Свежие комментарии

  • Astra
    Интересно про Афганистан написано, для меня это новая информацияКультур-мультурны...
  • Владимир Грачев
    Думаю, что народу России пора перестать играть в западную "демократию", перестать кормить псевдоэлиты, ходя на их кон...Зачем нам победа?
  • Сергей Амбург
    Козёл написалЗа что убили корр...

Гонконгские ученые разработали материал, который убивает коронавирус и может быть распечатан на 3D-принтере

Гонконгские ученые разработали материал, который убивает коронавирус и может быть распечатан на 3D-принтере

Исследователи из университета Гонконга разработали первый в мире материал для 3D-печати с поверхностью, которая может убить коронавирус в течение 20 минут. Его можно использовать для производства недорогих и прочных кнопок для лифтов и дверных ручек для снижения риска заражения.

Команда Гонконгского политехнического университета начала исследовательский проект в июле 2020 года. Они добавили противовирусные агенты в фотополимер – основной компонент материала для 3D-печати. Лабораторные испытания показали, что в течение 10 минут материал уничтожает более 90% коронавируса, а также других распространенных вирусов и бактерий на поверхности, и более 99% – в течение 20 минут.

Кроме того, в лабораторных условиях исследователи ускорили старение материала, чтобы изучить его эффективность и долговечность. Выяснилось, что через год он по-прежнему сможет уничтожить более 90% коронавируса в течение 10 минут и почти 85% – через три года.

В прошлом году исследователи начали сотрудничать с различными организациями для производства ручек для мусорных корзин, накладок на дверные ручки туалетов, кнопок лифта и досок со шрифтом Брайля в общественных местах. После года использования на них не было обнаружено следов коронавируса или других распространенных вирусов и бактерий.

Дезинфицирующие компоненты материала встроены в изделия, а не нанесены на их поверхность, что позволяет избежать снижения антивирусной эффективности при ежедневной уборке. Эффективность материала в борьбе с вирусом начнет постепенно снижаться только после трех лет использования.

Исследователи заявили, что рассмотрят возможность применения материала в начальных и средних школах, медицинских учреждениях и общественном транспорте. Ученые уже подали патентную заявку на технологию и в приоритетном порядке будут печатать кнопки лифта со шрифтом Брайля. Стоимость производства невысока – менее 20 гонконгских долларов ($2,50) за кнопку лифта, однако процесс может занять много времени. Например, печать одной дверной ручки займет от шести до семи часов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх