На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий Устимов
    "они хотят большую часть Украины оккупировать и присоединить". Он не прав. Оккупировать можно только чужую землю, - Ш...Гей-бандеровец: Л...
  • Гари Гарин
    И этот Шварцман молчал , когда убивали детей в Донбассе! Почему? Выступление заказное, лейтмотив = дайте нам оружие, ...О выступлении оде...
  • Регина Толстоброва
    Никого он не втянет.Трамп пытается вт...

Россияне ринулись в Крым за недвижимостью – в надежде на скорую милость Центробанка

Жители других регионов РФ в прошлом году в 2,5 раза чаще покупали недвижимость в Крыму, чем годом ранее.

Об этом в эфире «Радио Крым» сообщила коммерческий директор одной из крымских компаний-застройщиков Дарья Плотникова, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «В рамках года рост цены составляет не менее 10%, в среднем 3% в квартал.

За прошлый год не случилось существенного роста цены, если говорить о жилой недвижимости.  Потому что в курортной сфере ситуация обстоит несколько иначе. Там и спрос по-другому вёл себя в течение года, и есть определённые сезонность.

Крым показывает хороший результат, действительно яркий. Если говорить о денежном эквиваленте, то россияне выбирали Крым в 2,5 раза чаще и платили в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. Поэтому цены сегодня в норме, они более доступны в Крыму, чем, например, у наших ближайших соседей – и в курортной сфере, и в жилье», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, сдержать цены на недвижимость может только стабильный спрос и стоимость строительно-монтажных работ, которая растет вместе со стройматериалами и зарплатой работников.

«В любом случае рост цен продолжится. Просто в этом году он будет, наверное, более плавным, равномерным, без каких-то существенных колебаний. В прошлом году на фоне растущего спроса в канун отмены льготной ипотеки был всплеск к середине года. В этом году такого не случится. Как и падения на 30-50%. Просто потому, что за рентабельностью проектов следит банк и не позволяет снижать цену существенно», – пояснила Плотникова.

Она добавила, что небольшое снижение цен было к концу 2024 года, когда застройщики старались взять от рынка максимум, закрыть год и компенсировать падение спроса в июле и августе после отмены льготной ипотеки. В ноябре ситуация выровнялась, и покупатели вынужденно смирились с высокой банковской ставкой, стремясь вложить средства и зафиксировать стоимость недвижимости, в надежде, что скоро Центробанк ставку снизит и можно будет рефинансировать кредит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх