На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ос А
    во-во...это не капитуляция... а оно надо России?Злоба и тупость З...
  • Юрий Золотарев
    А ведь за ВСЁ придётся ответить!! И за враньё, и за пустую болтовню, и за преследования по "признакам" языка и национ...Литва минирует гр...
  • Балу -
    Что за урод опубликовал этот заказной пасквиль?...Литва минирует гр...

Москва дала шанс западным компаниям: вернуться можно — но есть условия

Год назад итальянские чиновники с ужасом наблюдали, как Кремль конфисковал местный бизнес производителя систем отопления Ariston и передал его крупнейшей российской газовой компании.

Ariston Thermo Rus стала последней европейской компанией, конфискованной в пользу местных предприятий в ответ на западные санкции после начала спецоперации на Украине в 2022 году.

Однако конец у этой истории вышел неожиданный.

В прошлом месяце президент Владимир Путин подписал указ о передаче бизнеса обратно Ariston — по словам осведомленных источников, участвовавших в переговорах, это результат интенсивной "обработки" со стороны высокопоставленных итальянцев.

Это первый случай, когда Москва прекратила внешнее управление конфискованной компанией не посредством принудительной продажи, а через возврат бизнеса владельцам.

В последние недели российские должностные лица — от депутатов до самого Путина — предлагают правительству готовиться к возвращению иностранных компаний — на строгих условиях.

"Российское правительство говорит, что дверь открыта на определенных условиях и сигнализирует, что если вы опоздаете, то могут возникнуть проблемы, — сказал один западный бизнесмен, регулярно контактирующий с российскими чиновниками. — Они хотят создать такое впечатление, что сейчас или никогда".

Свою попытку указать западным компаниям путь обратно на российский рынок Москва предприняла на фоне зарождающейся разрядки c Вашингтоном после возвращения в Белый дом Дональда Трампа.

Хотя пока ничто не предвещает, что другие крупные западные компании планируют вернуться, Кремль стремится выдвинуть условия, на которых они смогут это сделать.

В прошлом месяце Путин заявил, что все возвращающиеся компании должны будут предоставить обязательные гарантии "добросовестного и ответственного" поведения, тогда как глава российского суверенного фонда благосостояния Кирилл Дмитриев назвал одним из условий возвращения совместное предприятие с российским партнером.

Арест и передача "Газпрому" дочерней компании Ariston, которая производит водонагреватели и ведет деятельность в России уже почти полвека, вызвали шквал возмущения в Риме и Брюсселе.

Правительство премьер-министра Джорджи Мелони вызвало посла России в Италии Алексея Парамонова и выразило протест. Один из чиновников итальянского правительства назвал в интервью The Financial Times экспроприацию политически мотивированной и увязал ее с "высокой чувствительностью" Москвы в отношении конфискации замороженных активов за рубежом.

Но, как и другие аналогичные шаги, конфискация с самого начала подавалась как "временная и обратимая". Это, в свою очередь, породило надежды, что Путина — который, согласно сопровождающему этот шаг указу, лично распоряжается насчет продолжительности государственного управления — можно будет убедить вернуть предприятие владельцу.

"Временный характер и возможность отмены были обозначены с самого начала", — сообщил итальянский чиновник.

Один из участников переговоров сообщил, что ключевые роли в переговорах об отмене этого решения сыграли министерство иностранных дел Италии, посольство страны в Москве и некое частное итальянское лицо.

По-видимому, конфискация Ariston стала ответной мерой за изъятие дочерних компаний "Газпрома" и "Роснефти" в Европе, предположил источник. Годом ранее Москва изъяла российские активы двух европейских энергетических компаний — финской Fortum и немецкой Uniper — и передала их "Роснефти".

Однако, по словам двух осведомленных источников, у дочерней компании "Газпром бытовые системы", получившей контроль над подразделением Ariston, возникли трудности с новым бизнесом — и еще одна причина, побудившая Россию отказаться от него.

Указ о возвращении российского предприятия со штатом около 300 сотрудников под полное владение и операционный контроль Ariston, был подписан 26 марта.

"Ariston проявила терпение и исчерпала все необходимые апелляции", — сказал чиновник итальянского правительства, добавив, что компания явственно дала понять о своей "заинтересованности в дальнейшей работе на российском рынке в соответствии с действующими санкциями и местными правовыми рамками".

Владелец Ariston Паоло Мерлони в прошлом месяце назвал решение Москвы "знаком признания многолетних инвестиций и ответственного управления" в России и подтвердил приверженность компании дальнейшей работе в стране — в строгом соответствии с западными санкциями и местными правилами.

Запрос о дополнительных комментариях Мерлони отклонил.

Однако далеко не факт, что России удастся убедить иностранные компании вернуться в страну.

Замминистра финансов Иван Чебесков признал в этом месяце, что его ведомство соответствующих заявок от иностранных компаний пока не получало.

Между тем участники московского рынка заявили, что увидели лишь прохладный интерес со стороны иностранных компаний.

В частности, некоторые компании, не оставляющие попыток уйти с российского рынка, отложили реализацию таких планов, чтобы следить за дальнейшем развитием ситуации, сообщили четыре осведомленных источника.

Один из руководителей высшего звена в секторе сырьевых товаров сообщил, что представители крупных международных трейдеров недавно завтракали и обедали в Москве с представителями крупных российских сырьевых компаний. Он добавил, что в Москве видели и представителей инвестиционных банков.

Однако он и другие предупредили, что не ожидают ни мощного притока иностранных инвестиций в Россию, ни возвращения зарегистрированных на бирже американских компаний после болезненного ухода, сопровождавшегося потерей до 50% стоимости активов.

"Российские чиновники хотели создать впечатление, что все шито-крыто, и что буквально через считанные дни дела будут вестись как обычно, — сказал главный инвестиционный директор D&P Advisors Стивен Дашевский. — Мне сложно себе представить нечто более далекое от истины".

Статья написана при участии Анастасии Стогней из Берлина

 

Ссылка на первоисточник
наверх