На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Наверно устали наши воины...Россия объявила о...
  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...
  • ВераВерная
    Эти гнилые западники от зависти уже не знают что только о России ещё придумать. Белый шум для населения создают, стра..."У России все сво...

У Польши есть идея, как закрыть Балтику для России. Но силенок нет

Морские ветряные электростанции (ВЭС) могут не только обеспечить польскую экономику экологически чистой и дешевой электроэнергией. Они также способны существенно повысить безопасность страны, создав выдвинутую в море систему раннего предупреждения. Проблема в том, что пока что польские вооруженные силы, похоже, не считают это приоритетом.

Рассматривать ветряные электростанции (или так называемые "ветряные фермы") только как энергетическую инфраструктуру — большая ошибка. Они могут оказать огромное влияние на безопасность всего Балтийского моря. К сожалению, как выясняется, не все это понимают.

При определении объема работ проектировщики ВЭС руководствуются только пожеланиями инвесторов (а их в данном случае набралось аж двадцать отдельных компаний и организаций), то есть выгодой для энергетического бизнеса. Они, естественно, не думают о том, чтобы сделать что-то для усовершенствования системы морской безопасности, поскольку это потребовало бы дополнительных финансовых ресурсов. А если эти дополнительные опции никому не нужны, то зачем тратить на них деньги?

Энергетические компании справляются сами

Ветряные электростанции должны иметь какую-то систему безопасности, которая предупреждала бы о потенциальной опасности (например, когда кто-то курсирует между отдельными ветряками или проводит рядом с ними какие-то подводные работы) и позволяла бы принимать меры по предотвращению таких действий. Осуществленные Российской Федерацией диверсионные операции в отношении морской подводной инфраструктуры на Балтике (Обвинения в адрес России ни разу не были доказаны, они являются частью пропагандистской кампании Запада против России. – Прим. ИноСМИ) наглядно доказывают, что к этому вопросу следует относиться максимально серьезно и заранее готовиться к оперативному реагированию.

И вот здесь-то и начинаются проблемы. Для того чтобы система защиты ветряных электростанций была эффективной, необходимо создать систему наблюдения, предупреждения и реагирования. Однако, судя по всему, ни одна из компаний, осуществляющих инвестиции в энергетику в польской исключительной экономической зоне, масштабную систему безопасности создавать не намерена. Это то же самое, что при планировании строительства наземной атомной электростанции забыть о заборе, службе мониторинга и группе реагирования (вооруженной охране).

Между тем на море требуется ровно то же самое — за исключением, может быть, забора, потому что построить его в воде просто невозможно. Однако уже сейчас можно построить систему наблюдения и мониторинга ситуации, например, установив радары и оптико-электронные головки на отдельных ветряках. Причем этот (наблюдательный) компонент системы безопасности ВЭС создать проще (и дешевле) всего. Построить компонент предупреждения уже гораздо сложнее.

Это связано с тем, что информация с датчиков, размещенных на ВЭС, должна где-то собираться, визуализироваться и анализироваться в каком-то центре наблюдения на берегу. Кроме того, необходим персонал, работающий в три смены, который будет сидеть перед мониторами 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Что еще более осложняет ситуацию, так это то, что, исходя из сегодняшний обстановки, на берегу придется построить более десятка таких центров, поскольку программа строительства двадцати польских морских ветряных электростанций предусматривает привлечение аж двенадцати инвесторов (а значит, и пользователей). (...)

Для системы защиты ветряных электростанций также необходимы реагирования. Компании, желающие самостоятельно осуществлять надзор за морской инфраструктурой, которой они сами управляют, должны располагать судами и персоналом, которые не только осуществляли бы необходимые эксплуатацию и ремонты, но и реагировали на возможные случаи диверсий или незаконной деятельности. На наземных промышленных предприятиях подобные задачи решает в первую очередь охрана промышленных предприятий, сотрудники которой обычно хорошо вооружены. На море необходимы быстроходные вооруженные катера или лодки, способные реагировать на противоправные действия при любых погодных условиях. (...)

К сожалению, вряд ли все инвесторы будут в состоянии создать такую систему наблюдения и безопасности. Охрана ветряных электростанций, конечно, могла бы осуществляться с помощью пограничной службы или военно-морского флота, но для этого уже сейчас нужно предпринимать соответствующие шаги. К сожалению, пока что о таких инвестициях ничего не слышно. (...)

Между тем, способность "видеть дальше"необходима практически всем, кто занимается безопасностью на море. Установка радаров на ветряных электростанциях позволила бы непрерывно получать с радаров картину практически всей польской исключительной экономической зоны, а не только наших территориальных вод, как это происходит сейчас.

А если добавить данные с береговых радаров, расположенных на юге Швеции и на датском острове Борнхольм, то практически вся центральная часть Балтийского моря будет находиться под постоянным радиолокационным наблюдением, без необходимости привлекать для этого самолеты и корабли. Тогда ни одно российское надводное судно не сможет пройти незамеченным, например, к газовому порту. (...)

Что (вероятно) еще не сделано

Вызывает беспокойство тот факт, что о планах установки системы технического наблюдения на ВЭС и их интеграции в польскую систему морской безопасности до сих пор ничего не слышно. Я обратился в Министерство обороны с вопросом о том, как польские Вооруженные силы намерены использовать морские ветряные электростанции, и не собирается ли польская армия выработать собственные требования к безопасности этих объектов.

В ответ мне лишь напомнили, что условия строительства и эксплуатации инфраструктуры ветряных электростанций изложены в Законе о безопасности на море, и что в этом законе есть два очень важных требования, предъявляемых к "производителей/строителям ВЭС":

- ВЭС должны строиться и эксплуатироваться с учетом оборонных потребностей государства;

- производители/строители ВЭС обязаны компенсировать негативное воздействие ветряков на системы обороны страны. (…)

Однако, задавая вопрос Министерству обороны, я интересовался не влиянием ВЭС на существующую систему обороны, а тем, как при строительстве ВЭС учитываются оборонные потребности государства. А такие потребности должны определять не инвесторы, а непосредственно ВМФ, заставляя этих инвесторов выполнить определенные работы (связанные, например, с установкой на ветряках радаров и головок). Однако ни о каких таких условиях Минобороны мне не сообщили, ограничиваясь фразой о том, что "в настоящее время Министерство обороны не возражает против планов строительства ВЭС в польской исключительной экономической зоне". (…)

Угроза морским ветряным электростанциям исходит не только с поверхности воды

Самое страшное во всем этом то, что правильно разработанный "план противодействия угрозам" должен учитывать не только угрозы, связанные с работой надводных судов. На фоне агрессивных действий Российской Федерации по отношению к западным странам необходимо обратить внимание на угрозы со стороны подводных и воздушных систем (например, беспилотников). Поэтому я поинтересовался в Министерстве обороны, готовит ли ВМФ меры по обеспечению безопасности подводной инфраструктуры, связанной со строительством морских ветряных электростанций.

И тут возникла неожиданная проблема. Действительно, наши военно-морские силы в рамках операции "Залив" проводят мероприятия, "касающиеся мониторинга и защиты критической инфраструктуры, расположенной в польской исключительной экономической зоне в Балтийском море", но они не распространяются на силовые кабели и ветряные электростанции. Как мне пояснили, речь идет только о так называемой критической подводной инфраструктуре (CriticalUnderwaterInfrastructure, CUI), к которой относятся "газопроводы, подводные телекоммуникационные кабели, буровые платформы, а также инфраструктура, связанная с нефтяным терминалом и газовым портом".

Конечно, вполне вероятно, что после строительства ВЭС они тоже вскоре будут причислены к критической инфраструктуре. Проблема, однако, в том, что тогда уже будет очень сложно внедрить решения, которые помогли бы защитить эту инфраструктуру, в том числе с помощью военно-морских сил. Отсутствие воздействия на инвесторов тем более странно, что в то же время наши военно-морские силы вкладывают огромные средства в покупку дополнительных береговых ракетных батарей.

ВМФ Польши должны быть заинтересованы в создании далеко выдвинутой в море системы наблюдения, которая указывала бы возможные цели для развертываемых на берегу ракетных установок. В настоящее время польский флот может реализовать эту задачу в основном с помощью береговых РЛС, что позволяет ему вести огонь на дистанциях, составляющих лишь 20% от дальности противокорабельных ракет НСМ, которая составляет более 200 км. С помощью системы наблюдения, развернутой на ВЭС (например, на ветряке 60.E.4) уже можно поражать цели на гораздо большем расстоянии, не посылая для этого самолеты-разведчики в опасные районы.

Остается надеяться, что соответствующее давление на инвесторов окажет Пограничная служба. Однако в кризисных ситуациях именно ВМС будут принимать меры для борьбы с надводными дронами-камикадзе или подводными беспилотниками, приближающимися к ветряным фермам. И уже сейчас стоит подумать, как облегчить флоту выполнение этих задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх