На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Ну вот и пусть покрутится, как уж на сковороде. У Дони со всех концов подгорает.Запад корежит: ра...
  • Александр Денисов
    "...президент России Владимир Путин с 1999 года сделал восстановление влияния на “ближнее зарубежье” своим стратегиче...Россия все эти го...
  • Регина Толстоброва
    Уделяют внимание потому, что сами  разожгли костер. Кто оружие и деньги поставлял этой юродивой  Украине."Упрямый осёл" Тр...

GT: ЕС предупредил КНР о риске "разъединения" под видом "снижения риска"

Слева направо: премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, президент Кипра Никос Христодулидис, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, президент Румынии Клаус Вернер Иоаннис, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Словении Роберт Голоб во время встречи за круглым столом в здании Европейского совета в Брюсселе в пятницу, 30 июня 2023 года. Фото: VCG

Лидеры Европейского союза пообещали "снизить риски", но сохранить взаимодействие с Китаем после двухдневного ключевого саммита в Брюсселе, который завершается в пятницу, но дебаты о том, что означает "снижение рисков" и где оно будет применяться, продолжатся внутри блока и вызовут взлеты и падения в отношениях Китая и ЕС, заявили наблюдатели.

Поскольку блок из 27 членов стремится к объединенному китайскому подходу в более геополитическом и противоречивом мире, эксперты подчеркнули, что директивным органам ЕС следует остерегаться попыток "разъединения" под предлогом "снижения риска" и действовать исходя из всеобъемлющих и долгосрочных интересов ЕС.

В выводах, опубликованных по итогам саммита, ЕС заявил, что сократит критические зависимости и уязвимости, в том числе в цепочках поставок, и "снизит риски и диверсифицирует там, где это необходимо и уместно, для достижения сбалансированных, взаимных и взаимовыгодных экономических отношений".

"Снижение рисков, но не разъединение. Это послание Европейского совета по Китаю. Я приветствую одобрение главами государств и правительств ЕС этого нового подхода к Китаю ", - написала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter в пятницу.

В письме лидерам ЕС в преддверии саммита президент Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что обсуждения по Китаю дадут возможность "подтвердить" "широкую и единую позицию" блока по отношению к стране.

Очевидны различия между такими странами, как Франция и Германия, имеющими значительные деловые интересы в Китае и которые премьер-министр Китая Ли Цян только что посетил в своей первой зарубежной поездке, и Литвой с прохладными отношениями с Китаем, вызванными скандалами из-за острова Тайвань.

По словам аналитиков, существует внутреннее расхождение в подходе "единого Китая", а также в том, где и в какой степени существует "риск".

Цуй Хунцзянь, директор департамента европейских исследований Китайского института международных исследований, сказал Global Times, что, когда США вовлекают трансатлантических союзников в свое соперничество с Китаем, европейским странам не следует увлекаться так называемой риторикой снижения риска, а нужно смотреть вперед в поисках новых возможностей для развития.

Премьер Ли Кэцян во время своего визита в Европу подчеркнул: "Отказ от сотрудничества - это самый большой риск, а неспособность развиваться - самая большая опасность". В своем выступлении на Летнем Давосском форуме в Тяньцзине во вторник Ли отметил, что снижение рисков и взаимозависимости является "ложным предположением", поскольку мировая экономика "уже стала взаимосвязанной".

Чжао Цзюньцзе, научный сотрудник Института европейских исследований Китайской академии социальных наук, заявил Global Times в пятницу, что ЕС долгое время был вовлечен в политический парадокс - взаимодействие с Китаем для получения существенных выгод, в то же время поддерживая США в вопросах безопасности и ценностей.

Но парадокс становится все более ожесточенным, и ЕС изо всех сил пытается справиться с геополитической сложностью, сказал Чжао, призвав блок мыслить всесторонне и с большей дальновидностью.

Давление на "снижение риска", будь то со стороны внешних сил или китайских ястребов внутри ЕС, имеет тенденцию к всеполитизации, всеидеологии и всеохватывающей безопасности, считают аналитики, предупреждая, что если ЕС не проработает концепцию и не будет действовать осторожно, негативные аспекты отношений между Китаем и ЕС превзойдут позитивные и серьезно подорвут основу сотрудничества.

Global Times         Текст статьи с англ. языка на русский перевёл Яндекс
Ссылка на первоисточник
наверх