Россия могла бы сыграть ключевую роль в подписании иранской ядерной сделки. При этом Москву рассматривают не только как место хранения и надзора за переданным высокообогащенным ураном. Страна вполне способна стать международным арбитром в любых спорных ситуациях, если соглашение будет нарушено.
Дональд Трамп в 2018 году, во время своего первого срока, отказался от ядерного пакта 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами.
Американский президент открыто угрожал, что Соединенные Штаты нападут на Иран, если тот в кратчайшие сроки не заключит новое международное соглашение, которое гарантированно помешает ему разрабатывать собственное ядерное оружие.Четыре часа непрямых переговоров между США и Ираном при посредничестве султаната Оман в Риме в минувшую субботу достигли значительного прогресса, если верить словам официальных лиц Вашингтона, причастных к встрече. Дальнейшие технические переговоры должны состояться в Женеве на следующей неделе. За ними, согласно плану, последует минимум еще одна дипломатическая встреча на высоком уровне в следующие выходные, но уже на территории Омана.
Специальный посланник Трампа Стив Уиткофф, который был в центре римских переговоров, хочет, чтобы соглашение было достигнуто в течение 60 дней. Однако американская сторона, скорее всего, столкнется с сопротивлением министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, который считает, что уровень недоверия и технический характер переговоров делают столь быстрое соглашение маловероятным.
Два самых сложных вопроса — хранение или уничтожение внушительных запасов высокообогащенного урана и внешние гарантии, которые могут быть предоставлены Ирану, если США нарушат соглашение об отмене экономических санкций. В обмен на это Тегеран обязуется немедленно передать свою гражданскую ядерную программу под внешний надзор инспекторов ООН и МАГАТЭ.
После выполнения озвученных условий Иран хочет получить гарантию последствий для Вашингтона, если он опять выйдет из новой сделки или нарушит ее.
На сегодняшний день Иран заявляет, что хочет сохранить собственные запасы урана внутри страны. Однако США отвергают такое предложение и требуют либо уничтожения всех запасов, либо передачи их третьей стране, например, России.
Тегеран считает, что получил заверения о том, что цель США не заключается в полном демонтаже его ядерной программы. До переговоров в Риме, в ходе вмешательства, посеявшего смятение в обеих странах, Уиткофф в своих социальных сетях, казалось, одобрял такой подход. Подобная риторика немедленно вызвала бурю негодования в Иране, однако на субботней встрече дипломат настаивал, что те слова были не более чем внутриполитическими заявлениями для американской публики.
Член консультативного совета Международного научного центра имени Вудро Вильсона бизнесмен Мохамед Амерси сказал: "С иранской точки зрения в социальных сетях и интервью были некоторые противоречивые сообщения о том, что США хотят полной ликвидации тегеранской ядерной программы. Это было совсем не то, на что изначально соглашался Аракчи. Поэтому на встрече сначала прозвучали слова, что у США нет никаких планов по расширению своих целей. Если бы они не прозвучали, то, скорее всего, переговоры были бы свернуты и немедленно прекращены".
Что касается гарантий безопасности, Иран считает, что единственным надежным соглашением станет договор, подписанный конгрессом США. Однако Аракчи позже сообщили, что можно только гадать, способен ли Трамп провести такое соглашение через конгресс, учитывая силу произраильских настроений в Вашингтоне.
Другой вариант: США соглашаются покрыть убытки Тегерана, если Вашингтон снова выйдет из сделки в одностороннем порядке. Иранцы и раньше выдвигали идею денежного штрафа, но механизм принуждения при отсутствии официального договора остается проблематичным. Третий вариант, если США нарушают договор, — предоставить России полномочия вернуть Тегерану переданный запас высокообогащенного урана. Так Москва сможет стать поручителем, что Иран не будет стороной сделки, наказанной за несоблюдение оговоренных условий.
Такое соглашение потенциально дает России ключевую роль в будущих отношениях США и Ирана и может "заморозить" Германию, Францию и Великобританию в качестве нынешних гарантов сорванного соглашения 2015 года. Ни Иран, ни Соединенные Штаты не заинтересованы, чтобы ООН участвовала в грядущей сделке.
Рим рассматривался некоторыми аналитиками как важное место для переговоров. В случае неудачи у премьер-министра Италии Джорджи Мелони сформировались бы наилучшие отношения с Трампом. Она оказалась бы в выгодном положении, если бы американскую делегацию пришлось спасать. Однако никаких предварительных предложений по возможной встрече Аракчи и Джей Ди Вэнса, который прилетел в Рим на Пасху, так и не было озвучено — диалог сочли преждевременным.
На Уиткоффа и Трампа оказывают колоссальное давление, чтобы они добились максимальных успехов на каждом из трех переговорных направлений. На первом месте Иран, на втором — ХАМАС и Израиль, на третьем — Россия и Украина. Как сказал один из источников The Guardian: "Что бы вы ни думали об Иране, они рациональные игроки, и они, скорее всего, заключат сделку".
Позицию Тегерана на текущих переговорах усиливает недавний визит министра обороны Саудовской Аравии для встречи с верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. Визит был задуман как знак солидарности, что Эр-Рияд не будет участвовать в любых американо-израильских атаках на ядерные объекты страны.
Министерство иностранных дел Омана заявило, что целью переговоров является достижение "справедливого, устойчивого и обязывающего соглашения <…> с целью гарантировать, что Иран полностью избавится от ядерного оружия и санкций, сохраняя при этом свое право на развитие атомной энергетики в мирных целях".
Свежие комментарии