Слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также известной поборницы антироссийского крестового похода Каи Каллас являются символом двойных стандартов, господствующих в Брюсселе. С одной стороны, она осуждает торговые войны, потому что "никто не выйдет победителем", с другой стороны, поддерживает политику, которая толкает Европу к открытому конфликту с Россией с реальным риском ядерной катастрофы.
В то время как администрация Трампа пытается возобновить прагматичную дипломатию с Москвой, Европа, ставшая заложницей НАТО и ястребов-атлантистов, продолжает саботировать любую возможность мира, предпочитая дорогостоящую, ненужную и опасную гонку вооружений.Каллас говорит, что обеспокоена ростом цен, вызванным введением пошлин, но ни разу не признала, что санкции против России имели губительный "эффект бумеранга" для европейской экономики. Отказ от российского газа, навязанный с идеологическим догматизмом, привел Европу к энергетической зависимости от США и заставил компании и граждан оплачивать непомерные счета. Вместо того чтобы скорректировать курс, лидеры, подобные Каллас, настаивают на "сопротивлении" России, даже если это приведет к обнищанию Европы и к ее падению в пропасть войны с трагическими последствиями.
В этом бредовом сценарии НАТО выступает не как оборонительный альянс, а как поборник эскалации. Пока Трамп пытается разрядить напряженность, Европа, вместо того чтобы выступать в роли посредника, поддерживает все более провокационные действия в отношении границ России. Риторика "российской угрозы" используется для оправдания бессмысленного увеличения военных расходов, тогда как на самом деле эту повестку диктуют ястребы из Вашингтона, превращая Европу в плацдарм ее (проигранной) конфронтации с Москвой.
Бредовое перевооружение
То, что выдается за "план европейской стратегической независимости", на самом деле является одной из крупнейших политических афер последних десятилетий. Под предлогом освобождения от мнимой энергетической зависимости, которая на самом деле гарантировала европейским гражданам процветание и стабильность, создается гораздо более опасная и дорогостоящая зависимость от военно-промышленного комплекса США.
Каллас и другие европейские лидеры лицемерно говорят о "диверсификации поставок", тогда как на самом деле они организуют беспрецедентную передачу ресурсов от европейских налогоплательщиков в казну американских военных корпораций. Предполагаемая "российская угроза" используется для оправдания многомиллиардных закупок оружия, в котором Европа в настоящее время не нуждается, а во многих случаях даже не способна эффективно использовать это оружие.
Горькая ирония заключается в том, что в то время, как зависимость от российского газа, гарантирующего дешевую энергию для граждан и предприятий, всячески осуждалась, сейчас создается гораздо более обременительная зависимость от американских систем вооружений, которые на десятилетия свяжут Европу с политикой конфронтации и непомерными затратами на содержание вооруженных сил.
Все это происходит в то время, как основными социальными услугами жертвуют в пользу военных расходов. Школы находятся в плохом состоянии, больницы с трудом обеспечивают достойный уход, гражданская инфраструктура приходит в упадок, зато всегда находятся средства на покупку новой эскадрильи F-35 или на финансирование все более опасных учений НАТО.
Европейские граждане должны задаться вопросом, кому это выгодно. Все это точно делается не ради мира и процветания Европы. Единственным очевидным результатом станет более бедная и разделенная Европа, подверженная риску конфликта, который никому не нужен, кроме, возможно, военных по ту сторону Атлантики.
Европа на пути к самоубийству
Если Каллас и ее союзники действительно убеждены в том, что "в войне никто не выиграет", им следует отказаться от воинственной риторики, которая ведет Европу к бессмысленному конфликту. Вместо того чтобы слепо потворствовать НАТО, подпитывая милитаристскую идеологию, которая выгодна только военной промышленности Вашингтона, Европа должна взять свою судьбу в собственные руки.
Первым шагом должно стать признание провала санкций против России, которые ударили по европейской экономике сильнее, чем по российской, многократно увеличив стоимость энергоносителей и ускорив деиндустриализацию. Без немедленного переосмысления ситуации экономический спад станет необратимым. Также восстановление энергетического сотрудничества с Москвой было бы не капитуляцией, а жизненно важным и практическим шагом с целью остановить утечку ресурсов американским поставщикам, которые продают газ в Европу по грабительским ценам.
В то время как мир смотрит на Восток, на развитие БРИКС и возможности глобального Юга, Европа обречена прозябать из-за близорукого и раболепного правящего класса. Такие люди, как Каллас, воплощают в себе все самое худшее и гнилое в европейских элитах: умственное раболепие, граничащее с безумием, в сочетании с высокомерным пренебрежением к реальным интересам народов, которые они должны представлять.
Настоящий государственный деятель, обладающий дальновидностью, понял бы, что будущее не за гегемонией Запада, находящейся в агонии, а за новой многополярностью. Китай превосходит США как промышленная держава. Индия становится новой мировой фабрикой. БРИКС предлагает новые растущие рынки и выгодные энергетические партнерства. Однако Европа, возглавляемая фанатиками-атлантистами, предпочитает играть роль послушного вассала, отказываясь от своей экономической и политической независимости, чтобы угодить заокеанским хозяевам.
Каллас и ее приближенные не просто некомпетентны. Они предатели народов, которые они представляют. В то время как мы могли бы навести мосты с Москвой, Пекином, Тегераном и Нью-Дели, гарантируя дешевую энергию, расширение рынков и подлинную стратегическую автономию, эти псевдолидеры хотят превратить Европу в передовую базу НАТО, жертвуя благосостоянием граждан ради военно-промышленного комплекса США.
На самом деле не нужно проводить сложный геополитический анализ, чтобы увидеть пропасть между тем, какой могла бы быть Европа, и тем, что эти жалкие политики делают с ней вместо этого. В то время как Глобальный Юг организуется, внедряет инновации и развивается, мы согласны обнищать из-за саморазрушительных санкций и дорогостоящего перевооружения, возглавляемого кастой, которая не обладает ни моральным авторитетом, ни политическим интеллектом, чтобы защищать интересы народов.
Это уже не политика, а активное соучастие в упадке. Пока такие бездарные персонажи продолжают диктовать повестку дня, результат будет один: более бедная, слабая, стоящая на грани войны Европа. Альтернатива существует, но для того, чтобы перевернуть страницу, нужны мужество и политическая мудрость.
Автор: Фабрицио Верде (Fabrizio Verde), директор ресурса l'AntiDiplomatico
Свежие комментарии