Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Молдавия снова не...
  • Александр Нефеденков
    Россия должна идти Молдове на уступки?  А после всего этого, Молдова будет гадить России.Молдавия снова не...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Конечно есть уже разработки по этому вопросу, но дело в том, как и автор написал, те кто имеет прибыли от нефти, газа...Глава инвест-комп...

США направят инвестиции в Латинскую Америку, чтобы отвоевать позиции в регионе у Китая

По объему иностранных инвестиций в Латинскую Америку долгое время доминировали США и Европа. Однако за последние 15 лет китайские банки направили правительствам и государственным корпорациям региона более $137 млрд в виде инвестиций.

Китай также стал крупнейшим торговым партнером для Бразилии, Чили и Перу и близок к достижению этого статуса для Аргентины.

Заместитель советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Далип Сингх заявил, что Вашингтон не просит регион выбирать между США и Китаем. «Мы здесь, чтобы конкурировать, потому что мы действительно считаем, что у нас есть лучший продукт», − заявил Сингх в интервью FT после поездки в Колумбию, Панаму и Эквадор.

«Продукт», о котором говорит Сингх, — это инициатива под названием Build Back Better World, направленная на финансирование инфраструктуры стран с низким и средним уровнем дохода.

По словам Сингха, в число намеченных областей для инвестиций входят возобновляемые источники энергии, цифровые технологии, медицинское оборудование и кредитование малого бизнеса, возглавляемого женщинами. Министр иностранных дел Панамы Эрика Муйнес заявила, что инициатива США является долгожданным и позитивным событием, поскольку регион работает над выходом из кризиса.

Тем не менее, Маргарет Майерс, эксперт по китайско-латиноамериканским отношениям в организации Межамериканский диалог, сомневается в том, что инициатива США серьезно повлияет на ситуацию. По ее словам, в начале китайские инвестиции в Латинскую Америку были сосредоточены на традиционных областях, таких как сырье, а затем они сконцентрировались на секторах с более высокой стоимостью, включая производство смартфонов, инфраструктуру 5G, технологии облачного вычисления и возобновляемые источники энергии. Майерс отметила, что на данном этапе очень сложно конкурировать с Китаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх