Впервые со времен Исламской революции 1979 года, которая вернула к власти аятолл, крах автократического режима в Иране стал реальной перспективой.
Впечатляющее сочетание воздушных ударов, диверсий и убийств, совершаемых агентами Израиля на местах, уже нанесло ряд тяжелых ударов по Исламской Республике и ее престарелому руководству.
Если, как намекает президент Дональд Трамп, Америка выступит против Ирана, она может обрушить на Иран такие силы, которые уничтожат не только ключевые подземные хранилища ядерных боеприпасов режима, спрятанные на сотни метров под горами, но и саму Исламскую Республику.
Однако применить силу проще, чем создать устойчивый мир, как это с огромными потерями обнаружил Вашингтон после свержения иракского лидера Саддама Хусейна в 2003 году. В Ираке и во всем регионе начался затяжной конфликт. Американские и британские войска, которые пытались навести хоть какой-то порядок, были осаждены и убиты сторонниками Саддама и ополченцами, поддерживаемыми Ираном.
Появилась безумная группировка "Исламское государство"* (ИГ), которая на фоне хаоса бесчинствовала на территории Ирака и Сирии. Вдохновленные конфликтом британские и европейские мусульмане пытались присоединиться к ИГ или совершали теракты у себя дома. Все это усилило миграционный кризис, когда миллионы людей пытались покинуть Ближний Восток. США и их сторонники, которые пытались собрать воедино фрагменты разрушенного мира, понесли неисчислимые потери.
Более осторожные советники Трампа намекают именно на это, пока главнокомандующий будет просчитывать дальнейшие действия Америки.
У США есть все основания опасаться, что распад Ирана будет иметь аналогичный дестабилизирующий эффект, спровоцирует вооруженные конфликты, политический хаос, нарушит торговлю и ограничит поставки нефти на годы, а возможно, и десятилетия вперед. Возможно, даже возвращение терроризма ИГ или подобных ему сил.
Россия, Китай, Индия, Саудовская Аравия и Турция и, конечно, США и Израиль будут бороться за влияние, власть или контроль над иранскими нефтяными месторождениями в новой версии Большой игры.
Первым, кто ощутит хаос в случае падения иранского режима, будет сам Иран, которому грозит внутренний раскол и распад древней страны на территории, контролируемые отельными военными командирами.
Население Ирана составляет более 90 миллионов человек, что в три раза больше, чем в Ираке, и имеет более сложный этнический состав.
Хотя большинство населения говорит на персидском языке, в Иране проживает множество других этнических групп. Если Исламская Республика распадется, то вместе с ней может снизиться и объединяющая роль общей религии – шиитского ислама.
Неперсидские народы Ирана, включая азербайджанцев, курдов и белуджей, могут выйти из-под контроля Тегерана. Это реальная угроза. Аятоллы уже обвиняют маленькое, независимое и богатое нефтью государство Азербайджан на севере страны в содействии израильским авиаударам с целью получить контроль над иранской провинцией, населенной азербайджанцами. Треть иранцев составляют азербайджанцы.
Крупные соседи, такие как Россия и Турция, будут крайне недовольны, если Иран распадется на отдельные части, как Югославия в 1990-х годах. Турция опасается, что иранские курды могут последовать примеру курдов из Ирака, которые создали свой собственный автономный режим прямо на южных границах с Турцией. Анкара опасается, что 28 миллионов курдов могут восстать и присоединиться к многочисленному курдскому государству, образованному на месте Ирана, Ирака и самой Турции.
Анкара давно хочет утвердить себя в качестве доминирующей силы в регионе и попытается воспользоваться любым кризисом власти.
Проблемы есть и на юго-востоке Ирана, где члены воинственного народа белуджей проживают по обе стороны границы с Пакистаном.
Белуджи готовы воевать и против Тегерана, и против Исламабада в своем стремлении к независимости. Например, они нападают на китайских рабочих, которые занимаются строительством инфраструктуры в Пакистане.
