)
Исход российско-украинского конфликта становится все более очевидным. Мечты президента Украины Владимира Зеленского разрушены: вступление Украины в НАТО невозможно, лидер США Дональд Трамп внезапно передумал, и судьба Украины зависит от единоличного решения Путина.
Сейчас российская армия проводит летнее наступление на востоке Украины. На фоне сложной для ВСУ ситуации на поле боя надеждам Украины на вступление в НАТО был нанесен серьезный удар.
Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, организаторы саммита НАТО в Гааге не пригласили на свои совещания Зеленского, потому что лидеры США, Турции, Словакии и Венгрии не хотят сидеть с ним за одним столом, когда речь идет о делах альянса. Он прямо сказал, что и сам он "не рад видеть" Зеленского. По его словам, в интересы Венгрии не входит, чтобы Украина состояла вместе с ней в каком-либо интеграционном сообществе – ни в НАТО, ни в ЕС. Орбан считает, что это приведет к втягиванию альянса в войну.
Эта ясная и беспощадная позиция отражает серьезный сдвиг в политике западных стран по отношению к Украине.
На саммите в Вашингтоне в 2023 году НАТО выразила четкую поддержку Украине и пообещала помогать. Но три года спустя конфликт все еще продолжается, а ситуация на Украине особо не улучшилась. Тем временем на европейские страны давит тяжелое экономическое бремя из-за долгосрочной помощи Киеву, а также из-за проблем в сфере поставок энергоносителей и других.
Европа совершенно выбилась из сил.Эти факторы привели к значительному снижению энтузиазма стран НАТО в поддержке Украины. Сегодня им трудно поддерживать даже формальное единство, не говоря уже о выполнении обещаний разрешить Украине присоединиться к альянсу.
Для украинского лидера Зеленского самые скверные новости пришли из США. Администрация Трампа отказалась поддержать новые санкции против России, предложенные Европейским союзом. Госсекретарь США Марко Рубио объяснил, что, как только это случится, "окно" для переговоров с Москвой, скорее всего, закроется. США надеются сохранить пространство для решения конфликта мирным путем. Это означает, что Америка, по сути, отказалась от своего прежнего плана по усилению давления на Россию.
Еще более показательным стало изменение политики Вашингтона в вопросе оказания военной помощи. Трамп не стал продолжать политику своего предшественника Джо Байдена. Администрация Трампа не сформировала никакого нового плана военной поддержки Украины. Другими словами, после того, как этим летом Украина получит последнюю партию вооружения из США, поставки, вероятно, будут прекращены. Это станет тяжелым ударом для ВСУ, которые полагаются на западное оружие.
Почему Соединенные Штаты внезапно изменили свое отношение к Украине? Есть две основные причины. Во-первых, на Ближнем Востоке внезапно вспыхнул конфликт между Израилем и Ираном, который вынудил США переключить на него свои ресурсы и внимание. Это дало возможность российской армии усилить свое наступление на украинском фронте. Во-вторых, внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах неспокойная. Беспорядки в Калифорнии привели к тому, что Трампу может грозить импичмент, который планируют инициировать демократы.
Команде Трампа срочно необходимо одержать какую-либо "дипломатическую победу", чтобы завоевать общественную поддержку и международное внимание. Скорейшее прекращение российско-украинского конфликта как раз соответствует этой политической потребности.
Путин ясно увидел эту возможность. Кремль дал понять, что переговоры на высоком уровне между Россией и США должны принести результаты в решении российско-украинского конфликта. Украина должна признать территориальные приобретения России, то есть отказаться от части своей территории. Если Москва и Вашингтон придут к общей позиции, Зеленский окажется в беспрецедентно затруднительном положении.
С одной стороны, он потеряет мощную поддержку Запада, и ВСУ будет тяжело продолжать бороться. С другой стороны, как только он согласится на такие условия, его начнут критиковать внутри страны. Попав в центр этого политического шторма, Зеленский окажется на краю гибели. Можно сказать, что украинский лидер в настоящее время сталкивается с беспрецедентным кризисом.
Постепенное отдаление Запада от Украины поставило страну в очень тяжелое положение: западной военной помощи не хватает для продолжения боевых действий, а прежние надежды на вступление в НАТО полностью разрушены. В то же время нет достаточного внешнего финансирования, которое могло бы обеспечить нормальное функционирование страны.
Что еще более важно, политическое положение Зеленского полностью основывается на том, что он возглавляет страну в условиях боевых действий. Другими словами, как только конфликт закончится, особенно если от Украины потребуются территориальные уступки, политической жизни Зеленского настанет конец.
Если смотреть на ситуацию в целом, то Украина находится в положении заключенного, ожидающего смертной казни. Она пассивно ожидает решения двух внешних сил: либо Путин начнет решительное полномасштабное наступление, либо США и Россия решат за кулисами судьбу Украины.
Народ номинально независимой суверенной Украины вдруг обнаружил, что полностью утратил способность влиять на будущее и судьбу своей страны. Реальность такова, что Украина не сможет вернуть утраченные земли. Российская армия прочно контролирует эти районы, и международное сообщество не может или не хочет изменить этот факт.
Единственное, на что сейчас может рассчитывать Украина – это на то, что Путин проявит милосердие и оставит возможность Киеву сесть за стол переговоров. А также что он позволит Украине после потери части территорий продолжать существовать в ограниченном формате и с сокращенным функционалом. Однако даже этот относительно мягкий финал будет трудно принять стране, когда-то мечтавшей о возрождении. Будущее Украины, полное бессилия и скорби, находится в чужих руках.
В начале конфликта Украина была решительно настроена вернуть себе всю свою территорию. Однако в настоящее время, утратив твердую поддержку Запада, Киев столкнулся с необходимостью противостоять давлению России в одиночку, а количество потерь на поле боя все более катастрофическое. В условиях набирающего силу летнего наступления российской армии ситуация на Украине будет только осложняться.
Свежие комментарии