Решение Кремля приостановить «зерновую сделку» - это реакция на настойчивые попытки Лондона сорвать любые намеки на мирные переговоры по Украине. Санкции против России усугубили экономический кризис в ЕС.
Поэтому в Лондоне делают ставку на продолжение боевых действий на Украине в надежде, что экономики Германии, Франции и Италии «утонут» раньше, чем английская.
Англичанка традиционно гадит
Решение России приостановить так называемую «зерновую сделку» знаменательно тем, что впервые МИД публично обвинил Великобританию в атаке беспилотников на корабли Черноморского флота в бухте Севастополя, которая произошла в субботу, 29 октября.
Но сначала несколько слов о контексте всей этой истории. Итак, для начала уточним, что «зерновую сделку» более верно было бы называть сделкой об экспорте зерновых из России и Украины, а также российского аммиака и российских удобрений. 22 июля Украина и Россия каждая по отдельности подписали меморандум с ООН и Турцией о согласии на экспорт зерновых из украинских портов Одесса, Ильичевск и «Южный» (последние два – Одесская область).
Если конкретно, то речь об экспорте зерна с Украины, российского аммиака (который поступает в Одессу по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса») и российских зерновых. Дополнительный бонус к «зерновой инициативе» - это решение Минфина США, который в день заключения соглашения Россия – Турция – ООН заявил об отмене санкций против экспорта российских удобрений.
Но в сентябре и президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров публично обвинили страны Запада в невыполнении своих обязательств по «зерновой сделке». В частности, как пояснил Путин, страны Запада продолжают блокировать экспорт российских зерновых, придираясь к техническим моментам (например, не разрешая страховать морские грузы).
Тройной удар
В ответ на субботнюю атаку на корабли ЧФ в Севастопольской бухте, Россия ответила тройным ударом. Впервые Министерство обороны РФ официально обвинило в причастности к атаке Великобританию – вместе с Украиной. А ВС РФ нанесли ракетный удар по военно-морской базе в Очакове (Николаевская область). Вечером в понедельник, 31 октября, украинское Оперативное командование «Юг» сообщило, в результате удара ВС РФ уничтожили два гражданских буксира, которые участвовали в транспортировке барж с зерном. Правда, не пояснили, что гражданские буксиры делали в районе военно-морской базы, причем не в Одесской, а в Николаевской области.
Но главное, что Очаков – это неофициальная военно-морская база Великобритании. То есть, налицо ответный ход, когда ВС РФ нанесли удар по интересам Великобритании.
А затем Россия заявила, что приостанавливает свое участие в «зерновой сделке».
При этом американская The New York Times, считающаяся рупором Демократической партии США, в материале под заголовком «Получив западное оружие, Украина переворачивает ситуацию в артиллерийской войне в свою пользу» однозначно возложила ответственность за атаку в бухте Севастополя на Киев.
Ничего личного, просто английские интересы
Одновременно с атакой беспилотников на корабли ЧФ в Севастополе, англичане предприняли еще и такой стандартный прием как высадка десанта в районе города Энергодар с целью захватить Запорожскую АЭС. Это как минимум третий десант, но, как и все предыдущие попытки этот десант тоже закончился провалом.
Зачем Великобритании участвовать в атаке на ЧФ в Севастополе и прочих вооруженных выпадах против РФ?
Ранее «ВЕК» сообщал, что именно спецслужбы Великобритании стоят и за убийством политолога Дарьи Дугиной, и за терактом на Крымском мосту. Конечно же, это не означает, что США «все в белом», а англичане – сплошь негодяи. Лондон – младший партнер Вашингтона. И если Вашингтон позволяет Лондону работать на срыв мирного процесса, значит, так и надо.
Зачем Лондону атака в Севастополе? Великобритания в принципе против любых попыток наладить переговорный процесс между США и Россией, как и вообще между коллективным Западом и РФ. В Лондоне считают, что в их интересах - продолжать боевые действия на Украине, насколько это возможно. Логика такая: страны ЕС объявили санкции против РФ - эти санкционные меры жестко бьют по экономикам стран Евросоюза. Поэтому расчет британской элиты – на то, что экономики Германии, Франции и Италии рухнут быстрее, чем экономика самой Великобритании. А для этого нужно продолжать военные действия на Украине любой ценой. Тем более что главную цену платит как раз население Украины.
