Сегодняшний гость — ведущий мировой эксперт в области человеческого поведения. Он 20 лет отслужил в ВМС США, обучая руководителей секретных служб и вооруженных сил навыкам составления поведенческих профилей, ведения допросов и психологической войны. Сегодня он раскрывает профессиональные секреты миллионам людей онлайн, работает напрямую с руководителями компаний и агентами ФБР, помогая ориентироваться в тонкостях науки влияния.
В этом видео мы расскажем о стратегии, которую он использует, чтобы контролировать любой разговор, о том, как правительственные элиты манипулируют массами, и о скрытых сигналах, которые четко укажут вам на мысли других людей. И это Чейз Хьюз.Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте
Ведущий Джек Нили: что можно сказать о человеке, просто взглянув на его лицо?
Чейз Хьюз: не так уж и мало. Бо́льшую часть времени мы проводим в разговорах, вглядываясь в лица людей. Именно с этого мы всегда начинаем обучение любому виду считывания поведения и его анализу по языку тела. Первое, на что нужно обратить внимание, — это какие морщины отпечатались на лице вашего собеседника. В возрасте примерно 18-19 лет они говорят не о старении, а о привычном выражении лица. Если кто-то все время улыбается, а я уверен, что вы наверняка таких встречали, то для него свойственны маленькие морщинки от естественной улыбки, потому что ему подобные по жизни счастливы. Если кто-то постоянно злится, то у него сходятся вот эти две маленькие мышцы, которые называются глабеллой, и здесь будет виден определенный рисунок. Если кто-то по-настоящему общителен, то у него будет много морщин на лбу, потому что лоб — это наш социальный щит, именно посредством него мы транслируем окружающим эмоции. Поэтому инстинктивно люди с меньшей вероятностью доверяются тому, чей лоб прикрыт волосами, как у вас. А если вы поднимаете брови, когда здороваетесь, 90% людей ответят тем же, даже не подозревая об этом — подобное запрограммировано в нас на инстинктивном уровне.
Есть несколько способов заставить других чувствовать себя рядом с вами комфортно. Во-первых, они должны увидеть в вас предсказуемого и надежного человека, а начинается все с осознания, что визави не представляет для него угрозы. Об отсутствии угрозы говорит такое положение тела, при котором общение происходит не лоб в лоб. То, как мы с вами сейчас сидим по отношению друг к другу, не несет в себе состязательного элемента, а наш мозг как бы запрограммирован на повышение конкурентоспособности, если его обладатель садится с кем-то лицом к лицу. Об этом знали даже на диком западе, хоть и не осознавали причин. Пьющая компания парней в баре должна иметь возможность говорить друг с другом, а для этого необходимо друг друга видеть. Так почему бы не повесить за барной стойкой огромное зеркало, где они смогут делать это, не оборачиваясь друг к другу лицом, и тем самым снизить опасность возникновения драк? Это, во-первых. Подсознание заставляет нас задаваться вопросом, а не занял ли я какую-то невербальную позу, которая провоцирует в мозгу собеседника некий враждебный мыслительный процесс?
Ведущий: подобное характерно только для мужчин?
Чейз Хьюз: о нет. У женщин реакция точно такая же: "дерись или беги". Когда женщина или мужчина сталкивается с кем-то лицом к лицу, мозг говорит: "Возможно, сейчас будет конфликт или ссора, возможно, придется даже задействовать физическую силу". Нужно пояснить: за 200 тысяч лет наш мозг почти не изменился, и в нем до сих пор отсутствует иерархическая структура, отвечающая за язык. Ее просто нет. Именно поэтому младенцам требуются годы, чтобы начать говорить. Зато они быстро учатся ходить и общаться жестами, например, "молоко" и "хочу еще". Все это происходит благодаря иерархическим структурам, но для языка таковая не предусмотрена. Язык — нечто относительно новое для нашего вида, поэтому во многом мы полагаемся на невербальное общение.
Мы читаем других людей на инстинктивном уровне, а женщины — на интуитивном. На мой взгляд, женская интуиция намного сильнее мужской. Первым делом мы считываем микродвижения, потому что человеком движет мозг маммального типа. Итак, большинство людей, чтобы окружить собеседника комфортом, начнет думать, что ему сказать, какие подобрать слова, только вот в области убеждения и влияния наименее важным элементом всегда является язык, однозначно. Соответствующая часть нашего мозга эволюционировала последней, так что роль ей отведена минимальная.
Представьте себе отдел продаж. Я уверен, что вы имели дело со многими ребятами, которым нравятся онлайн-продажи, так вот у них тоже есть группа сбыта. Одна из главных ошибок, с которой я сталкиваюсь с тех пор, как уволился из армии и стал обучать персонал отделов продаж по всей стране, заключается в том, что им подавай лучший сценарный план торговой презентации — и больше ничего. Я прихожу, а они говорят: "Нам нужны другие формулировки". На что я отвечаю: "Даже если вы заплатите мне 10 миллионов долларов, и я разработаю для вас лучший на планете и за всю историю человечества план продаж, но отдам его продавцу, страдающему социальной тревожностью, он превратиться в максимально отвратительный". Причем винить во всем будут именно план. Я могу подсказать вам все до единого слова, но если вы не подадите невербальных сигналов, то все эти слова будут бессмысленны и не возымеют никакого эффекта. Очень важно, чтобы мы понимали, что способность подарить своему визави чувство комфорта на 90% невербальна. Вопрос в том, как я подхожу к этому человеку, чтобы он чувствовал себя в своей тарелке и полностью мне доверял.
Люди в десять раз чаще верят и доверяют тому, кто держит ладони раскрытыми. Делается это легко и быстро, даже в сидячем положении. Если я сижу вот так и прикрываю гениталии, что является реакцией на страх, ложь и неудобство от того, что говоришь или испытываешь, и при этом призываю вас, Джек, мне доверять, то это будет казаться странным. Или я могу прикрывать вот так живот, чтобы защитить органы, потому что у нас здесь нет костей. Когда человек боится, то инстинктивно "создает" кости там, где их нет, причем женщины делают это намного чаще мужчин. Но когда я сажусь вот так и говорю: "Джек, вы можете мне доверять", ваш мозг воспринимает это по-другому, потому что в нас заложена сложная схема, позволяющая видеть эту открытость, это открытое невербальное общение. Ощущения совершенно другие.
Ведущий: дайте определение социальной травме.
Чейз Хьюз: в большинстве случаев социальная травма — это осуждение. Если я полагаюсь на внешний мир, оно вызывает стыд. Позвольте предложить вам очередной способ обретения уверенности в себе: стать настолько снисходительным к себе и своему прошлому, что стороннему наблюдателю это покажется чушью, а вы сами — сумасшедшим. Речь о безграничном самопрощении, и звучит это сродни бреду о самопомощи. Мол, мне плевать на мнение других обо всем том, что я делал в этой жизни; сам я к себе снисходителен, все прощаю и не принимаю ни от кого никаких суждений; я радикально, до безумия, прощаю себе все, что когда-либо сделал. Это помогает избавиться от того, что сдерживает большинство людей, а именно от стыда. Так я скрываю стыд, вину и страх перед тем, что кто-то может меня осудить. Если начистоту, то звучит это безумно, но мы тренируем парней в типаже Джейсона Борна, и лучший способ это сделать — научить их жить откровенно, с душой нараспашку. При этом всегда нужно быть готовым получить социальную травму. Итак, если такая уверенность присутствует, то эти все языковые приемы и прочее становятся на порядок эффективнее.
Свежие комментарии