Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Вот так и должен выступать российский политик! Просто, доходчиво, на имеющих место примерах из жизни Запада! МОЛОДЕЦ!Толстой "взорвал ...
  • Владимир Карпов
    Абсолютно правильные слова !!!Мастерок: Ненавис...
  • Сергей Нововожилов
    Ввести понятие "Государственная Собственность" для Всех Стратегически Важных для России отраслей промышленности, в то...Когда такие люди ...

Китайские ученые покидают США

Китайские ученые покидают США

Китайские ученые покидают  из США на фоне роста напряженности, показывает исследование


Недавнее академическое исследование показало, что растущее число обученных американцами исследователей китайской национальности переезжает из США в материковый Китай по мере обострения напряженности в отношениях между двумя странами.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе, Форум азиатско-​американских ученых сообщил, что число тех, кто отказался от своей академической или корпоративной работы в США, подскочило на 23% с 2020 по 2021 год. В это число входят как начинающие ученые, так и штатные профессора.

Основываясь на анализе данных авторов в научных журналах, исследование выявило около 1500 ученых и социологов, которые начали свою карьеру в США и в прошлом году  переехали  на китайские адреса. Наибольший отток был в инженерии, информатике, математике и физических науках.

Авторы исследования связывают исход с Китайской инициативой, репрессиями национальной безопасности эпохи Трампа против академического и экономического шпионажа, которые администрация Байдена прекратила в феврале. С момента запуска инициативы в 2018 году число ученых, переезжающих в Китай , увеличилось на 40%.

«Из нашего исследования ясно, что влияние сдерживающего эффекта Китайской инициативы далеко не исчерпано», — сказал Ю Се, профессор социологии Принстонского университета, написавший отчет в соавторстве с коллегами из Принстона, Гарварда и Массачусетского технологического института.

Некоторые ученые говорят, что инвестиции китайского правительства в материковые университеты и научные исследования также могут привлечь многих ученых, возвращающихся в Китай .

«У меня проблемы с попытками, в основном с помощью инсинуаций, связать китайские движения на материке с Китайской инициативой», — сказал Роберт Хайнеман, профессор политологии на пенсии из Университета Альфреда в Нью-​Йорке. «Мне кажется очевидным, что Китай  стал гораздо более привлекательным местом для жизни и работы за последние три десятилетия».

Еще одним фактором может быть закрытие академических центров США, финансируемых китайским правительством, в которых до недавнего времени работало много китайских ученых в американских школах.

Согласно июньскому отчету консервативной Национальной ассоциации ученых, соображения национальной безопасности США вынудили 104 Института Конфуция, спонсируемых коммунистическим правительством Китая , либо закрыться, либо вновь открыться под новыми названиями. Только 18 программ все еще работали в кампусах США, еще несколько находятся на рассмотрении или закрываются.

Рональд Дж. Ричлак, профессор юридического факультета и бывший заместитель декана Университета Миссисипи, сказал, что существует несколько причин усиления напряженности между двумя странами, которые не имеют ничего общего с бывшим президентом Трампом.

«Отчасти это может быть вызвано гневом по поводу распространения вируса COVID, но есть также законная обеспокоенность по поводу шпионажа и политической деятельности университетских институтов Конфуция», — сказал г-н Рычлак.

Миграция китайских ученых происходит из-за того, что последние тенденции показывают, что всё меньше граждан Китая получают докторскую степень в американских вузах.

Ранее в этом месяце Совет высших учебных заведений сообщил, что в прошлом году Индия обошла Китай как ведущий экспортер аспирантов в США. С осени 2020 года по осень 2021 года совет в ходе ежегодного опроса обнаружил, что количество заявок на программы для выпускников из Индии увеличилось на 36%, что намного выше предыдущего максимума в 5% для ежегодного роста, начиная с 2016 года. За тот же период новые заявки из Китая студентов уменьшилось на 16%.

По мере того, как все больше китайских студентов остаются в Китае для обучения в аспирантуре, исследование, проведенное на прошлой неделе, показывает, что китайские ученые в США будут набирать меньше студентов для своих программ.

В сопровождающем опросе более 1300 американских преподавателей китайского происхождения 86% сказали Форуму азиатско-​американских ученых, что набирать лучших иностранных студентов стало труднее, чем пять лет назад.

Опрос, проведенный в период с декабря по март 2022 года, показал, что 61% китайских профессоров чувствовали давление, чтобы они покинули США. Еще 70% заявили, что больше не чувствуют себя в безопасности, работая в США в качестве академических исследователей.

В исследовании цитируется один анонимный респондент, лауреат премии Национального научного фонда, который сказал, что бросил свою академическую работу из-за «антикитайской атмосферы».
«То, что я пережил, не только разрушило мою академическую карьеру, но и разрушило мою американскую мечту», — написал профессор.

 By Sean Salai
 The Washington Times - Friday, September 30, 2022

https://aftershock.news/?q=node%2F1161248&full#.fe678a6d6d6.livejournal

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх