Свежие комментарии

Китай увеличил допустимый лимит на отток капитала на рекордную сумму

Китай увеличил допустимый лимит на отток капитала на рекордную сумму

Китай дал добро на вывод из страны рекордной суммы ликвидности через официальную Программу квалифицированных внутренних институциональных инвесторов (QDII).

Эта программа появилась в 2006 году и завоевала популярность среди китайских ретейл-инвесторов. Она позволяет инвесторам получать доступ к активам за пределами материкового Китая через банки и другие институты.

В начале июня Пекин согласовал дополнительную квоту по инвестициям в рамках QDII в размере $10 млрд, что является максимумом за всю историю существования программы. Общий объем средств, доступных для инвестирования в иностранные активы, в рамках этой программы составляет $147 млрд.

Власти одобрили отток капитала, опасаясь роста юаня и перегрева внутренних рынков, ведь из-за строгого контроля за движением капитала огромные сбережения китайских домохозяйств в основном оседают внутри страны.

В прошлом году юань укрепился по отношению к доллару почти на 10% и в мае достиг трехлетнего максимума. Чтобы замедлить его рост, центральный банк Китая потребовал от кредиторов увеличить запасы иностранной валюты впервые после финансового кризиса 2008 года.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх