На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Какое перемирие,хохлы воспользуются этим моментом и усилят боевые действия.Россия объявила о...
  • Lana_Borei Иванова
    Наверно устали наши воины...Россия объявила о...
  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...

По медали



Коротко по медали Константинова Симонова. Вчера немного криво снял (я не большой спец по профессиональному фотографированию - снимаю обычно как придется).

Это ведомственная медаль от МО РФ за информационную работу в ходе СВО. Приказ подписан Шойгу, вручал зам.министра обороны.

Учреждена относительно недавно, в мае 2021 года. Вручается сотрудникам ДИМКа (структура генерала Конашенкова) и журналистам/военкорам за работу и успехи в вопросах информационного обеспечения вооруженных сил.
Каких-то особых привилегий от нее нет. Государство просто отмечает проделанную работу.

Никогда не думал, что получу нечто подобное, при этом никто заранее не предупреждал - ближе к концу конференции по информационно-психологической войне сообщили, что надо после окончания мероприятия пройти в соседний зал, но не сказали зачем. Там по очереди вызывали и вручали медали в присутствии настоящих героев-разведчиков (парням еще раз крепко жму руку, тем более тоже читатели канала).

С учетом предыдущей медали за гуманитарную работу, можно сказать семейный гештальт закрыт. Здоровье в армию попасть не позволило, но кривая дорожка копирайта окольными путями вывела на околовоенную деятельность, позволив продолжить семейные традиции.

По самой конференции.

1. По сравнению с прошлогодней был очевидный прогресс. Несколько выступлений были весьма недурны. Как обычно (когда нет Шойгу), мероприятие вел Цаликов, а модератором был Ильницкий (советник Шойгу).

2. Наиболее остро и злободневно выступил Соловьев. Многие из вопросов, которые в ЖЖ и Телеграме всплывают в комметариях поднимались. Еще приглянулись выступления Фадеева, Хазина, Федоровича. Фадеев прямым текстом говорил о необходимости мобилизации общества и государства, росте военных расходов и необходимости готовности к длительной войне. Вещи с моей точки зрения банальные, но изложены были грамотно.

3. Поднималась тема контроля блогеров и гуманитарки. МО РФ поддерживает эти движения. Осенью думаю в Думе это начнет всплывать в виде проектов закона - поднимаются вопрос деанонимизации блогеров, постановка их на фин.мониторинг и введение некоего регулирования. Тему озвучивала Шафран.

4. В большинстве выступлений сквозило понимание, что при длительном конфликте с США и Западом, вопросы идеологии и информационной безопасности общества будут иметь приоритетное и долгосрочное значение. Все во многом упирается в отсутствие идеологии в стране, поэтому много было разговоров про национальню мечту, русскую идею и т.д. Необходимость некоего идеологического конструкта многими осознается. Но между осознанием такой необходимости и созданием такого конструкта - огромный путь.

5. Много затрагивалась тема "ментальной войны" в рамках концепции Ильницкого. На Западе при НАТО существуют аналогичные исследования, только у них это называется не "ментальная", а "когнитивная война". Как верно отметили ряд выступающих у нас многие доктрины, носят сугубо оборонительный характер, а в обороне войны выигрывать проблематично. Необходим переход к наступательному подходу, в том числе и в информационно-психологический и когнитивных операциях. Все это обычно упирается в отсутствие внятного образа, который бы Россия транслировала в мир. Легко можно объяснить прочим чего Россия и на этом тоже набирать сторонников. За что Россия - объяснить сложнее и внутри страны и тем более вовне, что сковывает наши возможности.

6. В целом, мероприятие как обычно интересное, особенно если смотреть в рамках ежегодной динамики, что позволяет оценить эволюцию тенденций оценки реальности в отечественной экспертной среде. Многие вещи, о которых в 2016-2017 году не говорили, сейчас стали новой нормой. Стоит также отметить, что вскольз промелькнула тема о необходимости разобраться с вопросом Катыни и прекращением шельмования Сталина. Это также маркерные штришки.

7. После выставки свозили на выставку трофеев. Фото выложу отдельно. Туда пускали в составе организованных групп. Выставка хорошая в сравнение с прошлогодней. Экспонатов стало действительно много и со временем из нее вырастет просто отличная экспозиция по войне на Украине. Техника была выставлена рядом с ангаром, где все добро было красиво расставлено. В некоторые машины можно было залезть. Залез в MaxxPro и "Хаски", посмотрел французский драндулет AMX-10RC и свеженькую шведскую CV90 (у нее в башне так и застрял кусок боеприпаса, который пробил ее в лоб (будете смотреть, обратите внимание на дырку рядом с маской орудия), ну и само собой кучу других МРАПов и ББМ, включая южноафриканскую "Мамбу". Есть еще прошлогодние "три топора", полноразмерный "Байрактар" и даже один из сбитых в Крыму китайских "Мугин-5". Обломки сбитых "Шторм Шэдоу" тоже уже есть. В общем, желаю создателям к следующему году вырасти раза так в 2. Ну и "Лео" с "Брэдлей" там конечно же не помешали бы. В целом, выставка нужная и правильная - необходима широкая популяризация результатов боевой работы ВС РФ. Ну и подумать о выставлении трофейной техники напротив посольств спонсоров нацистского режима в Киеве.

8. По самой выставке - главное впечатление - дохрена китайцев стало. Кратно. Помимо основного стенда, куча представительств разных китайских компаний предлагали на продажу дроны, тепловизоры, ПНВ, средства РЭБ, бомбосбросы, дальномеры, радиостанции, бронежилеты, такмед и т.д. и т.п. Также интересные стенды были у Ирана, Индии и Белоруссии.
Из наших новинок на выставке можно посмотреть свеженькую "Мальву" + средства РЭБ. Также различные варианты бронирования для легкой бронетехники и грузовиков. Есть например штатный грузовик под пушку С-60, различные тачанки и даже "Тигр" уродец в стиле шахид-мобиля, который как будто приехал из Мосула-2017. На выставке есть как минимум 3 "Арматы" (одна в накидке), разные "Курганцы", "Вена", переделки БМП и т.п. В общем, есть чего посмотреть. С 18 августа выставка работает в открытом режиме. Как минимум разок туда съездить можно. На более полное изучение уйдет дня 2 - она реально большая. Ну и стоит еще отметить, что глядя на толпы иностранцев, которые там шастают, смешно воспринимать какие-то всхрюки про "международную изоляцию".

Ссылка на первоисточник
наверх