Падение власти Тегерана чревато тем, что терроризм распространится на соседей Ирана и на весь регион.
Возможно также возрождение Исламского государства*, которое, вдохновляясь средневековым пониманием ислама, до сих пор мечтает уничтожить национальные государства, чтобы создать на Ближнем Востоке единую умму или священную мусульманскую империю.
Стоит отметить, что аятоллы при всех своих недостатках выступают решительно против ИГ и арабского национализма, который движет такими группами. Сторонники павших аятолл тоже могут обратиться к терроризму. Могущественные иранские Стражи революции уже были замешаны во взрывах автомобилей и убийствах. Можно ожидать, что их целью станет не только новое иранское правительство, но и его противники за рубежом.
Такие люди могут легко сбежать из нового Ирана и принести свою ненависть на Запад. Прошло всего несколько недель с тех пор, как британские службы безопасности сорвали заговор Корпуса стражей исламской революции с целью взорвать израильское посольство в Лондоне.
США и Израиль, конечно, не одиноки в надежде на падение режима аятолл.
Миллионы простых иранцев, особенно молодые, образованные жители Тегерана и Исфахана, были бы рады окончанию исламской революции, которая оказалась настолько же несостоятельной, насколько и жестоко деспотичной.
Большинство иранцев, живущих сегодня, родились после революции 1979 года, произошедшей против коррумпированного прозападного режима шаха. Сейчас миллионы людей скептически относятся к лицемерию аятолл и презирают их неудачи, включая неспособность режима защитить свой собственный народ.
Стражи исламской революции Ирана уже понесли серьезные потери в результате израильских бомбардировок и пострадают еще большие в ближайшие дни.
Уже очевидно, что у них нет ни кадров, ни организации, ни морального духа, чтобы подавлять протесты граждан, как они делали до начала этого конфликта.
Однако иранскому народу следует быть осторожным в своих желаниях.
В 1979 году некоторые наивные комментаторы воображали, что Иран, освободившись от шаха, превратится в некую форму народной демократии. История вынесла жестокий приговор.
Какой бы желанной ни казалась идея нового свободолюбивого Ирана, давайте относиться к ситуации реалистично.
Начнем с того, что именно национализм, а не демократия западного образца, скорее всего, сплотит иранцев в их борьбе за возрождение.
Большинство иранцев гордится древностью своей нации и цивилизацией, восходящей к Персидскому царству, которое было основано около 500 года до н. э., то есть за тысячу лет до рождения пророка Мухаммеда.
Хотя "демократические" выборы, скорее всего, будут проведены, они станут скорее видимостью.
Как и после 1979 года, решать, что такое демократия, будут люди с оружием, харизмой и безжалостной политической позицией.
Вопрос о ядерных технологиях, ставший предлогом для нынешних израильских атак, может возникнуть снова.
Любое новое руководство будет прекрасно понимать, что неспособность аятолл создать и испытать атомную бомбу оставляет Иран стратегически беззащитным перед Израилем и США в отличие, например, от таких обладающих ядерным оружием держав, как Северная Корея и Китай.
Новые правители вполне могут решить обзавестись собственным ядерным оружием в целях безопасности. Уровень технических знаний, необходимый для его создания, все еще будет сохраняться.
Трамп, вероятно, сможет свергнуть нынешний режим в течение нескольких недель,как до него это сделал Джордж Буш-младший в 2003 году. Однако нет никаких гарантий того, что США захотят собирать осколки побежденного и опустошенного Ирана, оккупируя его. Катастрофа в Ираке это доказала.
Главной целью Трампа остается внутренняя политика, и он не захочет платить огромную цену в ущерб собственной экономике за конфликт и хаос, который может длиться не только годы, но десятилетия. Нынешний президент США пришел к власти, обещая покончить с "вечными войнами". Сейчас на Ближнем Востоке его обещания проходят серьезное испытание.
Марк Алмонд – директор Института кризисных исследований, Оксфорд
______________________________________
* запрещенная в России террористическая организация
Свежие комментарии