На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Тропина
    Надеюсь, все знают историю как малыш в детском саду на занятии слил свою мать с бабкой, которые " тоже самолетики в п...«Не могут пройти ...
  • Иван Ураганов
    Как в фильме,бить буду не часто,но сильно.😆Близкий к СБУ пол...
  • Ирина Черных
    Не смешите!В.Катасонов. Посл...

«Грузия будет нашим кавказским холопом!» – что вытворяет обнаглевший Запад

Наш боевой товарищ из Тбилиси Темур Пипия прислал в редакцию «ПолитНавигатора» подробный анализ перспектив Евромайдана в Грузии.

Ситуация тревожная. Правящая партия так и не сделала разворота в сторону России, занимает невнятную позицию – в отличие от саакашистов, которые мобилизованы и еще не задействовали все ресурсы.

Острый кризис в Грузии продолжается. Как известно, на выборах победила правящая «Грузинская Мечта», но оппозиция, не войдя в парламент, создала ореол нелегитимности власти – парламента, соответственно, сформированного им нового правительства и главы государства – премьер-министра. Саакашисты объявили выборы сфальсифицированными, а объединенный Запад отказывается общаться с «самопровозглашенной» властью Грузии.

СВО России на Украине буквально поставило с ног на голову всю внешнюю политику прозападной Грузии. Вашингтон и Брюссель выдвинули ультиматум грузинам: или присоединяетесь к антироссийским санкциям, помогаете в военном плане Киеву, или прекращаем дружить. Требования постепенно ужесточались и, под конец, обнаглевшие «друзья» потребовали еще и организовать военную авантюру против Абхазии. Тот, кто не с нами, против нас! И пошло, и поехало!

Отказавшись своими руками совершить харакири, правящая «Мечта» обрекла себя на немыслимое доколе противостояние с Госдепом США, да и с всевозможными представительствами и бюрократией ЕС. Грузия наблюдает удивительную картину информационной войны между Тбилиси с одной стороны, и с Вашингтоном с Брюсселем – с другой! Такое невозможно было еще совсем недавно! На днях США объявили о том, что прекращают стратегическое партнерство с Грузией, что равносильно финансово-экономической войне, в том числе, и со стороны ЕС.

Обнаглевший Запад не только декларирует нежелание видеть «Мечту» у руля кавказской страны-холопа (до недавней поры), но бесцеремонно лезет во внутренние дела Грузии, командует внутренней агентурой с целью насильственного свержения власти.

После парламентских выборов протесты не прекращаются, и на сегодня мы имеем не просто столкновения между полицией и митингующими с десятками пострадавших с обеих сторон, но и «коктейли Молотова», систематическое насилие группового характера, направленное против правоохранителей. «Новшеством» грузинского «майдана» является массовое применение молодчиками в масках пиротехники в качестве «оружия поражения». Кстати, похоже, власти вовремя спохватились, и новоизбранный парламент спешно принимает закон, запрещающий носить маски, носиться на акциях с пиротехникой да и средствами лазерного излучения (указками дразнят и ослепляют полицию).

Саакашисты требуют новых выборов при «международной» (читай – при ЦРУ)  избирательной администрации. Президент Саломе Зурабишвили объявила себя единственной «легитимной» и отказалась покидать свой пост, несмотря на то, что истекает срок ее полномочий.

С учетом того, что у Зурабишвили собирается вся шайка оппозиционеров, и она успела призвать полицию и военных перейти на ее сторону, Дворец президента может превратиться в крепость с баррикадами вокруг. Кстати, мадам Зурабишвидли является отъявленной антисоветчицей и русофобкой, потомком и по крови и идейно одного из министров меньшевистской власти Грузии, ретировавшей из Тбилиси в Париж с  приближением 11-ой красной армии в 1921 году. Удивительным образом правящая «Мечта» превратилась в консервативную силу за считанные месяцы. Оказавшись пеньком, выброшенным Западом на противоположную сторону баррикад (Западом же возведенных), она уже не могла носить маску «толерантности», отобрав у мелких политических союзников роль героического борца против «LGBT» и за «традиционные ценности». «Союзники» молниеносно стали маргиналами. Получив жалких пару процентов на выборах, они выродились в плохо замаскированные сподвижники прозападной оппозиции, присоединяясь к их главному требованию о повторных выборах! Короче, записались в список предателей, получив от противоположной стороны все блага и преференции.

Постсоветская Грузия вообще славится громкими политическими распрями и «славными» переворотами. Южный характер дает о себе знать, но, очевидно, что перманентный политический кризис вызван также и ущербной социально-экономической политикой – политикой в интересах кучки частников, да еще скованной постоянным  контролем процессами со стороны западных финансовых институтов.

Так вот, главным противником для «Мечты» является не прозападная либеральная оппозиция, а  ей же сохраненная антинародная политика предшественников, включая ультралиберальное правительство Саакашвили.

В Грузии нет ни одной отрасли экономики, кроме виноделия, которую можно считать системно развитой. Функционируют лишь несколько крупных предприятий – подарки ненавистной социалистической системы, загруженные минимально. «Мечта» палец о палец не ударила для возрождения «реальной» экономики, оставив все в руках банков, паразитирующих на теле больного организма. В результате имеем нищету, миграцию, острейший демографический кризис, безработицу и целый букет других социальных недугов.

К слову, основной электоральной базой для саакашистов, традиционно занимающихся социальной демагогией, является самая нищая часть общества. И студенты, кто сегодня служит главным ударным кулаком на акциях, добиваются «европейского будущего». Их подкупает социальный лифт стран ЕС, куда часто ездят и на заработки, и на учебу. У студентов есть хорошая возможность сравнить социальные условия стран ЕС с полным болотом грузинской действительности. На Родине у молодых нет никакой перпективы роста, если они не связаны с бюрократией частных или государственных структур, то есть с бюрократией «Мечты». Вот и получается, что почти вся студенческая молодежь ненавидит правящую партию и надоевшие лица лидеров, кстати, смотрящих в ту же сторону – в сторону Запада и лицемерно предлагающих интеграцию в ЕС. Ведь «Мечта» громогласно декларирует свою главную «заветную» цель – «В Европу с достоинством!», с омерзением  получая по голове от этой же Европы.

По глубокому нашему убеждению, 26 октября очень многие из тех, кто голосовал за «Мечту», голосовали на самом деле против профашистского реванша. И еще один немаловажный фактор, в силу которого большинство населения не может отказать в поддержку «Мечте», является неприсоединение в проекту «Антироссия» и сохранение нормальных отношений с РФ, несмотря на колоссальное давление со стороны Запада.

На фоне слабости левых, социалистических сил, прогрессивная часть населения Грузии сплачивается вокруг «Мечты», хотя понимает всю опасность ситуации, ведь у «Мечты» нет ни одного союзника на политическом ландшафте. Зачистив левое политическое поле из классовых соображений (принятый парламентом Саакашвили закон, запрещающий коммунистическую идеологию, продолжает действовать), «Мечта» загребла и правый фланг. Конкуренты, распыляющие голоса, даже в качестве союзника, усугубили бы задачу победы на выборах. Ведь, несмотря на громогласное декларирование, что получит конституционное большинство, «Мечта» не смогла улучшить прежнее соотношение сил в парламенте. Получив 54% голосов, оппозицию она опередила только на 15%, и это с учетом использования админресурса. Еще и примерно 40% избирателей не пришли на выборы. Ни «Мечта», ни объединенная оппозиция не пользуются массовой поддержкой,  поэтому в продолжающемся противостоянии наблюдается определенное патовое состояние. Все теперь зависит от силовых структур, от их понимания важности сохранения нынешнего конституционного порядка и понимания угрозы катастрофы, которую может принести прозападный реванш. Пример Украины, да и собственной истории, в том числе и 2008 года, надеемся, что для силовиков очевиден.

Опасность успеха нового Евромайдана высока. Градус протестов то поднимается, то опускается, но пик еще не пройден. Дело в том, что есть незадействованные ресурсы дестабилизации. К примеру, ЕС угрожает приоставлением визовой либерализации, что означает резкого затруднение свободного перемещения для множества граждан Грузии в ЕС. ЕС и США могут усложнить условия пребывания, трудоустройства и учебы легально находящимся на их территории гражданам Грузии. Они также могут создать проблемы с денежными переводами. Эти меры коснутся тысяч и тысяч мигрантов, учащейся молодежи и работающих на Западе граждан Грузии, поддерживающих оттуда свои семьи и близких. Обвинять за все это, естественно, будут «Мечту», что существенно расширит базу активного сопротивления.

