Чтобы достичь поставленных целей, российский лидер мастерски играет на одержимости президента Трампа своей репутацией непревзойденного воротилы.
Президент Путин пригласил своего американского коллегу составить ему компанию в клубе сильных мира сего. Будь то одобрение планов президента Трампа в отношении Гренландии или подспудное согласие на свободный доступ к недрам Украины, стратегия российского лидера и его конечная цель вырисовываются всё очевиднее.
Лесть работает
В легенде о докторе Фаусте средневековый ученый подписывает договор о продаже собственной души, потому что слуга дьявола Мефистофель посулил ему исполнение самых заветных желаний. Стратегия Путина заключается в том, чтобы предложить Трампу то, чего он хочет больше всего.
Когда Путина как-то раз спросили о его особых умениях, он назвал “работу с людьми”. Разумеется, он имел в виду знание, как лучше всего ими манипулировать. Трампа он явно разгадал. И помимо элементарной лести он дает президенту США возможность потешить свое подсознание: не только предстать этаким верховным посредником, но и воспользоваться статусом сверхдержавы Америки и перекроить мир по своему усмотрению.
Как выразился один опытный британский дипломат, служивший в Вашингтоне, “он помогает Трампу стать настолько худшей версией себя самого, насколько это возможно”. На прошлой неделе Путин назвал желание Трампа заполучить Гренландию “серьезным” и даже подчеркнул его “глубокие исторические корни”, хотя и добавил, что “к нам это не имеет никакого отношения”. Этими словами Путин подлил воды на мельницу эксцентричных амбиций Трампа и дал понять, что Москва останется в стороне, если президент развернет решительные действия.
В пятницу Трамп заявил: “Нам нужна Гренландия, это очень важно для международной безопасности”. Захват территории Вашингтоном не только оправдает российскую спецоперацию и экспансию на Украине, но и нанесет серьезный ущерб НАТО: сможет ли Дания, которая владеет Гренландией, воспользоваться статьей 5 устава альянса о взаимной безопасности против США?
Посулы прибыли
Кроме того, Путин поощряет и эксплуатирует очевидный образ Трампа как генерального директора ООО “Соединенные Штаты Америки”, когда геополитика служит лишь средством национального обогащения.
Несмотря на полученный отказ, Белый дом с новой силой требует, чтобы Украина согласилась на сделку, по которой США получат права на долю доходов от ее полезных ископаемых и сопутствующей инфраструктуры. Условия сложно назвать иначе, чем колониальными. Киев возмущен, но Москва тихо обнадеживает американцев. Один российский парламентарий назвал предложенные условия “совершенно естественной платой за оказанные услуги”.
Кроме того, перспектива возвращения в Россию американских нефтегазовых компаний по-прежнему маловероятна, но уже обсуждается. Глава Российского фонда прямых инвестиций и верховный деловой представитель Кремля Кирилл Дмитриев даже предложил американским фирмам партнерство в разработки Арктики (а Илону Маску — компактную ядерную установку для полетов на Марс).
Параллельно бывший шпион из ГДР Маттиас Варниг “обрабатывает” американских инвесторов и уговаривает их взять под контроль взорванный газопровод “Северный поток — 2” (при этом сам Варниг об этом не в курсе. — Прим. ИноСМИ). Эти планы едва ли скоро осуществятся, но дело не в том, чтобы они непременно сбылись. Главное — убедить Трампа в том, что Путин стремится предоставить американскому бизнесу особый доступ и эксклюзивные возможности именно потому, что он — “такой крутой решала”, как выразился один американский чиновник в отставке.
Зеленский как мишень
Переговорная стратегия Путина разворачивается по трем осям, и все они так или иначе потакают личным наклонностям Трампа. Во-первых, Москва сигнализирует о готовности продолжать начатый американским президентом мирный процесс, однако на каждом шагу требует уступок. Например, прежде чем согласиться на новое прекращение огня в Черном море, которое облегчит Украине продажу зерна, Путин требует снять санкции с российских экспортеров сельскохозяйственной продукции. Трамп, очевидно, не намерен признавать, что обещания времен предвыборной кампании разрешить этот спор были просто бравадой, поэтому у него есть все стимулы подыгрывать.
