Свежие комментарии

Эксклюзив CNN: космическая солнечная панель собирает энергию, которую можно будет направить в любую точку Земли

Ученые, работающие на Пентагон, успешно испытали в космосе солнечную панель размером с коробку от пиццы, разработанную в качестве прототипа будущей системы для отправки электричества из космоса в любую точку Земли.

Впервые панель, известная как фотогальванический радиочастотный антенный модуль (PRAM), была запущена в мае 2020 года. Она была прикреплена к беспилотному орбитальному летательному аппарату Х-37В для преобразования солнечного света в электричество. Панель спроектирована так, чтобы наилучшим образом использовать солнечный свет, который не проходит через атмосферу, и поэтому сохраняет энергию синих волн, что делает его более мощным, чем солнечный свет, достигающий Земли. Синий свет рассеивается при входе в атмосферу, поэтому небо кажется голубым.

Последние эксперименты показывают, что панель размером 12х12 дюймов способна производить около 10 Вт энергии. Этого достаточно для питания планшетного компьютера. По словам Пола Джаффе, одного из соавторов проекта, если увеличить размер панелей и масштаб проекта, то его успех может произвести революцию в том, как генерируется и распределяется энергия в отдаленных уголках земного шара.

Проект финансируется и разрабатывается Пентагоном, Фондом повышения оперативного энергетического потенциала и лабораторией военно-морских исследований США в Вашингтоне.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх