На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    До 9-го Мая чуток осталось, поглядим, как Наш будет опять "многовекторить"!Что Европа имеет ...
  • Александр Бабин
    Вообще то фраза Жукова оказалась пророческой-мы их освободили и они нам этого не простятЧто Европа имеет ...
  • Владимир Мешков
    И тут ложь отдаёт... Свининой тухлой...Наглый шантаж Кие...

Москва больше не враг? Опрос показал: в США стали лучше относиться к России

По мере того как президент Дональд Трамп добивается заключения сделки по прекращению военных действий на Украине, взгляды американцев, особенно республиканцев, постепенно меняются.

По данным опроса, опубликованного в четверг исследовательским центром Pew Research Center, доля американцев, считающих Россию "врагом", снизилась до самой низкой отметки с момента начала СВО на Украине в 2022 году.

Во многом это объясняется меняющимися взглядами среди сторонников республиканской партии на фоне резких перемен в политике и на дипломатическом поприще со стороны США в отношении России и Украины при администрации президента Дональда Трампа.

Опрос показал, что доля американцев, считающих Россию "врагом", снизилась до 50% по сравнению с 61% в апреле 2024 года и 70% в марте 2022 года, сразу после начала СВО.

Среди тех, кто голосовал за республиканцев, наблюдалось гораздо более резкое смягчение отношения к России: лишь 40% опрошенных назвали ее врагом по сравнению с 58% в прошлом году и 69% в марте 2022 года. 34% американцев считают Россию конкурентом Соединенных Штатов, и лишь 9% — партнером.

Показатель в 40% приближает позицию республиканцев по отношению к России к показателям до начала СВО. В январе 2022 года 39% опрошенных республиканцев считали Россию врагом. Доля республиканцев, считающих Россию партнером, превысила уровень, существовавший до начала СВО, и составила 12%.

"Впервые с начала российско-украинского конфликта все больше сторонников Республиканской партии рассматривают Россию как конкурента, а не как врага", — отмечают авторы опроса.

Pew провел опрос 3 605 взрослых американцев в период с 24 по 30 марта — сразу после долгожданного телефонного разговора между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Общая погрешность опроса составляет 1,9 процентных пункта, а для результатов среди демократов и республиканцев — 2,7 процентных пункта.

После разговора Трамп заявил, что Соединенные Штаты "стали совсем другой страной, чем были несколько месяцев назад" и будут стремиться к более дружественным отношениям с Россией. Это очевидный отказ от традиционной внешнеполитической установки Вашингтона, согласно которой Россия является соперником США.

Хотя Трамп и настаивает на срочном заключении мирного соглашения по Украине, несколько высокопоставленных чиновников в Москве на этой неделе принизили надежды на скорое заключение соглашения, подтвердив максималистские требования России по прекращению военных действий.

По данным опроса Pew, все меньше американцев считают, что США обязаны помогать Украине защищаться от нападения России, — 44% против 50% в ноябре, после президентских выборов в США. Падение показателя обусловлено снижением поддержки военных действий на Украине со стороны республиканцев до 23% с 36%.

Спад ангажированности последовал за спорной встречей в Овальном кабинете в феврале с участием Трампа, вице-президента Джей Ди Вэнса и Владимира Зеленского, в ходе которой Вэнс обрушился на украинца, обвинив его в отсутствии благодарности за военную поддержку США. Зеленский прибыл в Белый дом, чтобы подписать соглашение о предоставлении прав на добычу редкоземельных минералов, но покинул его раньше времени после того, как встреча приобрела агрессивный характер.

Трамп неоднократно делал заявления, в которых обвинял бывшего президента Джо Байдена и Зеленского в развязывании военных действий на Украине или в том, что они позволили этому случиться.

Трамп выразил уверенность в том, что конфликт на Украине был вызвал некомпетентностью Зеленского. "Вы не начинаете войну против кого-то, кто в 20 раз больше вас, надеясь, что вам дадут ракеты", – подчеркнул Трамп в понедельник в Белом доме.

Демократы гораздо чаще выражали доверие Зеленскому, чем республиканцы — 70% против 30%. В целом, доверие американцев к Путину остается низким: только 12% взрослых американцев выразили "некоторую" уверенность в том, что Путин "правильно поступает в отношении мировой политики", хотя среди сторонников республиканцев наметились небольшие признаки увеличения этого показателя. Большинство американцев — 57% — вообще не доверяют Путину, в то время как примерно половина американцев — 49% — полностью или частично доверяют способности Зеленского принимать верные решения.

"За последний год сторонники Республиканской партии стали чаще относиться к России положительно и выражать доверие политике Путина, в то время как взгляды демократов практически не изменились", — отмечают авторы исследования.

Около 47% американцев крайне или очень сильно обеспокоены возможным нападением России на другие страны, а 43 % — победой России и захватом Украины. В последние месяцы республиканцы стали меньше беспокоиться по этим вопросам, а демократы — больше, говорится в исследовании Pew.

 

Ссылка на первоисточник
наверх