Во-вторых, Путин играет на неприязни Трампа к президенту Зеленскому и их общей вере в то, что Украина страна не суверенная, а зависимая, а ее богатства можно будет поделить. По сути, Путин предлагает Трампу недра Украины в обмен на долю ее территории и право голоса в ее государственном управлении (предложение исходило от Зеленского, а не от Путина. — Прим. ИноСМИ). А когда Киев по вполне понятным причинам этому воспротивился, это подается как эгоизм неблагодарного вассала, который не ценит всего того, что Америка для него сделала. Есть надежда, что Трамп не только разозлится, но и решительно приструнит Киев, чтобы не прослыть слабаком, — как он уже сделал после пресловутого скандала в Овальном кабинете. Это толкает Зеленского в объятия Европы, союз с которой — его последняя надежда. (К слову, сам он регулярно посещает встречи “коалиции желающих” под началом сэра Кира Стармера).
И тут мы переходим к третьей оси Путина: эксплуатации недоверия Трампа к Европейскому союзу. К своему позору, тот даже как-то раз заявил, что ЕС был создан, чтобы “поиметь США”. Некоторые из требований Москвы для установления мира — в частности, возвращение ее сельскохозяйственного банка в систему межбанковских переводов Swift — Вашингтон не может удовлетворить одной своей прихотью. В результате напряженность между союзниками по обоим берегам Атлантики усугубляется. Проглотит ли Европа свое разочарование и преклонит колено или, наоборот, откажется — рискуя разгневать Трампа, спустить Путина с крючка и сорвать мирный процесс?
Свалить всё на Европу
Избирательное внимание к наиболее полезным моментам повестки дня и даже личности Трампа говорит о том, что в некотором смысле у Путина нет четкого представления об окончании конфликта. Это вполне устраивает российского лидера, который по своей природе скорее тактик и оппортунист, а не стратег. Он не отказался от максималистской цели — поставить Украину под твердую власть Москвы. Но насколько далеко он готов зайти ради компромисса, неясно — возможно, он и сам не вполне себе представляет.
Вместо этого Путин пытается заключить максимально выгодное соглашение, сохранив за собой уже присоединенные территории и оставив Украину уязвимой для российских угроз и дальнейшего вмешательства (автору-русофобу, конечно, виднее, какие цели у Путина. — Прим. ИноСМИ). Верный себе, он не торопится с решением. Если переговоры провалятся, что по-прежнему не исключено, он попытается представить всё так, чтобы вина пала на кого-то другого, будь то Зеленский или европейцы. В конце концов, если Трамп придет в бешенство из-за того, что его инициативу сорвали (а самого его лишили Нобелевской премии мира, о которой он якобы мечтает), пользы для Путина будет почти столько же, как и от успешного соглашения.
Легких вариантов нет
Быть может, этим объясняется недавнее заявление Зеленского, что Путин “скоро умрет — это факт — и всё закончится”. Едва ли Зеленский получил конфиденциальную информацию. Возможно, он просто сравнивал их возраст — ему 47, а Путину 72 — но всё же слово “скоро” вызвало целый шквал догадок, что российский президент на смертном одре (не дождетесь. — Прим. ИноСМИ).
Эти предположения отнюдь не новы. С начала украинского конфликта в 2014 году, когда Россия присоединила Крым, у Путина регулярно “диагностировали” всё — от рака до проказы, — пророча скорую смерть в течение полугода. (Сам начальник военной разведки Зеленского предсказал Путину неминуемую кончину в 2022 году.)
Возможно, Зеленский надеялся расшатать российскую элиту, но гораздо вероятнее, что им двигало отчаяние. Надежда, что Путин переусердствует в своих игрищах с Трампом, слаба (хотя исключать этого напрочь нельзя). Поэтому Киеву остается лишь надеяться, что Путин скоро умрет и кончина кремлевского Мефистофеля волшебным образом положит конец конфликту на условиях, которые могут принять украинцы. На данном этапе ни один из этих исходов не представляется вероятным.
Свежие комментарии