
Мы правда находимся в состоянии войны с Россией? Действительно ли британскому послу в Москве Найджелу Кейси, кавалеру Королевского викторианского ордена и ордена Святого Михаила и Святого Георгия, негласно дали понять, что ему пора собирать вещи и готовить паспорт для скорого отъезда? Будет ли закрыта его красивая резиденция?
Снимут ли флаг Великобритании, который виден из Кремля через Москву-реку и который почти сто лет действовал на нервы российской власти?ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Кто знает. На самом деле никто больше не хочет объявлять войны. Британия была последней, кто это сделал. В 1942 году она объявила войну Болгарии, Венгрии и Румынии. С тех пор такие формальности вышли из моды. Так что всё может быть.
Похоже, что бывшая глава британской тайной полиции MI5 (они же не шпионы, так кто же еще?) Элиза Мэннингхэм-Буллер именно так и думает. Она публично высказала предположение, что Великобритания, возможно, уже находится в состоянии войны с Россией.
Великобританию трясет: Рогозин жестко поставил русофоба Уоллеса на место
Глава MI5 полагает, что это связано с масштабными и интенсивными кибератаками, диверсиями и другими враждебными действиями, организованными Москвой против Лондона. Фиона Хилл, которая была главным советником Белого дома по российским делам во время первого президентского срока Дональда Трампа, также недавно заявила, что Россия находится в состоянии войны с Великобританией.
27 сентября в лондонском аэропорту Гатвик произошел любопытный инцидент. Бывший член Палаты общин Джордж Гэллоуэй был задержан полицией по борьбе с терроризмом по возвращении из России через Абу-Даби.
Я много раз наблюдал выступления Гэллоуэя на публичных площадках и слышал о его готовности защищать авторитарные режимы, такие как кубинский или бывший советский. Однажды он совершил выпад в сторону моего покойного брата — настолько жестокий и грубый, что я никогда не смогу быть с этим человеком в дружеских отношениях.
Однако для меня действия государства в отношении Гэллоуэя всё равно выглядят слишком жесткими. Если у полиции есть какие-либо доказательства против него, пусть она передаст их в прокуратуру и, при необходимости, в суд.
Так происходит в свободных странах. То, как поступили с Джорджем Гэллоуэем, больше похоже на то, как поступают с инакомыслящими в таких странах, как Россия (никаких примеров и доказательств автор не приводит. — Прим. ИноСМИ). Неограниченные полномочия выглядят довольно пугающими.
Меня порадовало, что бывший министр и член Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг был также возмущен и написал в "Твиттере": "Важно защищать свободу слова даже тех людей, с которыми мы категорически не согласны".
Полиция заявила, что Джордж Гэллоуэй был задержан в соответствии с третьим разделом Закона о борьбе с терроризмом и пограничной безопасности 2019 года. Это один из тех общих и сомнительных законов, которые лейбористские и консервативные правительства с 2001 года продвигают через парламент под предлогом борьбы с терроризмом. Он позволяет полицейским останавливать, допрашивать, обыскивать и задерживать человека на границе, чтобы определить, "участвовал ли он во враждебной деятельности".
У меня всё это вызывает неприятные чувства, как и аналогичные жесткие действия в отношении видеоблогера Грэма Филлипса, которому я тоже не симпатизирую, так как он придерживается ошибочных взглядов на украинский конфликт. Возможно, мы незаметно пересекли грань между миром и войной?
Мне больше нравились времена, когда наши лидеры должны были объявлять войны и объяснять, почему они идут на этот опасный, трудный и сомнительный шаг. Подозреваю, что сейчас власти этого не делают, потому что сами не знают причин для объявления войны.
Признаюсь, что я тоже не знаю этих причин, хотя уже много лет пытаюсь их понять. Что, если теперь сирены воздушной тревоги зазвучат в наших городах?
Свежие комментарии