И пропагандическую уловку о том, что на площади перед парламентом выходит только либеральная молодежь с покрашенными волосами и искривленной моралью (мол, неопасный контингент, и с ними српавиться легко), проправительственные СМИ пусть оставят для «консерваторов» на ужин. Протестует, в том числе, и работающая в иностранных компаниях дистанционно, и в отечественных госучреждениях молодежь. И те, родители которых за стариками ухаживают в Италии, Греции, Германии… 

Не задействованы западниками еще и внутренние ресурсы. Пока локальные акции протеста организовываются по городкам Грузии местными силами. Но оппозиция призывает школы ВУЗ-ы, государственние заведения и бизнес к приостановке работы, намереваясь свезти максимальное количество сторонников в центр и парализовать столицу. Нужно иметь в виду, что за оппозицию голосовало до 900 000 избирателей и, в отличие от сторонников «Мечты», ее электорат является более мобилизованным.

Теперь для полной картины «счастья» приведем некоторые данные. В прошлом году из Грузии эмигрировало рекордное количество людей – 163 тысяч граждан. Социальное пособие получает свыше 650 тысяч человек. По официальным данным количество безработных составляет 225 тысяч человек. Этот показатель сильно занижен – потому что безработным считается только зарегистрированный в специальном реестре и не получивший работу трудоспособный человек.

Количество работающих составляет 1,4 млн человек, но из них нищенскую зарплату в эквиваленте примерно в 300 долларов получает 300 тысяч человек. Более того, из числа работающих как минимум 40% являются т.н. «самозанятые», считающие себя безработными в силу того, что зарплаты у них практически нет!

Это все при населении в количестве 3,7 млн. человек (кстати, 1989 году – 5,4 млн). Свыше 60% населения главной проблемой считает безработицу! В первых строчках в списке приоритетов во всех опросах появляются: трудоустройство, повышение зарплат, цены на продукты… то есть исключительно социальные проблемы и никак не фальшивые «демократия», «свобода слова», «права меньшинств» или же «защита консерватиных ценностей»! И еще: впервые при правлении «Мечты» количество умерших превысило количество рожденных.

Что еще мешает правящей «Мечте»? Антикоммунизм и антисоветизм, да и антироссийская пропаганда (если не сказать – русофобия), возведены в ранг государственной идеологии. О России, как об оккупанте и враге неустанно говорят лидеры и «Мечты», и оппозиции. К примеру, самым ходячим и «убийственным» обвинением оппонента является обвинение в большевизме да и в  сотрудничестве с Москвой. Говорящие головы «Мечты» здесь, пожалуй, преуспевают!

Не прозвучало ни одно слово о нормализации отношений с Россией, от которой практически всецело зависит состояние грузинской экономики и грузинской государственности, вообще!

Злоба их погубит, злоба и фустрация, что Запад не принял, да и Россия им не по душе, и стыдятся они своего прошлого, совсем недавнего…

«Мечта» кричит о том, чего не будет при ее власти, к примеру, кричит, что не будет войны, не будет «так, как в Украйне», но положительного плана у нее нет. У «Мечты» отсутствует программа выхода из кризисного состояния. Более того, она не смогла представить ни одну конкретную схему решения ни одной из проблем, стоящих перед обществом! Болеее того, социальная тематика гораздо чаще звучала в устах оппозиции, предлагающей фрагментарные, но все-таки пути решения отдельных социальных проблем.

Неопределенная позиция правящей элиты, которая стабилизацию своего положения публично связывает то с Китаем, то с Трампом, нивелирует моральное превосходство перед радикальной оппозицией.

Грузия пока держится, но это заслуга грузинского народа, проявляющего высокую сознательность и самоотверженность. Как долго продержится страна, дело ближайших месяцев и случая. Пока «Мечте» везет и вместе с ней Грузии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх