На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...
  • ВераВерная
    Эти гнилые западники от зависти уже не знают что только о России ещё придумать. Белый шум для населения создают, стра..."У России все сво...
  • Михаил Берников
    Американцы мыслят по-своему,у них в голове нет абсолютно никаких знаний по "денацификации Украины",и для них на перво..."Враг России": в ...

От НАТО требуют превратиться в реального глобального игрока для смерти в борьбе и с Китаем

2 февраля 2023 г. ATLANTIC COUNCIL

Реализация Стратегической концепции НАТО в отношении Китая.

«Территориальные притязания Китая в Южном и Восточно-Китайском морях, его угрозы целостности Тайваня представляют реальную опасность конфликта в ИТР, в том числе прямой конфронтации между Китаем и США. В такой ситуации будут нарушены важнейшие морские пути сообщения, морское судоходство и европейское коммерческое взаимодействие с Китаем и с Азией в более широком смысле. Интересы различных европейских союзников в ИТР окажутся под угрозой. Будут созданы возможности для России. Американские силы могут быть не в состоянии адекватно укрепить европейских союзников против одновременного военного вызова со стороны России. Европейские союзники должны будут быстро заполнить эти пробелы. Теперь им нужно спланировать, как они это сделают».

«Союзники должны создать координационные центры по Китаю в структурах НАТО, такие как международный штаб, военный штаб и оперативный штаб союзного командования».

«Продолжать различать Россию как противника и Китай как конкурента; разработка стимулов и сдерживающих факторов для отвлечения Китая от России. Описание в Стратегии национальной обороны США России как «острой» угрозы, а Китая как «неотложной угрозы» делает это различие ясным и указывает на то, что усилия Китая по развитию и поддержанию долгосрочного партнерства с Россией только сохранят единство трансатлантического сообщества против них».

«Европейские союзники должны ясно дать понять Китаю, что они не будут сидеть сложа руки, если разразится американо-китайская война».


«Если одновременно вспыхнет конфликт с Китаем в Азии и Россией в Европе, США могут оказаться не в состоянии перебросить адекватные подкрепления в Европу. Это означает, что европейские союзники должны быть в состоянии восполнить пробел двумя способами. В предстоящее десятилетие они должны нарастить свой обычный военный потенциал до уровня, обеспечивающего половину сил и средств, включая стратегические средства обеспечения, необходимые для сдерживания и коллективной защиты от российской агрессии. Кроме того, Европа должна стать «первым ответчиком» на большинство кризисов на своей южной периферии. Европейские союзники должны развивать возможности для проведения операций по урегулированию кризисов без сегодняшней сильной зависимости от американских вспомогательных средств, таких как стратегические перевозки, дозаправка, связь и разведка. Они должны разработать план большей стратегической ответственности Европы для борьбы с крупным противником без крупных американских подкреплений, если США будут заняты в Азии».

ATLANTIC COUNCIL доклад Франклина Д. Крамера "Китай и новая глобализация".
Вот несколько цитат из этого доклада.

«1. Ограничить или запретить передачу передовых возможностей, которые имеют серьезные последствия для национальной безопасности.

2. Ограничить или запретить торговлю и инвестиции с компаниями, которые имеют существенное участие в военно-гражданских усилиях Китая.

3.Ограничить или запретить исходящие финансовые инвестиции, которые поддерживают разработку Китаем передовых или новых технологий, имеющих значение для национальной безопасности.

4. Запретить использование китайской продукции Соединенными Штатами и другими ADE в их оборонном и разведывательном секторах.

5. Запретить использование китайского программного обеспечения для ключевых критических инфраструктур в Соединенных Штатах и ​​других ADE, включая электросеть, трубопроводы, воздух, железную дорогу, порты, финансы, здравоохранение и водоснабжение.

6. Расширить сферу проверки китайских инвестиций в Соединенные Штаты и ADE, которые представляют риски для национальной безопасности».


Под ADE автор понимает «развитые демократические экономики».


США похоже определились в отношении Китая как угрозы, а не возможности и не партнера. Это кстати косвенное признание того что США проигрывают на мировой арене и больше с этим мириться нельзя. Сложно сказать что будет далее, но совершенно точно что будет плохо.
Подробнее напишу позже.

Взято у https://werewolf0001.livejournal.com/5424665.html

Ссылка на первоисточник
наверх