Сразу скажу, что я противник возрождение советского Госплана даже на современных суперкомпьютерах. Считать каждое зёрнышко, этого мало. Надо анализировать и определять стратегию. А это пока только человек может.
В Китае, который смог увернуться от Перестройки на площади Тяньаньмэнь, подавив самых опасных перестройщиков, смешанная система.
Действительно, государственный сектор КНР включает в себя административно-командные принципы, но одновременно работает и на рыночных основаниях. Более того, государственный сектор в КНР занимает долю в 30% от всей экономики. Остальные 70% - частные структуры.А наша беда проста. Планировать стране не позволит толстый элитарий с миллиардами долларов в кубышке. Он смотрит на глупых ванек, которые из своей зарплаты покупает многое для фронта. А он — шиш с маслом! Он деньги делает. Бессмысленно и беспощадно:

Есть Пригожин, единственный крупный бизнесмен, кто активно поддерживает нашу Победу. Если у противника, начиная с Ахметова и заканчивая более мелкими олигархами, каждый жертвует немалые суммы, то у нас только он. Один. Остальные стыдливо отводят глаза загорая на Мальдивах, прячут яхты подальше от европейских портов, а самые непатриотичные, типа Фридмана или Авена, даже спонсируют противника. Хотят быть гражданами Украины. Какой им Госплан? Они только научились свои миллиарды прятать от налогов, выводя их в кагальные банки в офшоры. Зачем им новая головная боль?
Никакого свободного рынка и либерального капитализма в Китае нет. Пекин чётко реализует курс на государственный капитализм. Его можно охарактеризовать как экономику, основанную на рыночных принципах, в которой государство выполняет координирующую функцию.
А либерасты верещат как будто их уже зарезали:
«Минпромторг заговорил о Госплане.
Только одни такие разговоры вызовут усиление эмиграции активной части населения. Плюс усиление общей депрессии и безнадёги у общества. А у предпринимателей вызовут желание прекращать инвестирование – зачем развивать бизнес, когда у тебя могут призвать треть-половину работников, а вместо денег Госплан тебе будет платить векселями или облигациями внутреннего займа».
Про планирование трусов забыли всплакнуть. Это норма для дебильных либерастов. А мы уши развесили.
А наше государство не может простого: вызвать олигархов на ковёр и сказать — с тебя рота танков, с тебя эскадрилья бомбардировщиков, а с самого бедного завод по сборке дронов. Но Путин это точно не Сталин. Он со всеми разговаривает и никого не принуждает. Потому и Путину Госплан не приятен. Но он также хочет как в Китае госкапитализм. Как сляпать? Не знает. Только вот на снабжение армии внимание обратил. Он занят великим обманом Кагала — зерновой сделкой. Ему плюют в лицо, не выпустив ни одного русского судна с пшеницей и удобрениями, хотя слово давал главный фраер в ООН шлимазл Антониу Гутерриш. Кинули как пацана нашего царька. Он мечтает о договоре. С любым. На любую тему. И не до слома и построения новой экономики в его россиянии. Ищет с кем бы договориться.
Понятно уже каждому школьнику, что от так называемого "свободного рынка" необходимо было отказываться давно. Хотя бы с 2014 года, однако соответствующие процессы начали происходить только сейчас. России необходимо принимать экономическую идеологию. Да, речь идёт именно об идеологии, которая описывает цели, принципы и задачи функционирования системы.
Теперь о стратегических показателях Госплана. В предыдущие десятилетия, согласно либеральным методичкам, финансово-экономический блок правительства в качестве первоочередных целей определял рост ВВП и, с некоторых пор, уровень инфляции. Аргументация была "железобетонная" - якобы от этих показателей зависит и всё остальное, в том числе, доходы граждан.
Однако это не соответствует действительности. Если номинальные доходы граждан не растут, а инфляция равняется 4%, то благосостояние в реальном выражении сокращается. Естественно, лучше инфляция в 7% при номинальном росте доходов в 10%.
Вместо вывода. Госплан в современном понимании - не про отказ от рыночных принципов. Госплан сейчас - смещение акцентов с коммерциализации всего и вся (даже госкомпания) на достижение нефинансовых целей, необходимых государству и обществу.
А пока всё так:

Свежие комментарии