Кроме того, атака на Севастополь совпала с активизацией переговоров об экспорте российского аммиака. Не далее, как 24 октября «Российская газета» сообщила о новом раунде переговоров по экспорту аммиака из украинского порта «Южный», поступающего по трубопроводу «Тольятти – Одесса». Экспорт аммиака – это отдельный пункт «зерновой сделки», даром что Украина и ООН так и не начали его исполнять. Поэтому атака под командованием Великобритании нацелена еще и на срыв переговоров по аммиаку.
Момент истины?
Если бы атаки дронов на Севастополь не было – ее стоило бы придумать. Стоило Кремлю поставить вопрос ребром, как стало ясно, что ни «друга и союзника» Турцию, ни ООН, ни США с ЕС не волнует, что обязательства перед Россией не выполняются.
История с «зерновой сделкой» развивается. Если власти Турции вечером воскресенья, 30 октября, заявили, что выход кораблей из портов Украины приостановлен, то утром в понедельник, 31 числа, уже все переиграли. ООН, Турция и Украина заявили, что согласовали выход 12 кораблей по «зерновому коридору» без России.
То есть, в ситуации, когда Путин и Лавров обвинили Запад в невыполнении своих обязательств, а Великобритания организовала очередную атаку против РФ, ООН и Турция однозначно стали на сторону западных элит, показав, что интересы России их не волнуют.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 31 октября, в эфире «Коммерсант FM» прокомментировал эту тему витиевато, но дал понять, что без России «зерновая сделка» выполняться не должна.
«В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, такая сделка вряд ли реализуема, и она приобретает иной характер: гораздо более рискованный, опасный и негарантированный», - так выразился Дмитрий Песков.
Постпред России при ООН Василий Небензя в понедельник, 31 октября, заявил, что Москва вскоре представит обновленные подходы к «зерновой сделке», но в целом это соглашение не может выполняться без РФ.
«Исходим из того, что заключенная между Россией, Турцией и Украиной при заверении ООН 22 июля «черноморская инициатива» без нас выполняться не должна. А принятые без нашего участия решения и меры ни к чему нас не обязывают», - сообщил Небензя.
А что говорят эксперты? По словам президента российского Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, российским трейдерам от разрыва «зерновой сделки» ни холодно, ни жарко.
Как сообщил Зернин «Известиям», российские экспортеры прошли адаптацию к «скрытому санкционному давлению», поэтому продолжат работать.
«Для российских экспортеров зерна ничего не изменится после приостановки зернового коридора, ровно как ничего не изменилось для нас и после его открытия. Мы продолжим наращивать поставки на Ближний Восток и в Африку, где расположены основные нуждающиеся страны, несмотря на скрытые барьеры и дискриминацию российских экспортеров», - заявил Эдуард Зернин.
А тюрколог Иван Стародубцев в интервью для «Sputnik на русском» спрогнозировал, что вслед за разрывом «зерновой сделки» может последовать морская блокада Украины.
«Если Российская Федерация таким образом грубо игнорируется всеми сторонами-участницами этой сделки, соответственно, единственный способ – это установление полного «железного занавеса» вокруг черноморских портов Украины. Тем более, возникает очень большой вопрос – не пора ли заняться окончательным решением так называемого «черноморского вопроса». Потому что Украина, которая имеет выход на Черное море, она создает угрозу российской национальной безопасности и российским стратегическим интересам», - аргументировал Иван Стародубцев.
Итак, ООН и Турция показали, что готовы игнорировать интересы России. И в ситуации, когда вопрос стоит ребром, ООН и Турция готовы встать на сторону коллективного Запада, а на неисполнение обязательств перед РФ закрыть глаза. Поэтому сейчас мяч – на поле Москвы. Если не продемонстрировать всему миру, что без РФ никакие «зерновые сделки» невозможны, это угрожает стать серьезным ударом по имиджу руководства России.
Свежие комментарии