Свежие комментарии

Пока смерть не разлучит нас: зачем питерский девелопер Сергей Гирдин добился немного «Озона»

Пока смерть не разлучит нас: зачем питерский девелопер Сергей Гирдин добился немного «Озона»

Единственный уцелевший бенефициар молдавского ландромата, девелопер из Санкт-Петербурга Сергей Гирдин, стал защитником мира от Эболы и партнером новой звезды российской интернет-торговли на американском фондовом рынке.

Информация о том, что интернет-магазин «Ozon» готовится к открытию нового склада в Санкт-Петербурге, могла бы остаться рядовой новостью на профильных медиа-ресурсах, специализирующихся на рынке недвижимости, онлайн-ритейла и логистики, если бы не громкие имена и названия.

Прежде всего это «Ozon». Компания провела успешное IPO в США (другими словами, на территории условного противника) и сменила статус российского стартапа на американскую публичную корпорацию. Последствия этой смены уже ощутили крымские клиенты онлайн-ритейлера, у которые оказались одномоментно заблокированы OZON Card. Они совмещали функционал скидочных и платежных карт, и агрессивно навязывались всем покупателям с полуострова. Видимо, так было хорошо для общей статистики. Новый статус и состав акционеров «Ozon» заставили отказаться от взятых обязательств. Новое положение обязывает - теперь все операции и сделки компании будут рассматриваться под увеличительным стеклом. Тем паче ято другие имена участников сделки оказались не менее громкими и хорошо известными за пределами рынка недвижимости.

И эта известность может оказаться куда более серьезной проблемой для «Озона». Речь идет о Сергее Гирдине и Андрее Шаркове.

Наш человек в Гвинее

Сергей Гирдин известен как совладелец санкт-петербургской компании «Марвел», которая специализировалась на поставках компьютерной и оргтехники, а также прочих расходных материалов. h

Этот более чем скромный профиль позволял Сергею Гирдину позиционировать себя не иначе как IT-предпринимателем, визионером и транслятором позиций общества, который мог запросто общаться с руководством того же Эрмитажа, и вовсе не тему поставки новых принтеров в бухгалтерию, а по вопросам куда более солидным. Например, по теме африканского искусства.

Такой круг общения Сергей Гирдин создал себе, конечно, не в качестве дистрибутора оргтехники. В 2014 году он сумел стал почетным консулом Гвинейской республики в Санкт–Петербурге и Ленинградской области. Таким образом африканская тематика оказалась поводом для повышения статуса Гирдина до уровня Эрмитажа. Это повышение, впрочем, объяснялось не столько резким ростом интереса к африканской культуре и искусству, сколько необходимостью как-то очистить свой имидж. Такая зачистка понадобилась после того, как летом 2014 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новая газета» начали публикацию материалов о «молдавском ландромате» - международной сети банков и компаний, которым удалось наладить перевод и отмывку российских денег, имевших криминальное происхождение. Общая сумма переводов превысила 20 миллиардов долларов, и там оказались замешаны самые разные лица.

Три негритенка

Бенефициарами схемы СМИ называли подрядчика РЖД Алексея Крапивина, владельца группы «Ланит» Георгия Генса и главного героя нашей статьи, совладельца холдинга «Марвел» Сергея Гирдина.

Алексей Крапивин - совладелец печально известной «Группы компаний 1520», а также сын Андрея Крапивина, советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. И этим, в общем-то, все сказано. Бенефициаром Алексею Крапивину пришлось стать не от хорошей жизни, а в результате смерти отца в апреле 2015 года, тот есть почти сразу после начала скандала. https://www.rbc.ru/business/25/10/2019/5db2c0439a7947a50ea6b...

Спустя ровно три года - в апреле 2018-го, смерть настигла Георгия Генса. Владелец и президент группы компаний «Ланит» во время отпуска катался на горных лыжах на Камчатке и умер из-за оторвавшегося тромба.

Таким образом Сергей Гирдин остался единственным из тройки бенефициаров, важнейшего элемента всей финансовой части схемы. В этой ситуации связи с Гвинеей - культурные и не только - могут иметь очень важное значение. Напомним, что эта африканская страна играет ключевую роль в обеспечении сырьем для всей российской алюминиевой индустрии. Разработку бокситов там начали еще в советские времена, и контролировали ее весьма компетентные органы, которые сохранили влияние и после распада СССР. Только теперь эта страна стала частью не социалистического лагеря, а корпоративного - главную роль играет корпорация Олега Дерипаски «Русал» - наследница Министерства цветной металлургии, которая не только контролирует командные высоты экономики, но и обеспечивает стране защиту от Эболы. Это самый страшный известный вирус современности, от которого человечество спасает только то, что жертва погибает слишком быстро и просто не успевает заразить людей за пределами локальной зоны.

Сергей Гирдин считает себя участников этой незримой войны, который «регулярно получает сводки из посольства Гвинейской Республики».

К подобным заявлениям можно относиться с юмором, но не следует забывать, что главная российская вакцина от ковида - «Спутник» - была сделана в Санкт-Петербурге на основе вакцины от Эболы. Так что система защиты у Сергея Гирдина вполне продумана. Однако для восстановления репутации этого недостаточно. Тем более исторические основы его империи рушатся. Но если сведения о ликвидации собственно компании «Марвел» два года назад прошиты всего лишь простой строчкой в базах данных, то отзыв лицензии у банка «Невский», который случился ровно через год после закрытия фирмы Гирдина, стал куда более значимым событием.

На 18 декабря 2019 года банк «Невский» принадлежал «футбольной команде» акционеров (12 физлиц, доля владения каждого не превышает 10%), которая появилась там явно для тихой ликвидации. Но еще за два года до этого контролировавший на тот момент банк Сергей Гирдин планировал увеличить собственный капитал до 1 млрд рублей.

Клиенты и вкладчики банка «Невский» так и не дождались денег. Но эти события не сломали бизнес Гирдина, а всего лишь изменили его. Теперь он король индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга, а двигателем экспансии стала компания «Марвел-логистика», которая образовала настоящую модную экосистсему с девелоперским холдингом «PNK Group», собственником которого является некто Андрей Шарков.

Склад Шаркова

Андрею Шаркову, конечно, трудно тягаться с космической славой Сергея Гирдина. Но у него тоже немало достижений. В портфеле девелопера 33 индустриальных парка в России, Европе и США. Шарков решил капитализировать модную идею о том, что лучше арендовать, чем владеть, и даже создал специальный фонд для привлечения инвесторов, которые могут поучаствовать в этом тренде. Прикупив паи PNK rental, инвестор может стать частичкой большой машины по сдаче в аренду качественных иyдустриальных помещений.

Все остальное обещает сделать девелопер PNK group. Благо возможностей для извлечения ренты у арендаторов у него более чем предостаточно. Самым известным из них стал старый как мир прием, пришедший еще из лихих 1990-х. Суть приема состоит в том, что в аренду сдается право хранить, но не право добираться до места хранения. Право прохода и проезда по территории - это предмет особого соглашения.

Выведение прибыли (которая не позволяет арендатору возмещать НДС) - тоже схема из смутных времен, монопольные условия системы энергоснабжения и прочие штуки стали частью этой яркой экосисистемы.

Теперь с современными реалиями видимо придется познакомиться вплотную и публичной корпорации OZON, а также ее американским акционерам. Что ж, посмотрим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх