Во-первых, диверсифицировала поставки. Теперь Бразилия уже на протяжении многих лет является поставщиком соевых бобов номер один, занимая 71% в экспорте сои в Китай. Кроме того, есть еще 11 стран, которые дополнительно импортируют сою, и Пекин теперь, имея стратегическую инициативу, твердо уверен в продовольственной безопасности страны.

Во-вторых, произошла оптимизация цепочки поставок. Структура импорта изменилась — в прошлом закупки сои в основном осуществлялись несколькими крупными государственными предприятиями, а сейчас это делают множество компаний, которые работают с поставщиками в Южной Америке, Черном море и Юго-Восточная Азии.

В-третьих, с целью минимизации рисков стратегия продовольственной безопасности приоритезирует не "вопрос цены", а вопрос национальной безопасности. Продовольственная, национальная безопасность, социальная стабильность и экономическое развитие тесно взаимосвязаны.

Поэтому, пока Трамп еще пытается выложить на стол какие-то козыри, Китай уже успел перекроить свою "продовольственную карту". Сегодня китайская сторона не является пассивным покупателем.

В тот же день, когда Трамп рычал на Китай, была опубликована, на первый взгляд, невзрачная новость — первая партия российской ржаной муки массой четыре тонны была отправлена в Китай с Дальнего Востока. Конечно, четыре тонны, это капля в общем объеме китайско-российской торговли. Но дело не в тоннаже, а в том, какой это содержит сигнал.

В мае КНР и Россия подписали необходимые протоколы для экспорта ржаной муки в Китай. Российская сторона отметила, что китайский рынок обладает большим потенциалом и станет важным направлением экспорта российской зерновой продукции. Это означает, что в будущем КНР может занять большую долю в структуре экспорта российского зерна. Для Пекина открытие этого канала является не только новым источником продовольствия, но и новой альтернативой.

В контексте изменения структуры глобальной цепочки поставок такой "небольшой шажок" на самом деле является важным стратегическим ходом. Китайский зерновой маршрут приобретает большие объемы и устойчивость, охватывая маршруты поставок от Южной Америки до Дальнего Востока России.

Соединенные Штаты хотят использовать растительное масло в качестве политического "козыря", но Китай использует ржаную муку, южноамериканские суда с зерном и диверсификацию торговли, чтобы лишить силы этот "козырь".

Трамп пытается вести торговую войну в старом стиле, но в этот раз его противник не хочет встречаться с ним на поле боя. В тот день, когда Китай приостановил закупки американской сои, а российская ржаная мука направилась в Китай, прежняя торговая зависимость КНР перестала существовать, и начала формироваться новая глобальная структура поставок продовольствия.

Если раньше КНР была покупателем, а Штаты — продавцом, то сегодня Китай имеет рыночное преимущество и занимает активную позицию, в то время как США находятся "в режиме ожидания". Пока Трамп бушевал социальных сетях, Пекин "шагнул" на мировой продовольственный рынок. Застрявшая в портах соя и поставки российской пшеницы меняют не только продовольственные потоки, но и структуру власти в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх